Найти тему
Murlinkaa

За пределами игр. Часть III

Эрик Берн

#психология

Уайт знал, пока он изображает дурачка, каждый будет им доволен.

В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» представлена коллекция игр, собранная ещё в 1962 году. Тем не менее как и сами игры, так и теория становятся понятными и доступными широкому кругу читателей, не смотря на то, что издание изначально задумывалось как продолжение его работы «Трансакционный анализ в психотерапии». В первую очередь за счёт разговорных выражений, предложенных самими пациентами. Тут нет исключительно сухого академического языка, поэтому мы знакомимся с игрой «Алкоголик», а не «Оральная депривация».

Издательство «Бомбора», 2020
Издательство «Бомбора», 2020

Отсылку к теории общения, которая подробно рассмотрена в «Трансакционном анализе», мы находим в первых главах книги. Тут же кратко: теория структуры личности (Родитель, Взрослый, Ребёнок); понятия «поглаживание», «трансакция», «стимул», «реакция» и т.д. Словом, все то, что шаг за шагом ведёт нас к теоретическому анализу игр и позволяет угадать, в какие игры играем мы сами и наши друзья. Ведь зачастую в качестве партнеров обычно выбираются именно те, кто играет в такие же игры как и мы.

Воспитание - это обучение в какие игры надо играть. Игры передаются из поколения в поколение.

Игра - это нечто между развлечением и близостью. Развлечение помогает человеку утвердиться в его роли и укрепить жизненную позицию. Близость есть откровенность, свобода восприятия Ребёнка.

Цель игры - оправдать своё поведение, избежать выбора, осознанности, ответственности, искренности.

Освободиться от игры - выйти из неё, отказаться от вредоносных родительских запретов и сценариев, требований общества и окружения, добиться личного и социального контроля над собой. И после развить независимость: осознать настоящее (способность быть здесь и сейчас, а не в прошлом и будущем), принять спонтанность (возможность выбора, свободу самому решать, какие чувства выражать), открыть близость (функцию естественного Ребёнка - быть откровенным с наивностью и непосредственностью живущего здесь и сейчас). «Я в моменте!»

Но каждый ли из нас готов выйти за рамки классификаций поведения? Ведь намного проще жить на автомате по продуманным кем-то социальным правилам, пряча за кулисами души свои чувства и желания, оказываясь в оковах навязанной привычки, получая свои выгоды и вознаграждения.

Example: фригидной женщине намного проще играть достойную жену нечуткого мужа, чтобы избежать сенсорных контактов и обнажения, играя в подавленную сексуальную игру - обмениваясь агрессивными проявлениями, ведь она чувствует «Я чиста!».

Example: бросающему курильщику проще играть в «Посмотрим, сможешь ли ты меня остановить», лгать спасающей его супруге, прятать от неё очередную пачку, напрашиваться на конфликт, искать тех, кто ему посочувствует, а по сути заниматься самобичеванием. Ведь смысл не в брошенной на пол сигарете, а сожалении о выкуренной, в чередующемся обмене любви и гнева к самому себе.

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц