В последнее время только и разговоров про высокоточное оружие. Такое оружие бывает разное – наземного, морского и воздушного базирования. Да и по цене оно сильно разнится. Есть очень дорогие варианты, предназначенные для уничтожения высокозащищённых и очень важных объектов. Есть варианты попроще для более простых целей. Цена зависит от того, под какие конкретные задачи проектировалось то или иное средство поражения.
Если цель дорогая, то на неё даже не жалко потратить ракету стоимостью эквивалентной нескольким десяткам миллионов долларов. Аналогичная история в том случае, если цель "недорогая" (какой-нибудь командный пункт с высокопоставленными "шишками"), но её уничтожение будет иметь грандиозный эффект для армии. Для остальных целей применяются средства поражения попроще и подешевле.
Одним из вариантов недорогого (по меркам современного рынка вооружений) высокоточного оружия являются авиационные бомбы JDAM – Joint Direct Attack Munition. Это американская разработка.
Высокоточные планирующие авиационные бомбы JDAM, разработанные корпорацией Boeing, появились на вооружении ВВС и авиации ВМС США ещё в 1997 году. Собственно, это обычные свободнопадающие авиационные бомбы, только существенно модернизированные.
Комплект JDAM представляет собой крылья, которые крепятся к средней части авиабомбы, и хвостовик с управляемым оперением, позволяющим бомбе маневрировать. В хвостовике также находится компьютер с навигационным оборудованием.
Наведение бомбы на цель после сброса осуществляется при помощи инерциальной системы наведения и высокоточного GPS-приёмника. Заявленная дальность сброса бомбы JDAM в базовой комплектации составляет около 28 километров. При большей скорости самолёта-носителя и большей высоте его полёта дальность поражения увеличивается из-за возрастающей траектории боеприпаса. Модернизированная бомба JDAM-ER имеет дальность сброса до 75 километров. При этом отклонение от цели составляет около 10 метров.
Согласно данным из открытых источников, комплект JDAM-ER стоит порядка 30 тысяч долларов США. Это вместе с учётом стоимости свободнопадающей фугасной авиабомбы. Недорогое решение, позволяющее авиации НАТО уничтожать цели без входа в зону действия средств ПВО средней дальности.
Бомбы JDAM активно применяли как авиация США в Ираке, Ливии, Югославии, так и их союзники. В частности, израильская авиация регулярно наносила удары такими авиабомбами по территории Сирии. При этом сами самолёты ВВС Израиля находились в воздушном пространстве соседнего Ливана.
С Штатами и их союзниками всё понятно. Недорогое высокоточное оружие воздушного базирования у них есть. А есть ли аналогичное вооружение у России? Есть.
Это авиационная бомба УПАБ-1500Б – управляемая планирующая авиационная бомба калибром 1500 килограммов. Предназначена для поражения сильно защищённых объектов, включая заглубленные сооружения. Боевая часть бомбы представляет собой боеголовку бетанобойно-фугасного действия.
Полная масса бомбы составляет 1525 килограммов, а на боевую часть приходится аж 1010 килограммов! Боеприпас работает по принципу "выстрелил и забыл", поскольку снабжён комбинированной системой наведения – инерциальная система дополнена приёмником спутниковой навигации. Для того чтобы бомба могла планировать к цели, она имеет X-образные крылья в средней части корпуса и хвостовое оперение такой же формы, оснащённые поверхностями управления. Управление бомбой осуществляется при помощи газового рулевого привода.
Авиационная бомба УПАБ-1500Б применяется с высот до 15000 метров. Максимальная дальность применения бомбы составляет 50 километров. Отклонение от заданной цели не превышает 10 метров.
Впервые этот отличный авиационный боеприпас был продемонстрирован в 2019 году. Конечно, позже чем у американцев появился их JDAM, но радует то, что такой средство поражения в арсенале ВКС имеется.
Согласно открытым источникам, в России имеется планирующая бомба меньшего калибра. Это УПАБ-500Б. Бомба оснащена фугасной боевой частью, контактный взрыватель которой имеет три вида замедления. Целями для такой бомбы являются бронетехника противника и объекты военной инфраструктуры.
Но и это ещё не всё. Уже названные планирующие бомбы являются новыми разработками. Но в последнее время в западной (и не очень) прессе разразилась настоящая истерика. По поводу? По поводу того, что ВКС России стали применять старые советские авиационные бомбы ФАБ-500, сделав их управляемыми!
К старой советской бомбе добавили крылья и комбинированную систему наведения (со спутниковым приёмником). В результате получилась планирующая авиационная бомба. Теперь самолёты ВКС России могут поражать цели, не входя в зону действия ПВО. При этом, если верить западной (и не очень) прессе, дальность сброса составляет 50 километров.
Такое решение очень выгодно, поскольку планирующие бомбы намного дешевле ракет и переделка обычных "фугасок" в планирующие не занимает много времени. Кроме того, как истерит иностранная пресса, у России на складах очень много фугасных авиабомб советского производства. И это является серьёзным вызовом!
Вот такой ответ России на американский JDAM.