192,2K подписчиков

«Природа заложила в нас жажду жизни». Заповеди профессора Дмитрия Третьякова для продления естественного предела жизни

12K прочитали
– Пока еще никакая теория бессмертия тела не смогла заставить нас отказаться от взгляда на смерть как непременного спутника жизни. Мы должны примириться с этим.

– Пока еще никакая теория бессмертия тела не смогла заставить нас отказаться от взгляда на смерть как непременного спутника жизни. Мы должны примириться с этим. Но мы не должны забывать и о том, что природа заложила в нас жажду жизни. Она сама позаботилась, чтобы переход от жизни к смерти не был для нас ужасным. Если бы всегда действовала только природа, то, может быть, образ смерти был бы для нас совсем иным. Потому что люди, достигшие естественного конца жизни, умирают подобно тому, как засыпают – без борьбы, боли и страданий, – в этом был убежден доктор биологических наук, профессор Дмитрий Третьяков.

Профессор Третьяков считал, что если уж смерть для человека неизбежна, то у нас остается вполне законное желание – оттянуть ее до возможного крайнего предела, чтобы смерть была действительно естественной, физиологической. Как это сделать, Дмитрий Третьяков рассказал в своем труде «Бессмертие и долголетие» в 1913 году. Ученый назвал эти рекомендации заповедями долголетия.

«Человек не умирает, а убивает себя»

По словам Дмитрия Третьякова, вопрос о естественном приделе человеческой жизни всегда стоял довольно остро. Так, Сенека говорил, что человек не умирает, а убивает себя. А Мартин Лютер был убежден, что никакая смерть рыбы, птицы, зверя не сравнится со смертью человека. Первые умирают не от Божьего гнева, а по закону природу. Человеческую же смерть Лютер называл несчастной и жалкой.

По словам Третьякова, наша жизнь, как и любое другое физическое явление, должна иметь определенные законы, границы и продолжительность. И как всякое физическое явление, она может быть ускорена или замедлена, ослаблена или укреплена.

– В XIX веке немецкий врач Гуфеланд говорил о том, что в городах можно увидеть людей, которые уже в тридцать лет кажутся совершенными стариками. При вскрытии одного такого старика Гуфеланду пришлось встретить признаки полной дряхлости. Наблюдения Гуфеланда получили подтверждение и в наше время, – отмечал Дмитрий Третьяков.

Ученый говорил о том, что первые признаки старости (седеющие волосы, морщины на лице, тучность, ощущение холода даже при жаркой погоде, ослабление памяти) у его современников обычно возникают к 40-45 годам. Однако в некоторых случаях они появляются гораздо раньше. А это значит, что есть факторы, которые сокращают естественный предел жизни человека. Именно об этих факторах Дмитрий Третьяков и упоминает в заповедях долголетия.

Заповеди долголетия Дмитрия Третьякова

Первое, что рекомендовал ученый для продления естественного предела жизни, – это избегать сильно натопленных помещений, особенно при плохой вентиляции. Следует проводить как можно больше времени на свежем воздухе и, прежде всего, при солнечном свете. Во время пребывания на свежем воздухе нужно стараться совершать как можно больше движений.

Вторая заповедь: есть мясо в умеренном количестве только раз в день. Пища, по словам Третьякова, должна состоять главным образом из свежего молока здоровых коров и коз, яиц, хлеба, зеленых овощей, масла, сыра и фруктов. Каждый третий месяц вообще следует избегать употребления в пищу мяса.

Дмитрий Третьяков обращал внимание на то, что после обильно мясного обеда наступает сонливость, которую нельзя объяснить усиленным перевариванием пищи. Ученый считал, что мясо, в первую очередь, действует угнетающим образом на нервную систему. Это подтверждает и тот факт, что у вегетарианцев психические заболевания проявляются реже, чем у любителей мясной пищи, говорил Третьяков.

– Пока еще никакая теория бессмертия тела не смогла заставить нас отказаться от взгляда на смерть как непременного спутника жизни. Мы должны примириться с этим.-2

В подтверждение полезности свежего молока ученый приводил несколько примеров. Так, английский крестьянин Фома Парр, умерший на 153 году жизни, питался преимущественно молоком, рано ложился и рано вставал, неукоснительно исполнял свою суровую крестьянскую работу. Когда Парр по приказанию короля был вызван в Лондон в награду за свою старость, там его стали кормить изысканными кушаньями.

– Вскоре после этого Парр захворал и скончался. Тонкости гастрономии стали для него ядом. При вскрытии долгожителя, оказалось, что состоянию его внутренних органов мог позавидовать любой юноша, – отмечал профессор Третьяков.

Третья заповедь: следует принимать ванну ежедневно, а горячую паровую ванну для потения (если нет проблем с кровообращением) – ежемесячно.

Четвертая заповедь: следует носить пористую одежду, лучше всего хлопчатобумажную, и только зимой – шерстяное белье.

Пятая заповедь: нужно рано ложиться в постель и рано вставать. Спать необходимо с открытым окном в темной комнате. Сон должен продолжаться не более семи с половиной часов – для мужчин, не более восьми с половиной часов – для женщин.

Шестая заповедь: один день в неделю следует посвящать полному отдыху. Если это возможно, проводить время от субботы до понедельника в деревне или в горах.

Седьмая заповедь: избегать душевных потрясений и всяких возбуждений. Не следует беспокоиться относительно того, что уже невозможно изменить, а также относительно будущего. Не нужно говорить о неприятных вещах.

– Доктор Лоранд рассказывал о встрече на острове Капри с 80-летнем стариком, который перевозил его на лодке. Доктора удивило то, как старик энергично работал веслами. Когда Лоранд спросил у него, каким образом ему удалось сохранить свою бодрость, старик ответил: «Я всегда весел». Это должно стать и девизом для нашей жизни, так как душевные волнения, горе и заботы быстрее всего приближают старость. И в самом деле, кто не знает случаев преждевременной седины, которые являлись последствием тревог и пережитого горя, – говорил Дмитрий Третьяков.

Восьмая заповедь: следует быть умеренным в употреблении крепких напитков, кофе, чая.

– Пока еще никакая теория бессмертия тела не смогла заставить нас отказаться от взгляда на смерть как непременного спутника жизни. Мы должны примириться с этим.-3

Дмитрий Третьяков считал, что все примеры тех людей, которые не придерживались никаких гигиенических правил, но жили долго, свидетельствуют лишь о том, что долголетие может быть прирожденным. Когда ученому говорили, что какой-то умерший человек отличался чудным здоровьем и прожил долгую жизнь, хотя имел вредные привычки, Дмитрий Третьяков обычно уточнял, что этот человек без своих привычек чувствовал бы себя еще лучше и прожил бы еще дольше.

– Наши предки предпринимали различные попытки удлинить свой естественный жизненный срок, потому что понимали, что человек должен сам заработать себе долголетие. Многие ученые умы сегодня повторяют те старые истины – нравственные и гигиенические требования, необходимые для долгой жизни. Всякий, кто имеет волю следовать этим требованиям, может рассчитывать на продление своей жизни, – утверждал Дмитрий Третьяков.