Всем привет!
Допускаю, что мое мнение, выраженное в данной статье, будет очень непопулярным. Но оно есть, сформировано давно и поэтому считаю возможным об этом поговорить.
Скажете: "Зачем ты затрагиваешь вопрос, к которому сейчас не имеешь никакого отношения?"
А я считаю, что не обязательно быть матерью ребенка, который в этом году идет из сада в первый класс, чтобы озвучить свое мнение.
30 лет назад я шла в первый класс. Через 5 лет в школу пойдет мой ребенок. За этот огромный промежуток времени конечно многое изменилось: психология людей, их отношение к материальной составляющей событий, финансовое положение в целом. Ну и традиция сформировалась: организовывать выпускной в детском саду.
Что я помню о своем детском саде? Многое. Их было два в моей жизни. В один ходила с ясель до конца средней группы. Была там вечно плачущая, неактивная и часто болела. До сих пор этот сад славится не самым лучшим педагогическим составом. Так уж там сложилось исторически: брать на работу равнодушных людей.
После переезда меня отдали в другой сад. Там всего за год я стала лидером; стояла в первой паре в каждом танце; получала главные роли в каждой сценке. А еще начала читать, стала правой рукой воспитателя и просила маму водить меня туда даже по субботам.
Мастерство и душа педагога помогли мне не только быстро адаптироваться к новому коллективу, но и раскрыли мои лучшие черты.
Садик этот был деревенский, поэтому наша группа стала и школьным классом. На память о детском саде у меня остался альбом с моими рисунками и общей фотографией вместе с воспитателем и нянечкой. Через четыре года мы снова переехали, и я сменила школу. Бывших одноклассников/односадовцев больше не видела и не общалась с ними.
Был ли в том садике выпускной? Да, был. Тогда это был просто утренник, слово "выпускной" не применялось к таким событиям.
Так вот провели утренник для детей и родителей. От местного совхоза детям сотрудников этого совхоза подарили портфели с канцелярией. Мои родители были учителя, и членами совхоза не являлись. Поэтому мне подарок положен не был. Родители решили не водить меня на этот утренник)
Я бы об этом не узнала, да и вряд ли вспомнила бы, если бы на фоне современных садиковских выпускных не спросила у мамы о своем.
Она и рассказала эту историю с подарками от совхоза. Мы только вместе посмеялись о недалекости организаторов и их ЧСВ (чувстве собственной важности).
Пару лет назад моя крестница выпускалась из сада. Сейчас это так называется. Их группа была смешанной по возрастному составу детей. Поэтому в школу из 25 человек шло всего 8. Был утренник в честь этих детей. А их родители оплачивали выпускной альбом, покупали им красивые одноразовые платья, скидывались на подарок воспитателю и заказывали столик в кафе для этих 8 детей. Даже надевали на них нагрудные ленты выпускников детского сада. Такие же, как на окончание школы традиционно надевают.
Я спросила, для чего столько усилий и затрат. Подруга ответила, что это просто повод устроить своему ребенку праздник.
Как по мне, то лучший праздник для ребенка - это семейная поездка в какое-нибудь атмосферное место с развлечениями. А все эти платья, шары, застолья и альбомы с фотографиями, где люди, которых ты через 20 лет и не вспомнишь, совершенно лишнее. И уж ребёнку точно не нужно.
Только вот школу заканчивают в сознательном возрасте. И это действительно праздник. Ведь человек отмечает десятилетие личных успехов и достижений. 10 лет - это большой отрезок жизни, особенно когда этот период приходится на активное развитие. Есть много воспоминаний и общих тем для разговоров.
У выпускника школы к этому времени уже есть четкий круг друзей и более-менее определенная жизненная позиция.
А что такое детский сад? Это всего лишь помощь для работающих родителей. Тема развития домашних и садовских детей - отдельная, но скажу сейчас одним предложением: сад не делает вашего ребенка более развитым, чем его ровесник, находящийся на домашнем воспитании.
Поэтому я никогда не относилась и не буду относиться к саду как чему-то важному и неотъемлемому в жизни ребенка.
Я не занижаю труд воспитателей и персонала детского сада. Наоборот, я считаю его очень тяжелым и неблагодарным. Просто не считаю очень нужными выпускные праздники в том масштабе, как их сейчас организовывают.
Да, мой сын будет ходить в сад. Он будет там учиться общаться и выстраивать свои первые взаимоотношения. Он будет заниматься и развиваться под руководством педагога. И это разгрузит мои плечи для того, чтобы я могла работать и достигать наших с мужем материальных целей.
Сейчас на Дзене много девочек опубликовали статьи о только прошедших выпускных в садах. В своих соцсетях я тоже вижу много ярких фотографий от знакомых, чьи дети "выпустились" из детского сада.
Но лично для меня все это приправлено излишней мишурой. Где-то каждый родитель сам купил подарок ребёнку на утренник. Где-то это сделано централизованно (и половина не довольна выбором этих подарков). Кто-то поехал в детский центр, кто-то большим коллективом - в кафе. А где-то просто разошлись по домам, чтобы снять дорогое платье, надеть удобную одежду и отметить это событие с семьей по своему усмотрению.
Когда мы с подругой обсуждали выпускной крестницы, она спросила:
- И что, ты откажешься, чтобы твой ребенок принимал участие в садовском выпускном? Не будешь сдавать деньги и оплачивать то, что решит коллектив?
Я ответила, что сейчас я категоричной не буду. Оценю ситуацию к моменту ее наступления. Но не вижу ничего страшного в том, если мы просто прогуляем этот день и проведем его с семьей так, как это запомнится нам и порадует нас всех.
Детство - само по себе должно быть праздником в жизни каждого ребенка. Но самый лучший праздник - это искренние положительные эмоции. Ну, может еще фотка на память)