Найти тему
Николай Квазар

Система образования

#жиза
В 1917 коммунисты пришли к власти. До того момента подавляющее большинство населения было неграмотно, не умело читать и писать. В русском языке даже появилось такое слово как «ликбез». Произошло оно от название правового акта о ликвидации неграмотности. Предположим, 100 лет назад, сыну вчерашнего крестьянина предложили поступить в авиационный институт, где начнут его обучать дисциплине воздухоплаванию. Годик другой пройдет, уже картонный самолетики начнут летать над нашей не объятой родиной. Прогресс? Скажете вы? Да. За пару поколений развить технологии покорения воздуха. И на тот момент собрать сыновей вчерашний пахарей в одном душном кабинете, и заставить их что-то писать – был самый эффективный способ передать знания. Такая система отлично подходит для обучения заводских рабочих. Как писать буквы и читать их, задача не сложная, нужно много однообразных повторений и обязательно получится.

Разберем теперь сегодняшние реалии. Я прошел 5 лет обучения в московском авиационном вузе. Первые три курса были действительно насыщены полезной информацией. Информатику мне преподавали на суперстаром фортране 77. Где число 77 обозначает год выпуска. (1977). Да, понять как устроены алгоритмы это помогает, но применимости нет совсем. На этом языке не пишут программы. Он мертвый так же как и латинский язык. Далее, многие лабораторные работы нас заставляли делать в екселе. Там есть свой движок для компиляции кода. Я это к тому не было никаких специализированных пакетов для инженерных расчетов для этого.

Пару лабораторных конечно было в спец программах. Например, МатКад. Это знаете, такой чуть более сложный калькулятор, который есть в каждом телефоне. Следующий претендент, МатЛаб – инженерный пакет для инженерный расчетов. Там я составил всего пару моделек, так толком ничего и не понял.

За всё время было очень много пустой информации, применить которую вообще никак нельзя. Очень часто складывалось ощущение, что преподаватели делают вид что обучают, а студенты делают вид что обучаются. Английский язык был в вузе, но на таком отвратительном уровне. В группе было пару человек, которые знали английский хорошо. Все остальные и пары слов не могли связать. Но зато мы все дружно учили инженерные термины на английском, учили как там устроен вертолет, как его части называются всего части на английском, при том что на русском мы еще не прошли. (да и не должны были, факультет аэрокосмический, вертолетами там и не пахнет.) А все почему? Есть учебник, есть студенты, есть учитель лингвист. Все дружно изображают вид, что все усердно заняты изучением. Не хватает индивидуальности подхода. Дали мне преподавателя для увеличения разговорной практики, толку в разы больше было, этот навык хотя бы применить можно было бы. А так получается, Хэлоу, Ай кэн спик эбаут вертолет. Студентов прежде всего нужно делить по уровням знания языка, потом уже думать что ними делать.

Следующий веселый момент. Я 5 семестров чертил от руки на огромных листах чертежи. Я 80 процентов времени тратил на весьма бесполезные дела, измеряя расстояние, соблюдение толщины линии. Я вот на глаз теперь умею 0,5 0,75 и 1 миллиметр толщины отличать. Классный навык, пригодится. В компьютере это само автоматически делается. Дак меня еще и выгоняли несколько раз с моим чертежами, из-за несоблюдения какой-то абсолютной глупости.

Последние два года, чем я только занимался – носил какие-то презентации бесполезные, скачивал с википедии курсовые, и рассказывал их преподу. Такими темпами носить туда копипасту из интернета приравнивается к обучению. Системы антиплагиата вообще нет.

Проблема с кадрами. Старшее поколение, которое своими руками что-то строило, потихоньку уходит в небытие. Молодые аспиранты – наши сверстники, в большинстве своём ничего кроме таких парт не видели, и представляют малый интерес с точки зрения источника знаний. Откуда и как брать преподавателей – задача сложная. Средний возраст профессоров около 70 лет. Они сами то толком не знают, что там на предприятиях происходит. Они живут еще в великом советском союзе. Совершенно не понимая, как меняется мир.

Тотальная перенасыщенность дипломированными кадрами. Люди с высшим образование повсюду. Каждый маленький филиал каждого регионального вуза, ежегодно штампует тысячи дипломов. Скоро у каждой уборщицы будет диплом о высшем образовании.

В вуз идут абсолютно все. Все кому не лень, все кто перевалился через минимальный порог ЕГЭ. Ровно половина моего потока была отчислена. Нас было около 110 на первом курсе. Сейчас около 50. И знаете кого отчисляли? Только супер лентяев, которые накопили около 10 долгов. (несданных дисциплин) и не смогли за год их сдать. Все остальные, кто хоть чуть-чуть быть в состоянии приносить свою попу на пары – получили диплом.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. А если хочешь задать вопрос, переходи в моего бота