Великобритания с большой вероятностью оставит российские государственные активы замороженными после окончания конфликта на Украине. Таким образом Лондон хочет склонить Москву к выплате компенсаций Киеву за нанесенный во время военных действий ущерб, пишет The Guardian со ссылкой на британские власти.
16 и 17 мая в Рейкъявике прошел саммит Совета Европы, на котором главы государств решили создать «цифровой реестр ущерба, нанесенного Украине». Решение о создании реестра сроком на три года с офисом в Гааге поддержали 44 страны, дополнительный офис будет расположен на территории Украины. Реестр будет заниматься регистрацией доказательств и сбором информации о нанесенном Украине ущербе. Это должно стать первым шагом к созданию международного механизма компенсации для жертв конфликта на Украине.
Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли настаивал на том, чтобы российские активы оставались замороженными до тех пор, пока Москва не согласится выплатить Украине компенсацию за нанесенный в ходе конфликта ущерб. Генеральный прокурор Украины Андрей Костин выступил за прямой арест российских активов, однако эксперты сочли это нарушением международного права, пишет The Guardian.
Британские власти, по данным газеты, продолжают обсуждение целесообразности конфискации российских активов «днем и ночью», в том числе внутри Евросоюза, однако единого решения пока нет. Лейбористы и украинские официальные лица настаивают на том, чтобы имеющиеся в распоряжении Лондона российские государственные активы были конфискованы, а затем переданы непосредственно Украине для восстановления. В прошлом году их стоимость оценивали в 26 млрд фунтов стерлингов (около $32,1 млрд).
Однако все большей популярностью пользуется альтернативная и менее рискованная с юридической точки зрения стратегия: сохранять российские активы замороженными до тех пор, пока Москва не согласится выплатить компенсацию Украине. При этом, как отмечает The Guardian, достигается та же цель — финансирование Россией восстановления Украины, но без риска нарушить международное право арестом российских активов.
Палата общин уже приняла предложение, которое требует от правительства разработать план по использованию российских государственных активов, но пока власти Великобритании оказались не готовы взять на себя ответственность за изъятие резервов ЦБ, опасаясь ответных мер в отношении Лондона, пишет The Guardian.
На данный момент считается, что только в банках стран — участниц G7 находилось около $300 млрд резервов Центробанка, при этом данные об активах еще собраны не полностью.