Любой уважающий себя салон мебели на заказ с гордостью заявляет: «У нас своё производство!»
А, вот, у меня нет своего производства. Шуруповерт-дрель, уровень, лазерный дальномер и прочие женские штучки в учёт не берем.
Давайте разбираться, так ли это плохо?
Нарисовать красивый проект кухни - процентов десять успеха. Сделать кухню по индивидуальному проекту – это, как собрать конструктор, детали для которого ты рассчитываешь сам.
Для кухни нам необходимо:
1.Из ЛДСП напилить детали корпусов.
2.Изготовить фасады. Обычно их делают из МДФ, а потом покрывают на специальных станках плёнкой ПВХ или пластиком, акрилом, шпоном или красят эмалью. Иногда их делают из ЛДСП, чтобы сэкономить финансы. Или из массива дерева – дорого, на века.
3.Столешница от стандартной пластиковой до массива, от камня до экспериментов с бетоном, цементом, переработанной бумагой, фанерой и прочие извращения.
4.Так же нам понадобится фурнитура: ручки, ножки, петли, направляющие, подъемные механизмы, конфирматы, саморезы, всевозможные стяжки и т.п., освещение.
5.Установка кухонного фартука (стеновой панели), не всегда, но очень часто ложится на плечи изготовителя кухни.
6. А ещё на кухне присутствует встраиваемая техника, которую тоже нужно заранее приобрести и раковина со смесителем.
Вот теперь представим, как выглядит это самое «своё производство». Есть некое производственное помещение, за аренду которого нужно платить каждый месяц от 50 000 р. В этом помещении есть оборудование. Оно может быть разным. Но, как показала практика, чаще всего у краснодарских производителей есть либо станок по распилу ЛДСП, либо оборудование для производства фасадов. Угадайте, где производители берут детали, которые сами не изготавливают? Правильно - Заказывают на другом производстве! Чем больше оборудования, тем оно дороже в приобретении и обслуживании. Всем этим оборудованием управляют сотрудники, которые получают зарплату каждый месяц и вовремя меняют расходники, иначе мы получаем не качественные детали. Окупаемость бизнеса так же никто не отменял. Одни образцы изготавливаемой мебели в салоне чего стоят.
А я, как всегда, решила всё сделать по-хитрому, ой, вернее скреативить.
Я покупаю ЛДСП по оптовым ценам так же и там же, где и все производители мебели Краснодарского края. Выбираю, обычно, всем известные фирмы: кроношпан, эггер, а так же есть вполне приличный ЛДСП белорусских и русских заводов. Распиливают ЛДСП мне там же на современных станках с ЧПУ, всегда идеально по размерам и без сколов. Да, я плачу за это цеху. Но хозяин будущей кухни в любом случае платит за распил, только не мне, а профессионалам, которые делают это идеально на протяжении более, чем 10 лет. Фасады так же заказываю в Краснодаре. Сотрудничаю с тремя проверенными цехами, которые делают всё сами на первоклассном оборудовании. Столешницы и фартуки заказываю сразу по размерам у очень крупных оптовиков по ценам для производителей. Фурнитуру и освещение все мебельщики, в том числе и я, закупают по оптовым ценам у поставщиков в трёх проверенных местах. Технику и раковины со смесителем тоже могу покупать по спецценам. В итоге, мне не надо содержать салон, производство, платить сотрудникам. Мне достаточно иметь образцы материалов, которые я приношу на встречу к заказчику. Ноутбук, в котором делаю 3D визуализацию. И иметь хорошего сборщика. А потрогать и пощупать фасады, оценить качество ЛДСП и фурнитуры можно у поставщиков в их выставочных залах. Я покупаю первоклассные составные части кухни у профессионалов своего дела и собираю из них кухню!
Поскольку расходы мои минимальны, то и цена получается гораздо ниже, чем в салонах «со своим производством».
А вы до сих пор думаете, что мебельщику выгодно иметь своё производство?