Найти тему
грибной критик

ТСЖ и грибные блюда с ним: салат по-корейски и заливной пирог. Необычно и вкусно!

Оглавление

У нас в лесах растут разные виды грибов, которые после приготовления обладают слабым, но всё-таки вкусом курицы. На деревьях - только один. Это трутовик серно-жёлтый (ТСЖ). В молодом виде он съедобен и полезен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый привкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах и не только!

Вот в таком виде ТСЖ оптимален для сбора:

Конец мая - начало июня это лучшая пора для сбора трутовика. Где растёт ТСЖ, с каких деревьев его можно собирать и как определить его съедобность, я подробно рассказал в своей недавней публикации: "Лесная курица или ТСЖ. Зря вы не собираете эти грибы!"

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами блюд с этими грибами, которые прислали мне в своё время читатели..

Заливной пирог с ТСЖ.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов отваренных и нашинкованных (у меня ТСЖ),
  • 2 средние луковицы,
  • 2 ст. л раст масла для обжаривания,
  • соль по вкусу, перец молотый по желанию.

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 2 стакана кефира,
  • 50 мл сливочного растопленного масла,
  • сахар 1 ст л,
  • соль 1/2 ч. л.,
  • 350-370 г муки, (тесто должно литься),
  • 1 ч. л соды в конце замешивания теста;

Для начинки мелко порезать ТСЖ соломкой, отварить 10 минут, отвар слить. Луковицу порезать перьями, обжарить в масле до прозрачности, добавить грибы. Жарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоты сметаны.

Я готовлю в силиконовой форме, ничем не смазываю. Половину теста наливаю в форму, выкладываю грибную начинку, поверх заливаю оставшимся тестом. Можно и сразу смешать начинку с тестом.

Разогретая до 180 градусов духовка, пеку до готовности, обычно 40 минут с конвекцией. У ТСЖ есть особенность, чуть кисловатый привкус, мне он кажется пикантным. Трутовик похож на курятину. А готовить можете с любыми грибами.

Приятного аппетита!

Рецепт и фото Ирины Черпаковой

Салат по-корейски из трутовика серно-жёлтого.

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг ТСЖ
  • 3 шт сладкого перца разных цветов (жёлтый, оранжевый, красный)
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • несколько крупных долек чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 250 г подсол масла
  • соль, сахар, кориандр молотый и яблочный уксус по вкусу

Шинкуем соломкой морковь и сладкие перцы и кладём в эмалированную посуду. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём настояться не менее получаса. Вымытый ТСЖ бросаем в кипящую воду и варим минут 15-20, охлаждаем, режем мелкой соломкой, отправляем к овощам и перемешиваем.

Выливаем на сковороду всё масло и обжариваем в нём шинкованный лук до золотистого цвета, убавляем огонь до минимума и вытаскиваем лук. Он больше не нужен.

-3

В раскалённое масло бросаем мелко нарезанные чеснок и острый перец, кориандр, перемешиваем и через 30 секунд заливаем грибы с овощами. Добавляем яблочный уксус, исходя из своих вкусовых предпочтений и тщательно перемешиваем. После остывания отправляем в холодильник на сутки настаиваться.

Приятного аппетита!

Рецепт и фотографии Натальи Борк

И в качестве бонуса - наггетсы из ТСЖ

На этом у меня всё! Всем удачи в лесу и в жизни!!

Еда
6,93 млн интересуются