В апреле рабочая поездка закинула меня в очень интересный подмосковный город Электрогорск.
До апреля 1946 назывался посёлок Электропередача, мне кажется забавное название. С апреля 1946 года и по сей день носит название город Электрогорск. Не буду уходить в исторические дебри, их достаточно на просторах интернета, я здесь, чтобы рассказать о своих впечатлениях о городе и его окрестностях.
Мой канал назван "Заметки слишком занятого человека" неспроста. Как правило, на обзор местности отведено довольно мало времени, поездки чаще всего спонтанные, без предварительной разведки. Поэтому охватить всё и сразу не получается, если вам будет что добавить про местность, о которой я пишу, то с удовольствием почитаю ваши комментарии, а если получится, то и вернусь на локацию, увидеть всё своими глазами.
Изначально меня заинтересовало здание вокзала, можно сказать оно вдохновило на то чтоб выделить немного времени и посмотреть город. Но к вокзалу мы вернемся немного позже.
Первой точкой на маршруте стало озеро "Белый мох".
Подъезжая к озеру меня удивила чистота вокруг, может конечно не сезон, всё-таки апрель месяц. Бездумно оставленные на природе продукты жизнедеятельности человека, проще говоря мусор, можно было пересчитать по пальцам. Хочется верить, что это всё же не сезонное явление, а осознанность и ответственность отдыхающих.
Спускаюсь к озеру, вокруг песок, ёлочки, тишина. Озеро явно в розливе, на это указывает то что часть прибрежных деревьев стоит в воде. Место действительно очень приятное, после шумной и грязной Москвы глаз отдыхает, видя всё это благолепие.
Озеро довольно большое и до другой части берега еду на машине, чтобы сэкономить время.
Тут моим глазам предстало нечто! Нет, в хорошем смысле, конечно же.
Хотите верьте, хотите нет, но пейзажи подобно этому, я видела только на картинках.
Вид просто завораживает, думаю когда всё зазеленеет, глаз будет вообще не оторвать. Побродила по берегу, поснимала интересные растения пробивающиеся через чистый песок к солнцу. Хорошо тут, но надо ехать дальше.
Открываю карту и вижу еще массу водоёмов, а т.к. я больше интересуюсь природными красотами следующей точкой маршрута становится озеро Госьбужье.
Тут уже пейзаж более индустриальный, хотя вокруг по-прежнему чистота. Вокруг озера, в основном, асфальт и бетон, и, внезапно, БАНЯ. Памятная табличка на стене строения гласит, что построена эта баня аж в 1914 году, кстати, до сих пор работает.
Больше, как мне кажется, тут смотреть нечего, поэтому отправляемся к Тёплым озёрам.
Тёплые озёра, они как бы и не совсем озёра, это система искусственных прудов, созданная для охлаждения турбин местной ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона. Ставлю машину возле магазина и иду гулять по набережной. На первом, самом ближнем к ГРЭС озере большое количество водоплавающих птиц. Тут и уточки, и чайки, и какие-то неизвестные мне птицы. Даже при наличии деловито прогуливающихся вдоль берег голубей, тут чисто.
Наверное Вы обратили внимания, что я всё о чистоте и о чистоте, нет, у меня не параня, просто последнее время стало очень много мусора вокруг. Редкие места лишены раскиданных повсюду бумажек, бутылок, окурков и еще бог знает чего. Даже в Москве в эту весну довольно грязно, а уж что происходит за МКАДом вообще жуть. Поэтому чистые места вызывают у меня восторг, дело не только в чистоте, но и в людях, по чистоте улиц сразу видно как относятся к своей земле граждане.
Но вернемся к Тёплым озёрам.
Перешеек, находящийся между озёрами был в этот момент на реконструкции, обновляли асфальт, плитку, поэтому показать там особо нечего.
Прямо у начала дорожки интересная композиция "Семья лосей", возможно когда-то они тут были хозяевами, а не люди.
Возвращаясь к машине, наткнулась на такое вот интересное здание.
Ну а теперь, собственно, вокзал. Вроде ничего примечательного, но как-то бросился он мне в глаза. Вокзал и он же автобусная станция в одном лице, с одной стороны мчатся электрички, с другой автобусы. И тоже всё довольно чисто.
Напротив вокзала стоит дяденька, который собственно и является виновником возникновения города. Знакомьтесь - Роберт Классон, российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени. (с)
А это уже железнодорожная платформа. Что тут расскажешь, платформа как платформа :)
Проход через здание вокзала сквозной, сошел с платформы, прошел насквозь здание и вот уже на автобусной остановке, с точки зрения перемещения на общественно транспорте, думаю это довольно удобно.
Остаётся совсем немного времени, и последняя точка моего визита в Электрогорск озеро Стахановское
Озеро конкретно вышло из берегов, залило всё вокруг.
Парк вокруг озера так же находится на стадии работ по благоустройству, делают прогулочную зону, познавательные объекты, в общем должно быть красиво, после окончания работ. Ну а мне пора домой.
Итог
Город очень чистый и живой, он не похож на умирающий провинциальный город, хотя бы своей опрятностью. На улице много молодежи, везде кипит какая-то жизнь. Меня искренне восхитил Электрогорск и его окрестности, в которых я успела побывать. Интересно было бы посмотреть на него после завершения всех строительно-копательных работ и укутанного в летнюю зелень.