Найти тему

Байки или настойщие рассказы от наших предков. «Мороз, не бей овёс — пей кисель» для чего это делали

  • Вот, мы часто рассказываем вам какие-то байки из жизни русских печек — и гадали по ним, и стирали с их помощью, и детей на лопате туда отправляли, а вкуснейшие русские караваи — оттуда вытаскивали, Илья Муромец на печи тридцать лет и три года спал, а Емеля ездил по округе. В общем, везде с русскими людьми печка-матушка — в горе и в радости, до рождения и после кончины, круглые сутки и круглый год, годами и веками. А самое главное-то мы сторонкой обходим. Главное же в печке — тепло. Ведь если не греет она, ничего не приготовить, да и лежать на печи незачем. От холодной печи не жди калачи, сказали бы наши предки, и были бы правы. Сегодня исправим досадное недоразумение — сказ наш будет о тепле.

На связи русские печники-ремесленники Захаровы — создатели настоящих печей, собиратели историй о жизни и быте русичей, продолжатели стародавних традиций исконного нашего зодчества, безудержные и неутомимые искатели корней. Не устаем повторять, что люди держатся за свою землю корнями, как деревья могучие. Пока знаем и бережем историю рода своего, и землю никому не уступим, да от врага любого убережем.

В этом блоге мы собираем своего рода энциклопедию русской жизни — из воспоминаний ваших дедушек, из рецептов ваших бабушек, из песен ваших мам и баек отцов. Собираем по книгам, ищем по городам и весям, скребем по сусекам, вытаскиваем из погребов памяти народной. Присоединяйтесь к нашим изысканиям и вы. Нашли что-то интересное — пишите, мы в интересные посты всё упакуем и народу покажем.
Поговорите со своими стариками, расспросите их о стародавней жизни. Уверены, им будет приятен ваш интерес, а собранная информация сохранится в нашем блоге и укрепит русские корни во всём мире. Дело это хорошее, богу нашему угодное. Впрочем, мы отвлеклись от главного — от печки-матушки.

  • Говорят, с течением времени зимы стали гораздо менее лютыми, чем прежде. Сильные морозы мы и теперь называем «крещенскими» — для наших предков это не было нарядным афоризмом, а было суровой реальностью. Крещенские и рождественские морозы оказывались испытанием не только для всего живого, но и для русских изб, и для печей. Не удивительно, что наши предки наделяли и свои дома, и печи человеческими свойствами и качествами. Да и как иначе — ведь морозы переживали вместе.

У настоящей русской печи очень толстые стенки — порой их толщина доходила до сорока сантиметров. Так печь лучше удерживала тепло. Одной протопки должно было хватать примерно на сутки. Угли в печи поддерживали горящими, но дрова экономили и круглосуточно не подбрасывали без особой необходимости. Качественная печь потребляла мало дров и давала много тепла. Новую печь обязательно проверяли по всем этим параметрам — устраивали пробные протопки, иногда заставляли мастеров что-то переделать и улучшить деловые качества печи.

-2

Разумеется, с теплом связана и необычная традиция наших предков — не могли же мы не рассказать вам сегодня о какой-нибудь чудесной выдумке русичей. Дело в том, что членами семьи на Руси считали и плодовые деревья — а их же в дом на зиму не заберешь (как, например, скотину, которую в самые лютые холода держали в сенях). Чтобы деревья зимовали благополучно, мороз заклинали. Рассказываем, как это делается — мало ли, пригодится на даче.

Итак, чтобы плодовые деревья благополучно перенесли зиму, весной благополучно зацвели, а к осени дали обильный и здоровый урожай, нужно поступать следующим образом. Самый старший мужчина в доме должен взять в руки большую деревянную ложку, наполнить её до краёв свежим ягодным киселём и забраться на печь. Голову нужно высунуть в волоковое окно (через которое уходит дым от печи), после чего щедро нахваливать кисель, приглашая мороз к угощению.

Говорили «Мороз, не бей овёс — пей кисель».

  • После этого перформанса старик закрывал окно возвращался в дом и спускался с печки. В какой-то момент старшая женщина в доме неожиданно обливала его ледяной водой из ковша. Считалось, что такая акция веселит мороз и делает его добрее — то есть менее лютым.
  • И хотя до зимы еще далеко, обливаться ледяной водой и варить кисели можно уже начинать — как раз натренируетесь, а зимой непременно попробуем секретный метод наших предков.
-3

На сегодня это всё.
С вами были русские мастера, печники-ремесленники Захаровы — те самые собиратели преданий глубокой старины. Подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к команде продолжателей и ценителей традиций древних русичей.
Да пребудет с нами силушка богатырская — сила рода человеческого, на земле своей крепко стоящего, так как корней своих не стыдящегося и не забывающего. Спасибо, что были с нами.