Медиа ИОМ – команда студентов, освещающих жизнь Института отраслевого менеджмента в социальных сетях. Каждый год ребята проводят образовательный интенсив для студентов РАНХиГС, где учат их основам дизайна, копирайтинга, фото- и видеосъемки. Для Первого Форума абитуриентов Медиа ИОМ подготовили цикл мастер-классов, на которых гости смогли отточить практические навыки работы с мессенджерами, текстом, фото- и видеоматериалами. Особое внимание спикеры уделили особенностям создания ВК клипов.
Мастер-классы были посвящены созданию личного бренда абитуриента в соцсетях. Заместитель главы Медиа ИОМ Анастасия Агеева учила, как делать авторские стикеры с помощью бота, использовать разные функции форматирования для оформления текста, продвигать каналы через другие тематические каналы, розыгрыши и бартер. Ксения Ананьева, глава отдела фото и видео, рассказала гостям об основах фото, особенностях и секретах мобильной съемки. В свою очередь, член отдела ВК ИОМ Полина Корунова показала, как правильно снимать клипы ВКонтакте, чтобы они стали популярными.
Почему VK клипы – лучший инструмент для продвижения сегодня?
Полина начала свой мастер-класс с объяснения преимуществ использования VK клипов для продвижения бренда:
- VK клипы — это живой и многогранный вид контента, здесь нет предела фантазии.
- Людям тяжело сразу погружаться в большие объемы информации, короткое видео легко воспринимается.
- Чтобы смонтировать короткое видео, не нужно долго учиться и устанавливать платные программы. Существует множество возможностей для монтажа и добавления спецэффектов с помощью различных приложений.
Как поднять охваты?
В мессенджере VK нестандартный алгоритм поднятия охватов: лайки и комментарии не влияют на популярность, важны именно просмотры зрителей – сколько секунд клипа от общего тайминга посмотрит человек. Роль музыки здесь тоже косвенная, а хештеги – это больше способ логистики: они нужны, чтобы пользователь мог найти интересующее его видео.
«Поскольку VK клипы появляются в ленте, у автора есть несколько секунд, чтобы увлечь зрителя, иначе тот пролистнет дальше. За первые 10 секунд нужно показать что-то цепляющее – это ваш главный козырь», – поясняет Полина.
Как вызвать интерес с первых секунд и удержать внимание зрителя?
- Не нужно делать долгие вступления – знакомиться, объяснять, почему и где вы снимаете видео. Все это отнимает ценные секунды и отвлекает зрителя. Для текста в клипе тоже используйте только короткие и емкие фразы и формулировки.
- Завязка, кульминация и развязка необходимы при создании клипов, даже самых коротких – так легче воспринимается информация.
- Дикция человека несовершенна. Поэтому, чтобы облегчить восприятие контента и избежать недопонимания, необходимо делать субтитры.
- Неграмотность отталкивает зрителей. Избегайте ошибок – пунктуационных, грамматических, орфографических.
- Используйте необычные элементы, эффекты и ракурсы съемки – снизу, сверху, вращая камеру и многие другие. Но следите, чтобы людей не укачало от резкой смены кадров.
- Хештеги должны помогать людям ориентироваться и понимать, о чем видео. Следует избегать ничего не значащих хэштегов, таких как «#втренде», «#взлет» и т.д.
«Если людей когда-то привлекала красивая картинка, то сейчас – дизайн смыслов, — говорит Полина. — Рекламируемый товар может долгое время вообще не находиться в кадре и появиться лишь в последние 5 секунд только для того, чтобы человек визуально запомнил образ».
Как построить заголовок?
Заголовок должен цеплять. При этом нужно избегать «кликбейтности» – когда название говорит об одном, чем-то провокационном, а суть видео совсем другая. Полина рекомендует использовать следующие конструкции:
- Задать вопрос, особенно через слово «как»: «Как заработать миллион?», «Сколько стоит свобода?».
- Предложить решение: «Делайте эти упражнения, и у вас пройдет боль в спине».
- Использовать цифры: «Вы теряете 3000 рублей в год без этого навыка».
- Внушить страх: «Не делай так, иначе…».
Какие еще фишки VK можно использовать для создания и продвижения клипов?
- Система deep fake: пользователь снимает видеоролик с собой в главной роли, а нейросеть позволяет примерить лицо знаменитости. Это повышает охваты, помогает разнообразить контент и может продвинуть видео в тренды.
- Дуэты: функция дает возможность спеть вместе с любимым исполнителем, станцевать с популярным блогером или повторить движения и действия в видео. Дуэты повышают охваты, так как пользователи видят автора клипа и могут перейти к нему на страницу. Алгоритмы ВКонтакте понимают, что видео интересно зрителям, а значит, его нужно продвигать.
- Нейросеть: с ее помощью можно искать вдохновение для создания контента. Согласно статистике, это крайне популярная тема: люди заходят на сайты, в паблики, смотрят видео, где используются ключевые слова, связанные с искусственным интеллектом.