В своем выступлении Сергей Головин рассказал об альтернативной технологии производства мяса. По его словам, тканевая инженерия, которая легла в основу создания искусственных видов мясной продукции, позволит в будущем качественно увеличить уровень жизни всего человечества.
– У людей науки крайне специфическое чувство юмора: есть свои мемы, анекдоты и шутки, понятные только узкому кругу причастных, – отметил участник баттла, ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Сергей Головин. – Ирония помогает нам справиться даже с самыми сложными, однообразными и рутинными делам и преодолевать волнение перед важными выступлениями.
Победитель был удостоен главного трофея Science Slam – боксерских перчаток с автографом ректора ДГТУ Бесариона Месхи. Помимо символической награды, слэмер получит возможность перейти в следующий этап университетской лиги.
Всего участниками научно-популяризационного мероприятия Science Slam DSTU стали пять ученых из числа бакалавров, аспирантов и сотрудников вуза. Перед ними стояла задача за ограниченное количество времени рассказать о собственных исследованиях и разработках в формате стендап, а также ответить на вопросы аудитории.
Кандидат экономических наук, доцент факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» Дарья Кривошеева-Медянцева в своем выступлении рассказала об особенностях формирования отечественного виноделия и культуры потребления вина в России.
– В целом мы изучаем институциональные и культурологические особенности формирования винодельческой отрасли России, – комментирует участница Science Slam DSTU Дарья Кривошеева-Медянцева. – Убеждена, что научный прогресс возможен только тогда, когда ученый с энтузиазмом и уважением относится к предмету своего исследования. Для меня тема виноделия – это интересно, важно и увлекательно.
Интенсивную экологичную технологию Biofloc (BFT) для товарного выращивания африканского клариевого сома представил студент 4-го курса факультета «Агропромышленный» Василий Яронтовский.
– Мы предлагаем использовать бактериальную смесь пробиотических микроорганизмов Bacillus для очистки водной среды, утилизации токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности рыб, – поделился Василий Яронтовский. – Наша технология позволит обеспечить потребителей высококачественной экологичной продукцией, а рыбоводным хозяйствам сократить затраты на закупку соответствующего оборудования.
Анастасия Атамас, студентка 4-го курса факультета «Прикладная лингвистика», предложила новый подход к изучению китайского языка. В своем выступлении участница сравнила фонематические системы русского и китайского языков.
– В связи с укрепляющимися международными взаимоотношениями между Россией и Китаем встал вопрос о необходимости сокращения разрыва между двумя языками, – подчеркнула Анастасия Атамас. – Мы предлагаем внедрить новую транскрипционную систему, базирующуюся на кириллице, заменив используемую сейчас, основанную на латинице. Это поможет устранить межъязыковую омонимию и необходимость в изучении языка-посредника.
Студент 3-го курса факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Артем Зотов презентовал установку для исследования качества посадочного материала для выгонки зеленого лука. Он рассказал, как данная разработка поможет получить исчерпывающие данные о его характеристиках, необходимые для определения пригодности данного материала к использованию.
– Причиной создания такой установки стали трудности в подборе и устойчивый дефицит качественного посадочного материала, пригодного для выращивания лука на зелень. Связано это с его более высокой себестоимостью, по сравнению с обычным продовольственным луком, – уточнил Артем Зотов. – Нашу разработку можно будет использовать для проведения тестирования качества сырья перед закупкой крупной партии, что существенно снизит риски для тепличных хозяйств.
В качестве почетных гостей на Science Slam DSTU присутствовали генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
– Любой научно-технический прогресс напрямую зависит от эффективного распределения имеющихся ресурсов на производство и науку. Я желаю каждому из спикеров найти в своих научных исследованиях ту цепочку взаимосвязанных ресурсов, которая приведет их к Нобелевской премии, – сказал Василий Высоков.
Напомним, что Science Slam – это международный проект, направленный на популяризацию науки и исследований, которые проводятся в вузах страны.
Мероприятие было организовано в рамках программы академического развития Приоритет 2030 при поддержке Science Slam Russia и социальной сети «ВКонтакте». Партнером мероприятия выступила Первичная профсоюзная организация обучающихся ДГТУ.