Найти в Дзене
Правда ПФО

Строительству дороги Сибай-Подольск-Новорудная способствуют металлурги и мешают железнодорожники

«Дорога пройдет по Хайбуллинскому, Баймакскому району Республики Башкортостан и Оренбургской области, обеспечит связь месторождений цветных металлов. В целях реализации проекта строительства железнодорожной ветки Сибай-Подольск-Сара между правительством Республики Башкортостан, Уральской горно-металлургической компанией и Российской железной дорогой подписано соглашение о развитии железнодорожной инфраструктуры на территории Республики Башкортостан. В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование проекта новой железной дороги. По расчетам проектной организации, стоимость строительства ветки Сибай-Новорудная составит 74,5 миллиарда рублей. При этом общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составит порядка 116 миллиардов», – отмечает Александр Клебанов, министр транспорта Башкортостана.

Заявление Клебанова прозвучало в ходе специальной сессии по строительству дороги Сибай-Новорудная, которая прошла сегодня в рамках пятого, юбилейного Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» в Сибае, в котором принимают участие около 1500 человек. Ожидается, что к 2035 году объем грузов, которые будут перевозиться по этой дороге, достигнет 14 миллионов тонн в год, основной номенклатурой станут рудные и нефтяные грузы, черные металлы, стройматериалы. Плечо на Китай и Казахстан уменьшится сразу на 250 километров.

Также по новой ветке планируется запуск 4 пар поездов в сутки. «Настоящим ТЭО предусмотрено пассажирское движение до станции Подольск, в перспективе – организация остановочных пунктов от Сибая до станции Новорудная», – рассказал Андрей Суханов, главный инженер проектного института «Уралжелдорпроект».

-2

До конца года должна быть определена финансовая модель проекта. В АО «ИнфраВЭБ», ведущем подготовительную работу, наиболее приемлемым считают вариант заключения концессионного соглашения. «Мы не находимся на уровне идеи, но и стадия продвинутости близка к нулю. Мы только начинаем общаться друг с другом», – отметил Денис Ноздрачев, генеральный директор компании. Срок концессионного соглашения Ноздрачев оценивает в 37 лет, окупаемость проекта – в 20 лет, необходимый капитальный грант для начала строительства работ – 30 процентов от стоимости.

«Башкирская медь» собирается добывать на Юбилейном месторождении 3 млн тонн руды в год и еще 4,7 млн тонн на Подольском. «По результатам ТЭО из трех вариантов прохождения трассы институтом был предложен оптимальный вариант без учета электрификации со сроком реализации 6 лет. Реализация данного проекта будет проходить в несколько этапов. Для нас наибольший интерес представляет участок Сибай-Подольск для первоочередного обеспечения объемов грузовой базы ООО «Башкирская медь», сокращения сроков доставки грузов, разгрузки автодорог. Предусматривается возможность обеспечения пассажирского движения для жителей наших районов. УГМК рассматривает вопрос строительства данного участка за счет собственных средств. Решение будет принято в 2023 году. В случае положительного решения начнется проектирование и согласование проекта. Строительство начнется в 2026 году», – рассказал генеральный директор ООО «Башкирская медь» Александр Туленков. О том, насколько важен для республики проект разработки Подольского медно-цинкового месторождения, «Правда ПФО» уже писала.

-3

Но пока проблема упирается в позицию РЖД. «Срок окупаемости проекта, в зависимости от структуры финансирования, от 20 до 25 лет. А РЖД, согласно Постановлению правительства и своей долгосрочной стратегии, вступает в проекты со сроком окупаемости, не превышающим 15 лет. Поэтому здесь необходимо схему софинансирования рассматривать более детально. Сейчас вопрос прорабатывается в том числе Южно-Уральской железной дорогой и АО «РЖД». Второй вопрос – техническая сторона. Необходимо нам от коллег-проектировщиков предоставить более детальное рассмотрение: сложный выход со станции Сибай. Было сказано, что есть три варианта, и эти варианты зависят от в том числе решения вопроса по земельному участку», – заявил Сергей Климонтов, заместитель главного инженера Южно-Уральской железной дороги.

Тем не менее, существуют варианты финансирования проекта, не включающие фонды РЖД, в том числе участие бюджетов различных уровней. Разработка проекта будет продолжаться, заявили участники сессии.

-4

Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» работает в Сибае 25-26 мая. Сегодня вечером ожидается пленарное заседание форума.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото youtube.com/Зауралье. Приоритетные проекты развития. Железная дорога «Сибай –Новорудное».RU/скриншоты