Силиконы в шампунях: зло или панацея.

291 прочитал
Создано нейросетью Kandinsky 2.1
Создано нейросетью Kandinsky 2.1

Каждый раз выбирая шампунь мы ищем «всё-в-одном»: чтобы мыл и увлажнял, стимулировал рост, укреплял, придавал объём и т.п . Но не нужно забывать, что все эти свойства, выносимые на этикетки, скорее уловки маркетологов и ждать чудес от шампуня не стоит. Ведь основное его назначение - хорошо очищать кожу головы и волосы по всей длиннее. И тем не менее, современные формулы способны дать потребителю не только хороший моющий эффект, но и кондиционирование, лёгкую расчёсываемость и зеркальный блеск.

Из всех кондиционирующих добавок в шампунях самые демонизируемые – это силиконы!

Столько отрицательных и вредных свойств было им приписано, что интуитивно тянешься к бутылочке с надписью «Без силиконов» или “Siliconе free”.

Окунемся в химию: Siliconе и Silicon. Силикон и кремний. В чём же разница?

Поклонники силиконов пропагандируют чуть ли не их натуральность и родственную связь с песком, например, как природным и инертным компонентом (кремний по-английски звучит, как «silicon»). Это отчасти правда, они похожи формулами, также силикон абсолютно инертен. Но все же разница есть. Прежде всего, отличие кремния и силикона состоит в том, что кремний является природным элементом. Благодаря своей электропроводимости кремний широко применяется в современной электронике.

Силикон — это синтетический полимер, созданный лабораторным путем на основе натурального кремния, кислорода и других элементов, чаще всего углерода и водорода. Основные полезные свойства силикона - низкая токсичность и высокая термостойкость. Именно эти его свойства используют в средствах для стайлинга и термозащиты волос. Вы не встретите ни одно профессиональное средство для волос “Siliconе free”, т.к они лидируют по всем пунктам, в сравнении с другими добавками, от кондиционирования, до безопасности. Именно силиконы создают защитную пленку на волосах, склеивают расщепленные «секущиеся» кончики волос, убирают пушение, придают гладкость и блеск.

Откуда взялись мифы по поводу вредности?

Самое распространённое мнение — это то, что силиконы накапливаются на волосах. Действительно, самые первые косметические грейды силиконов были тяжёлыми. Это диметиконы низкой вязкости. Они обладают гидрофобностью, сложно смываются водой и сейчас используются только в тех продуктах, где необходима их водоотталкивающая способность. На сегодняшний день в косметике для волос в основном используют лёгкие цикличные силиконы (циклосилоксаны). Их преимущество в том, что они не накапливаются на волосах, придают объём, лёгкость и блеск.

Как узнать силиконы в составе:

1. В составе шампуня вы найдёте силиконы по характерным окончаниям:

• -siloxane

• -cone

2. Или силиконы группы Тридецетов:

• Trideceth-12, Trideceth-6,

встречается и с приставкой PEG-, к примеру PEG-12 Dimethiconol

Кому нужны:

1. В первую очередь, средства с силиконами в составе необходимы владельцам окрашенных, осветленных, пористых волос, т.к основное их свойство – это склеивание чешуек кутикулы. Это предотвращает потерю пигмента, а также придаёт гладкость и блеск волосам, из-за чего они сразу же выглядят здоровее и ухоженнее.

2. Обладатели кудрявых, сильно пушащихся волос делают выбор в пользу средств с силиконом, т.к ANTI-FRIZZ -эффект (специальный уход для сухих, пушистых и непослушных волос) делает локоны более текстурированными.

3. Термозащита. Если вы пользуетесь феном, утюжком или плойкой, то силиконы в средстве не дадут поврежденным участкам на волосах подвергнуться термо -агрессии и отломиться. Поэтому, если хотите отрастить волосы, не стоит пренебрегать и экономить на термозащите.

Кому не подойдут.

К сожалению, шампуни с силиконами обладают временным wow - эффектом, они не лечат, а маскируют проблему. Образованная ими защитная пленка препятствует проникновению в стержень волоса влаги и питательных веществ. А значит, маски и бальзамы с витаминами и протеинами не будут работать. Поэтому такие шампуни не подойдут тем, чья цель укрепить, увлажнить волосы.

Потребность в средствах с силиконами для ежедневного ухода также отпадает у обладателей неокрашенных, прямых, здоровых волос, не подвергающихся термической укладке, воздействию жёсткой воды и жёстких моющих средств.

Также обладатели тонких, редких волос при использовании таких средств могут заметить потерю объёма или получат эффект жирности, «грязной» шевелюры.

Кондиционирующие вещества в составе шампуня без силиконов.

Существует большое количество различных кондиционирующих добавок из других категорий.

Например, это поликватерниумы (полимеры, полученные из целлюлозы), а также другие природные полисахариды, как например гуар (камедь горохового дерева), ксантановая камедь, хитозан, гиалуроновая кислота. Они хорошие плёнкообразователи, обладают влагоудерживающими и термозащитными свойствами. Так как все эти добавки катионного характера (т.е положительно заряженные), то они притянутся к волосу подобно заплатке, «ремонтируя» и маскируя повреждение.

*Напомню, что большинство очищающих средств содержат именно сильные анионные( отрицательно заряженные) ПАВ, для наилучшей очистки от загрязнений и себума, но также оголяющие волос и усугубляя повреждения.

Шампуни без силикона идеально подойдут для волос, нуждающихся в увлажнении и восстановлении.

Самые известные катионные вещества, что ищем в составе:

1. гуар (guar hydroxypropyltrimonium chloride,

2. цетримониум хлорид. (cetrimonium chloride)

а также всевозможные поликватерниумы:

3. Polyquaternium-7 (Поликватерниум-7)

4. Polyquaternium-10 (Поликватерниум-10)

5. Polyquaternium-11 (Поликватерниум-11)

6. Polyquaternium-28 (Поликватерниум-28)

Если в составе будут гидролизованные белки , например пшеницы, шелка, а также микроионизированные коллаген, кератин – то ваши волосы скажут вам спасибо!

P.S. Текст моей статьи был ранее опубликован в качестве интервью веб-изданию Комсомольская правда, в котором я являюсь бьюти-экспертом, в рубрике "Женские секреты"