Сработала контрпропаганда или долго, но, наконец, доходит?
Пожалуй, все, кто хоть изредка читает или слушает новости, помнят относительно недавнюю шумную кампанию по поводу «дайте снарядов, сколько хочу, а то…».
Ну да, герои, молодцы - кто бы спорил!
Неприступный Кенигсберг советские войска в 1945-м штурмовали 4 дня. Штурм Берлина продолжался 23 дня.
Штурм райцентра с двойным названием – 224 дня.
Конечно же, Берлин и Кенигсберг – совсем не то, что райцентр. И времена были другие, и задействованные с обеих сторон силы и средства очень сильно отличаются, и средства поражения современные совсем не те, что были почти 80 лет назад.
Но вот как-то язык не очень поворачивается назвать эти 224 дня штурмом. На мой крестьянский взгляд, 224 дня даже для осады многовато.
Я ничуть не умаляю мужество, храбрость, навыки и умения бойцов, которые все-таки одержали долгожданную победу над противником и овладели тем, что от райцентра после длительных боёв осталось. Честь им и хвала. И вечная слава и память тем, кто отдал за Родину свои жизни в той мясорубке.
Впрочем, о событиях вокруг райцентра мы знаем не так уж и много. Сводки МО, как водится, слишком обобщенные и скупые (и это совершенно справедливо!), а всё остальное – рассказы, порой чрезмерно эмоциональные, некоего Главного Дирижера вокально-инструментального ансамбля «Полет Валькирий», в которых звучало, в том числе, и постоянное недовольство всеми, кто в состав упомянутого ВИА не входит. Недовольство порой грубое, уничижительное, даже угрожающее.
К этим рассказам, восхваляющим до неприличия достоинства ВИА, и умаляющим до нуля и ниже всё его «немузыкальное» окружение, активно подключились добровольные и, как мне сдается, вполне себе платные, помощники числом… Числом огромным.
Налицо – явная пропаганда, причем… как бы это помягше сказать… очень уж антигосударственная.
Но ведь хорошо же, согласитесь, что кто-то изобрел сабвуфер: благодаря ему издалекааааа слышно глупеньких. Некоторым даже не хватает сообразиловки, чтобы понять простейшую истину: ссылаться на «из интернета известно, что…» - это сразу же на пару порядков снижает доверие к излагаемой ими информации. Интернет и источник достоверной информации – это два взаимоисключающих понятия. А таких примеров много.
И ещё. Как-то вот не всегда удачно складывается с логикой у муз-пропагандистов. Один пример (в моём вольном пересказе, с некоторым смягчением отдельных формулировок):
«…в современных условиях захватить город невозможно. Можно только разрушить его до основания, а потом прийти на развалины. Но это ж не наш метод! Мы себе такого позволить не можем. Вот и встали в ступор наши не особо толковые вояки: ничего сделать не могут, и как быть – не знают.
Но ВИА нашел гениальное решение проблемы, посрамив тем самым регулярные войска. Решение заключается в том, что музыканты разбивают артиллерией один квартал до состояния, когда в нем кирпича на кирпиче не остается и погибают даже крысы, тараканы, вирусы гриппа и бледные спирохеты, и после этого просто заходят на руины. И потом молотят следующий квартал…».
Ради любопытства, чтобы посмотреть на реакцию, пересказал этот сюжет двум очень далеким от темы дамам. Всё оказалось абсолютно предсказуемым в обоих случаях: «А какая итоговая разница – весь город сразу снести, или поквартально?»
Хм… А я-то голову ломал: зачем скрипачам и пианистам снаряды нужны в немеряных количествах? Что-то докладов о подбитой музыкантами боевой технике противника или уничтоженных ими складах, базах, местах дислокации не так много даже у самых ярых их поклонников. Кварталы райцентра превращать в груды битого кирпича?
Правда, в последние дни с удовольствием замечаю: сомнения насчет гениальной музыки всё чаще стали появляться даже у тех авторов, которые еще совсем недавно захлебывались от восторга при любом упоминании ВИА. Что это? Сами прозрели? Или контрпропаганда незаметно подтолкнула к необходимости прокручивать через здравый смысл всё, что транслировалось ими в публичное пространство?
Сработала контрпропаганда или долго, но, наконец, доходит?
26 мая 202326 мая 2023
5
3 мин