Найти тему
Igor Trukhan

История названий населённых пунктов и водоёмов в Туапсинском районе.

Старейшее фото Джуб
Старейшее фото Джуб

Множество населённых пунктов и водоёмов в Туапсинском районе носят адыгские названия.

Самый главный – Туапсе переводится как «две воды». Река с одноимённым названием образуется слиянием двух других – Пшенахо (родниковая вода) и Чилипси (ледник).
Есть и другая версия – город находится между рек Паук и Туапсе.

Село Шепси граничит с Сочи на юге и названо в честь «Молочной реки» (Шепси). Именно такой перевод даёт Адыгейский топонимический словарь.

Гидроним Нечепсухо происходит от  слова Ныджыпсыхьу. Этимологию слова можно объяснить как «прибрежная, мелководная речка» или «гальчатая река» (шапсугский диалект).

Псебе – это долина родников. «Псе» – вода, «бе» – много. Но и вправду в ауле и окрестностях достаточно источников.
Семашхо – «Большая гора», на которой советские солдаты в годы Великой Отечественной войны сдержали натиск фашистских войск, не дав им прорваться к Туапсе.

Стоит заметить, что многие топонимы связаны с водой. Так, Псеушхо (аулы Большое и Малое Псеушхо) переводится как чистая прозрачная река.

«Ночная красавица» – это самый романтичный вариант названия Джубги – раскинулась на побережье морской бухты. Но как раз из-за своего расположения, она вероятнее всего «место, где расстилается воздух» или «долина ветров».

Село Цыпка названо в честь реки, «богатой рыбой».  Мессажай – это «кизиловый лес», Агой – «сердце», Бжид – «разбитый сосуд», Пшиш – «князь» или «человек из племени псесов»,  Агуй-Шапсуг – «отважный шапсуг», Гойтх – «гора с колючим кустарником».

У Небуга есть несколько версий от «бычьего глаза» до «долины перепелов». Бухта Инал названа в честь черкесского князя. Дедеркой связан с человеком по имени Дедер, который хорошо умел варить сыр «къуай». Название Дефановки пошло от реки Дефань – этимология слова уходит к древнему адыгскому роду.


#Туапсе #ТуапсинскийРайон #история #пункты #водоёмы