Найти в Дзене
Дача белорусов

Устанавливаем капельный полив. Сразу столкнулись с одной проблемой.

Капельный полив собирались сделать давно. Наконец дошли руки. Эта весна, которая выдалась почти без дождей, придала ускорения в этом вопросе. Мы хоть и живём на даче, но работаем с 8 до 17. Времени на уход за огородом катастрофически не хватает. Поэтому пытаемся использовать все современные технологии, которые позволяют автономно ухаживать за огородом, освобождая наши руки и время для других дел.

Например, недавно установили термопривод на дверь теплицы. Теперь она открывается и закрывается автоматически в зависимости от температуры воздуха. Цена вопроса 1400 рублей. Не нужно просить соседку открывать теплицу, пока я на работе. Или волноваться, что теплица не закрыта и все замёрзнет, когда я задерживаюсь в городе.

Теперь вот взялись за капельный полив. Купили бухту ленты на 100 метров. Отдали 700 рублей.

-2

К ней отдельно купили фитинги, соединения, заглушки и т.д. Взяли пока всего по немногу, так как точное количество особо не высчитывали, будем разбираться походу.

Начали с установки капельного полива в теплице. На улице хоть иногда, но все же бывают дожди 😁, а вот теплицу всегда нужно поливать самим.

И тут столкнулись с первой проблемой - расстояние между растениями. Ленты для капельного полива бывают с разным шагом 20, 25, 30 см. По правильному растения должны быть посажены ровно на том расстоянии друг от друга, на котором предусмотрен капельный полив.

-3
-4

Конечно я при посадке томатов и перцев какое-то чёткое расстояние не выдерживала. Сажала "на глаз". В итоге проложив капельный полив, где-то капли попадают ровно под куст, а где-то между кустами.

Плюс к этому, по краям грядок у меня растёт редиска, шпинат, руккола, кое-где еше посажен базилик. Им при поливе с шагом в 30 см влаги может не хватать.

Так что, если вы планируете организовывать у себя капельный полив, эти моменты нужно учитывать. Я буду это делать уже в следующем году.

В целом же, как работает система мне понравилось. Кранчиком выставляешь нужное давление (от этого будет зависеть интенсивность полива) и идёшь себе отдыхать на шезлонг.

Все польётся, термопривод сам теплицу откроет и закроет. Нам останется только вовремя собрать урожай 😄.

-5
Кстати ещё один несущественный минус капельного полива это то, что лента мешает при прополке сорняков. Причем лента эта достаточно тонкая и если задеть ее тяпкой, можно запросто повредить.
Нужно срочно мульчировать грядки. Обычно мы это делаем скошенной с газона травой.

Будем на выходных устанавливать капельный полив на грядке с огурцами и клубнике, сделаю подробное видео.

А пока не жалейте класс и подписывайтесь на канал.

Расскажите, у кого есть капельный полив, какие плюсы и минусы?