Когда я начала практиковать, я столкнулась с тем, что некоторые клиенты, описывая свои трудности, употребляют фразу «меня никто не понимает», или после каждого предложения спрашивают «вы меня понимаете?». У многих людей возникает иллюзия, что психолог-это эмоционально стерильный человек, с прямым жизненным путем и уж у него точно никогда и нигде не возникает проблем, а если и замаячат такие, то он, как робот, решит их, и двинется дальше, даже не дернув глазом. Поэтому, он может не понять простых смертных…
Постойте…Психолог-не робот, не идеальный человек без чувств. Он так же живет в этом мире, ходит с вами по одним улицам, живет свою жизнь, ошибается. Если вы видите в соцсетках «идеальных» психологов, не верьте, это миф, никогда нельзя сделать жизнь или человека идеальным. Да и у каждого идеал свой, вот к нему надо и стремиться, к тому, что наполняет именно вас, делает вас лучше и счастливее. Я вот, например, отдыхаю только тогда, когда вижу что-то новое, путешествую, ну или сплю. Но знаю таких людей, которые большую часть отпуска или выходных просто лежат, при этом их работа не предполагает какую-то физическую активность. Поэтому, каждому свое.
Чем же тогда психолог может помочь клиенту, раз он все ж не идеальный?
-Своими знаниями, теоретическими+практическими. Да-да, он тоже учился, и психолог-это профессия, а не гарантия того, что у него все будет гладко. Ну а теория от практики, как показала практика, отличается порой очень сильно.
-Поддержкой и мотивацией. Теорией сейчас никого не удивишь, в интернете куча психологических практик и упражнений, информации в избытке. Но мало кто ими пользуется. Почему же так? Потому что, многие считают, что их страдания или ситуации уникальны, что упражнения «для всех» им не подойдут. Поэтому тут важно, чтобы психолог профессионально выслушал, оценил состояние клиента, составил индивидуальный маршрут консультаций. Показал наглядно, какая консультация, с какой целью будет проводиться. И к какому результату, в случае выполнения всех рекомендаций, придет человек (да-да, как правило, с помощью тех самых упражнений). Так клиент мотивируется на изменения, видя понятный алгоритм. Ну и в процессе консультаций, а когда-то и между ними, психолог дает необходимую поддержку.
-Безоценочным слушанием. Это тогда, когда психолог воспринимает ситуацию и клиента таким, какие они есть, не придавая им свою эмоциональную окраску. Это очень помогает увидеть реальную проблему, если она вообще есть. А достигает он этой безоценочности, проходя личные проработки. Только тот, у кого уже не болит, может посмотреть на ситуацию без эмоций и выстроить мостик к достижению цели. Именно поэтому, очень важно постоянное обучение и личные терапии, а также супервизии у более опытных психологов, которые помогут увидеть то, что психолог упустил при работе с клиентом (мы ж помним, что психолог тоже человек, правда?).
Именно этим психолог и отличается от обычного человека: наличием знаний, практики, умением увидеть суть и дать клиенту маршрут к той цели, которую он выбрал, а также умением, за счет своих личных проработок, спокойно воспринимать даже эмоционально тяжелые истории, не эмоционируя вместе с клиентом. А вовсе не наличием микросхемы вместо мозга и отсутствием сердца.
Ну а идеальность его оценивается количеством лиц, которым он помог стать чуточку счастливее, а не тем, сколько дней своей жизни он прожил и не ошибся…
С любовью....Света.