Найти тему
Вести: Приморье

«По морозу босиком» - в краевом театре имени Горького — главная премьера года

26-27 мая в краевом театре имени Горького — главная премьера года, спектакль «По морозу босиком», о жизни и творчестве великой русской певицы Лидии Руслановой. Цель артистов - воскресить для молодых поколений имена ушедших кумиров.

Как в годы Великой Отечественной появились ордена Кутузова, Суворова, Александра Невского, так сейчас — вспоминают тех, кто объединял страну во времена испытаний. Лидия Русланова, Клавдия Шульженко пели на фронтах и в госпиталях — теперь их образы воскрешают артисты театра Горького, под гармошку и балалайку.

Михаил Сафонов, баянист, выпускник ДВГИИ:
"Очень трогательная история, вызывающая бурю эмоций. Что для вас имя Лидии Руслановой? - Замечательная фольклорная певица, которая сделала свою эпоху, можно сказать".

Война для Руслановой — это гибель друзей-артистов и судьбоносное знакомство с генералом Крюковым. Они вместе встретят Великую Победу, окунутся в изобилие мирной жизни, а после — попадут под сталинские репрессии. В антракте гримеры преображают артиста Сергея Коврижиных, чтоб налицо показать результаты ареста и пяти лет в лагерях и тюрьмах.

Ефим Мезько, художник по гриму:
"То есть сейчас мы быстро делаем ему небритость самым быстрым эффективным способом, дальше прическу поправим, костюм. Человек, который прошел, можно сказать, какой-то свой персональный ад".

Светлым пятном в жестоких буднях — воспоминания о детстве певицы. После смерти матери она попала в приют, где у крестьянской девочки Прасковьи Лейкиной появилось новое имя - Лидия Русланова. Прославилась она, когда пела в церковном хоре.

Весь Саратов стекался послушать сироту с ангельским голосом. Будущую певицу и ее подружку играют участницы фольклорного ансамбля «Звонница».

София Сметанина, участница ансамбля «Звонница», исполнительница роли Л. Руслановой в детстве: "Ты слышала имя Лидии Руслановой? - Нет, я скажу, что нет, потому что мы в основном другие песни поем".

Таня Ключникова, участница ансамбля «Звонница»:
"А ты знаешь песню «Валенки»? - Конечно!, я ж ее пою, на сцене. Как же ее не знать-то. А от кого ты ее узнала эту песню? - С маминого телефона".

«По морозу босиком» - это строчка из знаменитых частушек про валенки, что стали визитной карточкой Руслановой. Документальная пьеса, где появляются Сталин, Жуков, Абакумов, следователь Гришаев, актриса Зоя Федорова, написана специально для театра имени Горького. И постановка стала возможной благодаря уникальной поющей актрисе Наталье Овчинниковой.

Тамара Данцигер-Дельсаль, музыкальный руководитель постановки:
"Уникальная актриса, которая может и народным голосом петь, и голосом Эдит Пиаф, и джазовые к-т ходы интересные делать. Она просто суперпрофессионал. Потому что я в Москве работаю, я много вижу артистов, через меня проходят. Это тот случай, когда бог дал Дар такой".

Лидию Русланову называли «царицей русской песни». Ее триумфальное возвращение на сцену состоялось в зале Чайковского. С Натальей Овчинниковой образ великой певицы, надеемся, пропишется в репертуаре театра Горького.

Наталья Овчинникова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: "Все, что в меня закладывалось и то, что я очень-очень любила в самом детстве, все наши русские песни — я не знаю, почему. Это тоже, наверное, зов крови какой-то.. Захотелось мне, я мечтала об этом, чтоб это было исполнено, и это сбылось!"

Первые зрители встретили премьеру аплодисментами - со слезами на глазах, в восторге от увиденного:

- От песен наших русских, от количества, от голосов, от артистов!

- То есть настоящая культура, настоящее искусство, настоящая жизнь. Жизнь, которую прошла вся наша страна, несмотря ни на что.

Оксана Данилюк, Александр Астафьев, «Вести: Приморье»