У нас в лесах растут разные виды грибов, которые после приготовления обладают слабым, но всё-таки вкусом курицы. На деревьях - только один. Это трутовик серно-жёлтый (ТСЖ). В молодом виде он съедобен и полезен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый привкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах и не только!
Вот в таком виде ТСЖ оптимален для сбора:
Конец мая - начало июня это лучшая пора для сбора трутовика. Где растёт ТСЖ, с каких деревьев его можно собирать и как определить его съедобность, я подробно рассказал в своей недавней публикации: "Лесная курица или ТСЖ. Зря вы не собираете эти грибы!"
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами блюд с этими грибами, которые прислали мне в своё время читатели..
Заливной пирог с ТСЖ.
Ингредиенты:
- 500 г грибов отваренных и нашинкованных (у меня ТСЖ),
- 2 средние луковицы,
- 2 ст. л раст масла для обжаривания,
- соль по вкусу, перец молотый по желанию.
Для теста:
- 2 яйца,
- 2 стакана кефира,
- 50 мл сливочного растопленного масла,
- сахар 1 ст л,
- соль 1/2 ч. л.,
- 350-370 г муки, (тесто должно литься),
- 1 ч. л соды в конце замешивания теста;
Для начинки мелко порезать ТСЖ соломкой, отварить 10 минут, отвар слить. Луковицу порезать перьями, обжарить в масле до прозрачности, добавить грибы. Жарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоты сметаны.
Я готовлю в силиконовой форме, ничем не смазываю. Половину теста наливаю в форму, выкладываю грибную начинку, поверх заливаю оставшимся тестом. Можно и сразу смешать начинку с тестом.
Разогретая до 180 градусов духовка, пеку до готовности, обычно 40 минут с конвекцией. У ТСЖ есть особенность, чуть кисловатый привкус, мне он кажется пикантным. Трутовик похож на курятину. А готовить можете с любыми грибами.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото Ирины Черпаковой
Салат по-корейски из трутовика серно-жёлтого.
Ингредиенты:
- 1 кг ТСЖ
- 3 шт сладкого перца разных цветов (жёлтый, оранжевый, красный)
- 2 средние моркови
- 1 луковица
- несколько крупных долек чеснока
- 1 шт острого перца
- 250 г подсол масла
- соль, сахар, кориандр молотый и яблочный уксус по вкусу
Шинкуем соломкой морковь и сладкие перцы и кладём в эмалированную посуду. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём настояться не менее получаса. Вымытый ТСЖ бросаем в кипящую воду и варим минут 15-20, охлаждаем, режем мелкой соломкой, отправляем к овощам и перемешиваем.
Выливаем на сковороду всё масло и обжариваем в нём шинкованный лук до золотистого цвета, убавляем огонь до минимума и вытаскиваем лук. Он больше не нужен.
В раскалённое масло бросаем мелко нарезанные чеснок и острый перец, кориандр, перемешиваем и через 30 секунд заливаем грибы с овощами. Добавляем яблочный уксус, исходя из своих вкусовых предпочтений и тщательно перемешиваем. После остывания отправляем в холодильник на сутки настаиваться.
Приятного аппетита!
Рецепт и фотографии Натальи Борк
И в качестве бонуса - наггетсы из ТСЖ
На этом у меня всё! Всем удачи в лесу и в жизни!!