Найти в Дзене
Synergy Times l Медиа

Студентка рассказала про учебу на факультете гостеприимства

Оглавление
freepik.com
freepik.com

На факультет гостеприимства идут, чтобы стать высококвалифицированным специалистом в сфере HoReCa: это не только работа в кафе, ресторанах и отелях, но и возможность управлять гостинично-ресторанным бизнесом. Студенты узнают, как открыть собственное заведение и удержать его на плаву, получают много практики ещё во время учёбы. Полученные знания и навыки позволяют им занять высокую позицию в профессиональной области. Студентка третьего курса Ирина Мартын в интервью Synergy Times рассказала, как проходит учёба и кто помогает студентам найти первую работу.

Про поступление

Я выбрала факультет гостеприимства в «Синергии», потому что ещё в школе мечтала стать кондитером и даже планировала поступать в колледж после 9 класса. Но в итоге от этой идеи отказалась, окончила 11 классов и получила аттестат. Долго выбирала, куда пойти учиться дальше, причём сначала рассматривала исключительно государственные вузы. Но потом вспомнила «Синергию», университет был постоянно на слуху, мне попалась на глаза его реклама в социальных сетях и интернете.

Ирина Мартын
Ирина Мартын
Меня всегда цепляло, что «Синергия» ориентирована именно на практику, как говорят: «Образование для карьеры» - говорит Ирина Мартын

После школы я позвонила в университет, чтобы узнать о поступлении. Мне всё подробно рассказали, и все мои сомнения развеялись. Я подала документы в этот вуз, даже не рассматривая другие варианты, чему очень рада.

На встрече с одноклассниками все рассказывали, кто куда поступил, делились впечатлениями об учёбе, о начале студенческой жизни. Многие ребята, которые поступили в государственные вузы, были недовольны обучением и системой внутри университетов. А мне всё очень нравилось, и тогда я поняла, что сделала правильный выбор. Сейчас я учусь уже на 3 курсе.

Про учёбу в университете

На линейке 1 сентября мне было волнительно. Вокруг много незнакомых людей, необычная атмосфера, новый этап жизни, это уже не школа. Тогда нам раздали информационные брошюры университета, студенческие билеты, мы поговорили с директором факультета и сотрудниками деканата.

Учусь очно, обычно у нас по три пары в день, в основном они начинаются с 8:30. Расписание узнаю в нашем приложение Synergy LMS. Учиться интересно, потому что почти все преподаватели — практики, каждый из них делится своим профессиональным опытом.

Преподаватели дают нам задания и прикрепляют их в том же приложении Synergy LMS. Мы выполняем их и высылаем на проверку. Баллы, которые нам за них ставят, отражаются в личном кабинете: там я вижу, сколько уже набрала по каждой дисциплине, сколько могу набрать или сколько ещё нужно до автомата. Я стараюсь закрывать все предметы автоматом, система в «Синергии» подстроена под это.

Больше всего мне нравятся пары по профильным дисциплинам. Но в нашем университете проходят не только лекции и семинары, есть выездные занятия. Мы ходим на выставки, например, недавно были на PIR EXPO, это было очень круто.

Фото из личного архива Ирины Мартын
Фото из личного архива Ирины Мартын

Про студенческую жизнь

У меня небольшая группа, с одной однокурсницей мы стали близкими подругами. А на практике я познакомилась с девочками из нашего колледжа, с которыми тоже поддерживаем связь.

Очень нравится кампус на Семёновской, где я учусь. До метро идти всего минуту, рядом много кафе и сетей быстрого питания, куда можно сходить на перерыве или после занятий.

Про практику

«Синергия» сотрудничает с Radisson Collection Hotel 5, Four Seasons Hotel 5, Президент-Отелем 4 и другими крупными игроками на рынке. На 2 курсе я проходила практику в одной из гостиниц в качестве помощника администратора – вносила паспортные данные в систему. На летнюю практику 3 курса хочу пойти работать в ресторан.

С местом практики и трудоустройством мне помогла менеджер Арина из Центра карьеры Университета «Синергия» . Я написала ей, и она предложила несколько вариантов. Также менеджер расписала вариант карьерной траектории: от администратора гостиницы до управляющего отелем или рестораном и даже до собственника бизнеса. Я рада, что у меня есть возможность начать карьеру в индустрии уже во время обучения.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

«Чтобы работать в отеле, нужно любить людей» – генменеджер Radisson Moscow о секретах гостиничного бизнеса

«По учёбе посещаем фешенебельные гостиницы», - студент о том, как учится на факультете гостеприимства

Высокая кухня и безупречный сервис: как научиться управлять рестораном