Все любят Санкт-Петербург, или Питер, как мы по-свойски привыкли его называть. Это безошибочное направление для отпуска, ведь этот город шагать не перешагать, смотреть не пересмотреть… Для тех туристов, кто уже хорошо познакомился с северной столицей, отличным вариантом станет разнообразить путешествие поездкой в Выборг. Хотя есть опасения, что вы влюбитесь в этот городок и в Питер уже не вернётесь. Ну, на счет возвращения я, конечно, шучу. А вот задержаться здесь вы точно захотите. Так что рекомендую сразу запланировать для Выборга пару дней.
Доехать туда можно на «Ласточке» с Финляндского вокзала. Билет стоит 393 рубля, а дорога займет чуть больше часа. Добраться от вокзала до залива Салакка-Лахти (откуда началось наше знакомство с городом) можно на такси, а можно и пешком, ведь здесь все в шаговой доступности.
Выборг – это кусочек Европы в России. Такое впечатление в первую очередь создаёт архитектура. И не только старинный замок, колокольня, Круглая башня, Гильдейский дом, но и здания, построенные гораздо позже – в конце XIX – начале XX вв. Дело в том, что в то время Выборг относился к Финляндии и застройку вели финские архитекторы в модном тогда стиле северный модерн. Поэтому с первого шага по брусчатке, с первого взгляда на дома создаётся ощущение, что ты где-то в Скандинавии.
Картину дополняет и одна из достопримечательностей – драккары викингов, которые расположены у гостиницы «Дружба» на набережной залива Салакка-Лахти. Это копии лодок, которые в 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий передал городу в благодарность за помощь в съемках фильма «И на камнях растут деревья».
Оригинальные ладьи обветшали, в 2009 году их заменили на новые, которые по-прежнему притягивают жителей и гостей города для красивых фотосессий. Если честно, хотелось и внутри лодок побывать, но входа туда нет, только в окошко поглядели, что там да как.
Однако к заливу Салакка-Лахти нужно идти не только ради драккаров, но и просто полюбоваться набережной и чайками (не забудьте взять хлеб, пернатые ждут угощения).
Обойдя набережную, мы попали на рыночную площадь, где находится Круглая башня, банк Финляндии (сейчас административное здание с красивой вечерней подсветкой).
Сейчас Выборг – туристический город, сюда едут за историей и сувенирами. Спрос рождает предложения. Так вот одним из таких предложений стала лавка стеклодува. Распиаренное место, о котором пишут все путеводители. Решили и мы туда заглянуть. Находится она на улице Крепостная в подвальном помещении.
Это был будний день, так что хозяин лавочки спокойно сидел за столом и складывал мозаичную картину. Нас встретил гостеприимно, сразу завязался разговор с шутками и байками. Мужчина оказался очень харизматичным, а его изделия дорогими. И хотя он их называет ненужными вещами, цену не снижает, так что торговаться бесполезно. Стеклянные сувениры выглядели грубо, да и в антураж обычный квартиры они вряд ли впишутся, так что отдавать круглую сумму за безделицу не каждый захочет. Здесь есть и часы, и подсвечники, и магнитики, и ювелирные изделия, и много еще всякой всячины.
Стоит ли туда заходить туристу? Однозначно да, хотя бы ради общения с весёлым ремесленником и знакомства с его творчеством.
Далее мы просто гуляли по улицам и наслаждались видами, фотографировали интересные здания. По пути нам встретились собор святых Петра и Павла, Спаса-Преображенский собор, памятник Выборгскому трамваю, башня Ратуши, часовая башня.
Заглянули в дом купеческой гильдии – белокаменное одноэтажное здание, построенное XIV веке. Когда-то в нём проводили торговые переговоры немецкие и шведские купцы, а сейчас располагается экскурсионный центр.
Шли и набрели на бастион Панцерлакс – с конца XVI столетия он служил для обороны города, а ныне имеет культурное назначение: внутри находится музейный центр «Эрмитаж-Выборг», а в пороховом погребе – выставка, посвященная археологическим находкам региона.
Мы посетили и «Эрмитаж», и выставку. В Центре на тот момент действовала экспозиция «Дары Востока». Лошадиные сбруи и оружие, украшенные золотом и драгоценными камнями, ковры, халаты, кальяны, самовары и другая утварь – всё, что подносили в качестве подарков российскому императору азиатские ханы, представлены во всём великолепии. Экскурсовод отметила, что экспозиции постоянно меняются, их привозят из Санкт-Петербурга. Некоторые ценители прекрасного специально приезжают сюда из северной столицы, чтобы спокойно послушать рассказ гида и рассмотреть экспонаты.
Умиротворяюще действует прогулка по набережной Адмирала Апраксина. Здесь гуляют влюблённые парочки, мамочки с колясками и туристы, на камнях сидят рыбаки. Одним словом - благодать.
Прогулки и осмотр достопримечательностей чередовался с посещением местных кафе, которые колоритны под стать городу. Здесь их много на разный вкус.
Мы побывали в пекарне «Крендельи и К». В стилизованном кафе с карельской кухней можно не только сытно пообедать, но и затариться сувенирами: известными кренделями, пряниками, настойками, элем, сушеным мясом и другими лакомствами.
В кафе «Остров» с видом на Южную гавань шеф-повар предлагает попробовать сербскую кухню.
Так прошёл первый день в Выборге. Нас ждал замок и парк Монрепо. Об этом - в следующей статье.