„Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.“ — Конфуций.
Полностью разделяю это высказывание Конфуция, и поэтому с большим интересом взялась за чтение романа "Понедельник начинается в субботу" - сказку для научных сотрудников младшего возраста.
Роман состоит из тех частей.
Первая часть посвящена прибытию главного героя Александра Привалова в Соловец в НИИЧАВО (Научный институт Чародейства и Волшебства) и тому, как он обустраивается на новом месте, познавая новую для себя реальность.
Во второй части мы знакомимся с тем, чем живут сотрудники вышеупомянутого института.
Третья же часть в контексте тех же рабочих будней раскрывает нам историю директора института Януса Полуэктовича Невструева, с которым творится что-то странное.
Роман мне понравился прежде всего тем, что, как машина времени, позволяет попасть в 60-е годы прошлого столетия. Да, безусловно, я делаю скидку на сатирическую составляющую романа и его утопический характер. Но через них все равно просматриваются реальные люди со своим мечтами о светлом будущем, которое декларировалось на государственном уровне.
В одной из рецензий я прочитала, что идея Стругацких о созидательном труде, как одной из главных жизненных ценностей, это пропаганда рабского труда, призванная лишить советских людей их законного отдыха.
Здесь со 100% уверенностью могу сказать, что у автора рецензии просто никогда не было любимой работы. Мне повезло больше. И я понимаю, что имели в виду авторы.
Первая и вторая части у меня зашли на ура, поскольку авторы проработали здесь множество узнаваемых фольклорных образов - Кот Василий, Щука, Баба Яга в образе неподражаемой Наины Киевны.
Вторая часть - это сотрудники института, могущественные и не очень маги, сталкивающиеся помимо своих научных изысканий с беспощадной бюрократической системой. Эта тема мне так же оказалась близка, так как мои родители всю жизнь работают в научно-исследовательских институтах. И, казалось бы, с момента написания романа уже прошло почти 60 лет, и нет уже обязательных стенгазет и выездов на картошку, но проблемы у научных работников все те же. Как и прообразы героев. Особенно таких как Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он вечен.
Третья часть была мне чуть менее понятна из-за моего не слишком хорошего знания творчества писателей - фантастов 50-60-х годов, которое иронически обыгрывали авторы. Но даже здесь я уловила параллели во время путешествия Привалова в будущее с "Туманностью Андромеды" Ивана Ефремова.
Нет, "Понедельник начинается в субботу", это не взрослый Гарри Поттер во времена СССР. Да и система магии и ее применение, скорее всего разочарует современного читателя. Но это незабываемое путешествие в прошлое, которое даст представление, о каком будущем и с каким вдохновением мечтало то поколение.
Но это ещё не всё .
Спустя чуть меньше 20 лет после выхода книги, на экраны вышел фильм "Чародеи", сценарий к которым также написали братья Стругацкие. И который был снят по мотивам популярного романа. Но по очень-очень отдаленным мотивам.
В фильме нам оставили НИИЧАВО, его проблемы и исследования. Избу на курьих ногах, скатерть-самобранку, волшебную палочку и кое-кого из заведующих отделов.
Но темой фильма стала любовь и отношения между людьми.
А точнее способна ли магия помочь людям разобраться в этом?
И даже если вы не смотрели этот новогодний фильм с великолепными песнями и узнаваемым актерским составом, то с лёгкостью ответите на этот вопрос.
Нет.
В человеческих отношениях, увы, способны разобраться только сами люди.
А так хотелось взмахнуть волшебной палочкой и… Ух!
Книга и фильм совершенно разные, поэтому рекомендую и то, и другое.
Но книгу, конечно же, больше. Как любительница героев-энтузиастов и путешествий в относительно недалёкое прошлое.
P.S. Прикрепляю ссылку на сайт с потрясающими иллюстрациями Евгения Мигунова к роману
Магия на службе обществу? Реально ли?
26 мая 202326 мая 2023
3 мин