Найти тему

Этикет за столом лорда XIV века

Посидеть за столом, попировать с близкими или друзьями, — это всегда счастливый момент, будь то дома или в каком-нибудь известном ресторане.

Сегодня приглашенные соблюдают определенный этикет, а как обстояло дело с далекие времена?.

Наткнулась на описание церемонии

обеда знатной персоны.

Хочу поделиться с вами тем, что узнала.

БАНКЕТ В СРЕДНИЕ ВЕКА: ЧЕТКИЙ И СТРОГИЙ РИТУАЛ

Иллюстрация из средневековой книги
Иллюстрация из средневековой книги

Приглашение рассылалось по случаю празднеств или особых случаев.

По прибытии в замок гостей вводили в главный зал, где был накрыт роскошный стол, представляющий собой прекрасное зрелище.

Затем происходило распределение по местам согласно ранга приехавшего.

Тогда, как собственно, и сегодня, за столом можно было заключать союзы и договариваться о делах, заводить новые дружеские отношения.

-2

Во главе стола, возвышавшегося над остальными обедающими, на стуле, более дорогом и импозантном, чем все остальные, восседал благородный владыка замка в окружении членов своей семьи и ближайших родственников; здесь же сидели старейшины, то есть влиятельные и важные люди замка и самые знатные гости; 

Осталеые приглашенные занимали свои места за другим столом или столами. Им полагались скамейки или табуреты, и располагались они напротив лорда.

Начало пира возвещалось звуком трубы, издаваемым особым ответственным лицом. 

Начиналось пиршество с подачи вкусных блюд в больших тарелках, из которых каждый брал столько, сколько ему хотелось, а виночерпии были обязаны всегда держать кубки полными хорошего вина.

Надо сказать, вилки в те времена не были известны, поэтому люди обслуживали себя руками, не испытывая ни малейшего смущения по этому поводу. 

Многие предметы утвари были деревянными, но это не мешало помещать в них много еды отличного качества.

БЛЮДА И БАНКЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ

-3

Для таких пиршеств хозяину вменялось в обязанность предлагать обильную и вкусную еду, не жалея денег.

Гости в свою очередь могли потом относиться к нему с бОльшим уважением. 

Пища состояла из мяса домашних животных, в основном свинины и птицы.

Дичь, такая как оленина, зайчатина, мясо лани, кабанов, фазанов ценилась очень высоко.

Рыба также была очень популярна.

Подавали овощи и блюда из бобов.

Не было недостатка в молочных продуктах, производимых скотом, принадлежавшим тому же лорду. 

Ценилось использование специй, особенно привезенных с Востока, таких как перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон.

Белый пшеничный хлеб подавали только знатным гостям, остальные довольствовались хлебом, сделанным из смеси муки из разных злаков, таких как овес, ячмень, цвет и вид которого был темным и непривлекательным.

Из напитков было вино и пиво, и гости без угрезений совести употребояли их в больших количествах.

Пиршество заканчивалось появлением фруктов и сладостей.

В то время, как посетители были заняты едой и разговорами, собаки, кошки и куры бродили по столам, собирая объедки или то, что упало со столов.

Время от времени забредали бедные нищие, которые пытались добыть что-нибудь из еды.

На радость присутствующим приглашались музыканты, шуты и танцоры.

Вобщем, хозяин замка делал все, чтобы произвести наилучшее впечатление и снискать расположение возможных союзников.

В заключение я процитирую стихотворение тосканского поэта четырнадцатого века, который описывает один из таких банкетов.

"Каждую среду большой комплект

зайцев, куропаток, фазанов,

и вареная говядина и жареные каплуны,

и сколько деликатесных продуктов;

звездные женщины и девицы для всех групп,

дочери королей, графов или баронов,

и девицы, и молодые продавцы,

готовые служить в любовных гирляндах".

Что автор подразумевал под "любовными гирляндами", мне не известно.

Как вам обед в замке?

Если вы любите читать о зáмках, загляните на главную страницу моего канала.

Там в категории "Замки" найдете много интересного.