Найти тему
Жена с приданым

Мои монеты и золото

Фондовый рынок и онлайн-инвестиции - это, конечно, хорошо. Но хочется что-то более весомое иметь. То, что можно в руках подержать, например.

В прошлом году весной я увлеклась монетами) Мне сейчас кажется, что это было компульсивное такое увлечение - как у Козырева в "Дне радио" с пуговичкой. Если все вокруг рушится, психика ищет себе какую-то опору, чтобы за нее ухватиться. Я начала интересоваться монетами.

Для начала - небольшой ликбез

Монеты, как известно, есть инвестиционные и коллекционные. Инвестиционные - это, фактически, те же слитки, только другой формы. Они выпускаются большим тиражом и ценятся примерно настолько же, насколько металл, из которого они изготавливаются.

Коллекционные монеты к металлу привязаны, но не сильно. Оценивается также их редкость. Хорошо, если монета выпущена тиражом до 1000 экземпляров. В случае монет с животными особенно интересны выпуски тиражом до 5000 экземпляров - их многие собирают.

Инвестиционные монеты ликвиднее - их всегда можно продать близко к стоимости металла. Коллекционные покупают коллекционеры - соответственно, круг потенциальных покупателей сильно сужается. То есть с ними риск выше - можно заработать хорошо, можно не заработать ничего, если монета окажется не очень востребованной. Ну и быстро не продашь - на Авито и Юле коллекционные монеты висят месяцами. Несколько быстрее можно продать на специализированных сайтах, где проводятся аукционы. Но это тоже может быть не слишком быстро.

Вообще любой физический металл - это вложение надолго. Спекулировать им нельзя - спред съест всю выгоду. Так что и мои богатства - это не сбережения на ближайщее время, а скорее накопления на пенсию)

Мои драгоценные

Богатства мои, впрочем, невелики. Сейчас у меня есть около 3 грамм золота + три инвестиционные монеты "Венская филармония".

Крошечный слиток золота от Красцветмет и все три инвестиционные монеты я приобрела на аукционе в тематической группе вконтакте. Золото стоило 4200 рублей, а монеты - по 2200.

Сейчас купить такие монеты можно по цене от 3700, а слиток - по цене от 6000 рублей. А вот продать - дешевле (спред же). Слиток можно продать за 4800, а монеты - примерно по 2500. Это если сдавать юрлицам. При продаже с рук на руки цена обычно назначается между официальными ценой покупки и ценой продажи - чтобы покупателю было выгодно покупать, а продавцу - продавать.

Также в углу салфетки вы можете наблюдать крохотное непойми чего в пакетике) Это, по идее, тоже золото. Мы делали обручальные кольца из колец, оставшихся от почивших родных - чтобы они как бы оставались всегда с нами. После изготовления наших колец ювелир вернул "сдачу". Порядка 2 грамм переплавленного золота.

Чуть больше 2 грамм, на самом деле
Чуть больше 2 грамм, на самом деле

То есть вот эта вот неприметная штучка - это примерно 8-10 тысяч по нынешним ценам. Вопрос правда, кто ее возьмет. Ну, ювелиры, разве что...

Коллекционные богатства

Коллекционных монет у меня и того меньше - всего три штуки. Плюс монетка-чешуйка времен Бориса Годунова, но она, кажется, особой коллекционной ценности не имеет, их много. Так что ее не показываю. Равно как и набор "Солнечная система" - я о нем уже как-то рассказывала.

Коллекционные монеты
Коллекционные монеты

Значит, что тут у нас.

Монета Багамских островов "День независимости" с колокольчиками, 1975 год (то есть ей скоро 50 лет исполняется). Монета в запайке, конверт - он же и сертификат. Почти 30 грамм серебра. К сожалению, у "Колокольчиков" этого года довольно большой тираж - 60 тысяч. Однако на аукционах аналогичная монета стоит порядка 6-7 тысяч. Видимо, возраст внушает уважение.

Дальше идет монета "Квокка". Собственноручно мной приобретена в банке Уралсиб, потому что мне нравятся квокки. Тираж 5000 экземпляров. Сейчас есть, кажется, только у Золотого Монетного Дома, но аж за 13 тысяч рублей.

Кстати, в этой же серии вышла монета "Квокка с детенышем". Но у нас я ее, увы, нигде не видела. Возможно, буржуйские монеты нынче не завозят? Не знаю.

Третья монета "Год змеи - удача". Это тоже Австралия, выпущены к 2013 году, году Змеи. Их три штуки в серии - Удача, Богатство, и Мудрость. Тираж каждой - 3500 штук.

Кстати, пока гуглила тираж (на память не помню), нашла, что какой-то маньяк продает такую монету за 580 тысяч рублей. Даже не знаю, чем он руководствуется. Возможно, сошел с ума.

Уход за монетами

Смерть для монет - это когда их сбрасывают в одну баночку и периодически руками перебирают:)

Я держу все в капсулах. Руками ничего не трогаю. В перчатках беру (лучше хб перчатки надевать). Или вот сегодня, пока фотографировала, через салфетку монеты трогала.

Это строго! Особенно для серебра важно. Темные пятна иногда появляются даже на монетах в запайке, а уж потожировые следы от рук почти неминуемо приведут к пятнам. Ситуация с золотом чуть лучше, но т.к. мне принципиальна сохранность, золото я тоже руками не хватаю.

Со мной спорил Андрей Ухватов, который ведет канал по близкой тематике. Мол, ничего золоту не будет, хоть руками трогай, хоть в соленой воде держи... Ага. Сейчас вот статью выложил, как чистит свой слиток, с которым он экспериментировал.

Есть еще один нюанс. Если металл монеты окисляется - это, в общем, ничего страшного, старые монеты даже цену не особо теряют от этого. Но коллекционеры говорят, что патина на монетах "заразна". То есть положил монету в пятнах к другим - и на них могут пятна появиться. Я уж не знаю, относится ли это только к открытому хранению, или же распространяется и на соседство капсул. А может, это вообще какое-то суеверие коллекционеров?

Однако я сама монеты с пятнами храню отдельно, чтобы не рисковать:) На всякий случай.

В общем, вот моя нехитрая коллекция. Если было интересно - лайкайте, подписывайтесь, буду рада гостям.

А если вы сами коллекционируете монеты - делитесь трофеями! Какие у вас самые любимые экземпляры? У меня вот квокка. Прям в средце она мне запала:)