Некоторое время назад я завела традицию: каждые три-четыре месяца покупать тренинг, семинар или какую-нибудь образовательную программу и, конечно же, ее проходить. Изначально традиция задумывалась как лекарство от «тренинговой наркомании»: скачиваем бесплатные материалы, записываемся на бесплатные мероприятия, а потом нифига с этим не делаем.
Основных проблем было две.
Во-первых, менталитет. Я привыкла за все платить. Для меня очевидно, что люди должны получать деньги за свою работу. К примеру, я всегда даю официантам и горничным чаевые сверх обычного счета (даже если в счете чаевые уже учтены). Я оплачиваю аккаунты на сайтах, где смотрят сериалы или скачивают книги. Как по мне, это адекватное поведение – вы платите за товар, который получаете.
Во-вторых, пустая трата времени. В душе мы понимаем, что бесплатное не ценится, но продолжаем скачивать десятки гигабайтов книг, которые потом не прочитаем, и тренингов, которые вряд ли будем слушать. О проработке речь уже не идет. И есть еще одна причина. Третья. Ощущение того, что вы вкладываете деньги в себя. Не в платья. Не в туфельки. И даже не в книги. А в то, чтобы прокачать навыки и мозг.
У нас есть деньги на то, чтобы оплачивать счета. На то, чтобы себя баловать. На то, чтобы делать какие-то большие или не очень запланированные покупки. У нас есть деньги и на незапланированные покупки. А у кого в бюджете есть статья «Саморазвитие»? Нет, я не про книги, а именно про мероприятия, которые заставляют вас выходить из зоны комфорта и двигать попой, работать над собой?
Когда я заговариваю о том, что образование должно быть платным, кто-нибудь да ввернет: «Но у меня нет денег на образование!». И еще: «В сети много бесплатных материалов, нафига кому-то платить за бесплатное?». Со стороны может показаться, что люди, которые тратят в среднем пятьсот долларов раз в три месяца на «никому не нужный тренинг», ненормальные. И они не умеют экономить. Но вам это только кажется. И дело не только в дурной привычке искать халяву.
Вам когда-нибудь приходилось учиться и одновременно работать? Нет, вы не поняли. Учиться в университете, два дня в неделю с восьми вечера до восьми утра, и работать не официантом вечером в кафе, а практически на полную ставку? Приходилось думать о том, как вы оплатите счета, что вы будете есть завтра на ужин, покрывается ли кредит на обучение, покроется ли в следующем месяце чек с квартплатой? Если да, то вы знаете: учебу вы вряд ли бросите только потому, что вам не захотелось встать с утра. Только потому, что вы не хотели готовиться к экзамену и его завалили, а пересдавать не охота.
Когда вы самостоятельно платите за свое обучение, то будете драться зубами и когтями, но не сдадитесь. Потому что это ваши деньги. А с бесплатной учебой все обстоит с точностью до наоборот. Да, конечно. Существуют единицы ответственных людей, которые будут заниматься при любом раскладе. Но их единицы. И что-то мне подсказывает, что некоторые из них откровенно врут. Человек так устроен: он не ценит то, что дается ему легко.
По этой же причине я пришла к выводу, что не стоит устраивать бесплатные образовательные мероприятия, будь то маленький практикум или серьезный тренинг. По сути, мы вредим и себе, и другим. Тратим время – и свое, и чужое. Если человек заплатил за практикум или тренинг, то он будет относиться к происходящему серьезно. Он «внезапно» готов к тому, чтобы вы довели или даже допинали его до результата. Он «внезапно» проявляет активность и всячески способствует тому, чтобы добиться поставленных целей. А все потому, что ты заплатил за тренинг и сделал вклад в себя, бро. Ведь правда, ощущения не такие, как от сто двадцать пятого бесплатного тренинга, который будет лежать в твоей папке «не трону еще сто двадцать пять лет и один день»?
И напоследок скажу еще кое-что. Фраза «у меня нет денег на образование» звучит как плохая шутка. Я изо дня в день наблюдаю за людьми, которые получают в три раза больше, чем я во время учебы в университете, но все равно повторяют: «У меня нет денег на образование». Нет, я не про высшее учебное заведение, высшее образование у нас (в Израиле) и впрямь дороговато (но опять же – вы ведь работаете?). Есть куча альтернативных вариантов. Курсы. Профессиональные курсы. Курсы, на которых можно получить диплом или даже международный диплом. Курсы от министерства финансов. Курсы, которые может субсидировать ваша работа. И еще много всего, о чем я не знаю.
Нет времени ходить на учебу? Учись удаленно, все мы там были. Нет дисциплины для того, чтобы учиться удаленно? Так приобрети необходимые навыки, если не поможет, приклей свой чертов зад к стулу супер-клеем и учись. Найди партнера, который будет пинать тебя бесплатно. Найди коуча. Но – нет! Чего не сделаешь ради того, чтобы оставаться на том же месте всю жизнь. И вот мы сидим и жалуемся. Нам платят мало, мы слишком много работаем, государство не дает возможностей.
Жаловаться удобнее, я понимаю. А вместо статьи «Саморазвитие» в бюджете лучше поставить статью «побаловать себя» и в стотысячный раз пойти поесть в «Макдональдс».