Посидеть за столом, попировать с близкими или друзьями, — это всегда счастливый момент, будь то дома или в каком-нибудь известном ресторане.
Сегодня приглашенные соблюдают определенный этикет, а как обстояло дело с далекие времена?.
Наткнулась на описание церемонии
обеда знатной персоны.
Хочу поделиться с вами тем, что узнала.
БАНКЕТ В СРЕДНИЕ ВЕКА: ЧЕТКИЙ И СТРОГИЙ РИТУАЛ
Приглашение рассылалось по случаю празднеств или особых случаев.
По прибытии в замок гостей вводили в главный зал, где был накрыт роскошный стол, представляющий собой прекрасное зрелище.
Затем происходило распределение по местам согласно ранга приехавшего.
Тогда, как собственно, и сегодня, за столом можно было заключать союзы и договариваться о делах, заводить новые дружеские отношения.
Во главе стола, возвышавшегося над остальными обедающими, на стуле, более дорогом и импозантном, чем все остальные, восседал благородный владыка замка в окружении членов своей семьи и ближайших родственников; здесь же сидели старейшины, то есть влиятельные и важные люди замка и самые знатные гости;
Осталеые приглашенные занимали свои места за другим столом или столами. Им полагались скамейки или табуреты, и располагались они напротив лорда.
Начало пира возвещалось звуком трубы, издаваемым особым ответственным лицом.
Начиналось пиршество с подачи вкусных блюд в больших тарелках, из которых каждый брал столько, сколько ему хотелось, а виночерпии были обязаны всегда держать кубки полными хорошего вина.
Надо сказать, вилки в те времена не были известны, поэтому люди обслуживали себя руками, не испытывая ни малейшего смущения по этому поводу.
Многие предметы утвари были деревянными, но это не мешало помещать в них много еды отличного качества.
БЛЮДА И БАНКЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ
Для таких пиршеств хозяину вменялось в обязанность предлагать обильную и вкусную еду, не жалея денег.
Гости в свою очередь могли потом относиться к нему с бОльшим уважением.
Пища состояла из мяса домашних животных, в основном свинины и птицы.
Дичь, такая как оленина, зайчатина, мясо лани, кабанов, фазанов ценилась очень высоко.
Рыба также была очень популярна.
Подавали овощи и блюда из бобов.
Не было недостатка в молочных продуктах, производимых скотом, принадлежавшим тому же лорду.
Ценилось использование специй, особенно привезенных с Востока, таких как перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон.
Белый пшеничный хлеб подавали только знатным гостям, остальные довольствовались хлебом, сделанным из смеси муки из разных злаков, таких как овес, ячмень, цвет и вид которого был темным и непривлекательным.
Из напитков было вино и пиво, и гости без угрезений совести употребояли их в больших количествах.
Пиршество заканчивалось появлением фруктов и сладостей.
В то время, как посетители были заняты едой и разговорами, собаки, кошки и куры бродили по столам, собирая объедки или то, что упало со столов.
Время от времени забредали бедные нищие, которые пытались добыть что-нибудь из еды.
На радость присутствующим приглашались музыканты, шуты и танцоры.
Вобщем, хозяин замка делал все, чтобы произвести наилучшее впечатление и снискать расположение возможных союзников.
В заключение я процитирую стихотворение тосканского поэта четырнадцатого века, который описывает один из таких банкетов.
"Каждую среду большой комплект
зайцев, куропаток, фазанов,
и вареная говядина и жареные каплуны,
и сколько деликатесных продуктов;
звездные женщины и девицы для всех групп,
дочери королей, графов или баронов,
и девицы, и молодые продавцы,
готовые служить в любовных гирляндах".
Что автор подразумевал под "любовными гирляндами", мне не известно.
Как вам обед в замке?
Если вы любите читать о зáмках, загляните на главную страницу моего канала.
Там в категории "Замки" найдете много интересного.