Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Депрессия чаще встречается в пригородах, чем в центрах городов, выяснили ученые

Быстрый рост городов сопряжен со многими проблемами. Многие исследования показывают, что более плотно застроенные районы лучше для планеты, но в то же время в них выше риск депрессии. Может показаться неудивительным, что в сельской местности депрессия встречается реже. Стресс, шум, загрязнение воздуха, одиночество и недостаток солнечного света на первом этаже многоэтажной квартиры - вот лишь несколько примеров проблем, с которыми сталкиваются городские жители. Именно эти факторы, возможно, на самом деле стоят за повышенным на 39% риском депрессии для городских жителей.

Но, как оказалось, некоторые городские районы могут быть лучше других. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что жители пригородов чаще подвержены депрессии, чем жители городских центров. Ученые попытались выяснить, какие факторы в городской среде наиболее важны для психологического благополучия.

На одном гектаре земли может проживать одинаковое количество населения при плотной малоэтажной застройке или разреженной высотной застройке. Высотки могут располагаться как в густых оживленных деловых районах, так и в менее плотных районах с видом на парки. Пригороды же, как правило, имеют среднюю плотность малоэтажных зданий

Команда ученых, изучила спутниковые снимки всех зданий в Дании за 30 лет (1987-2017). Затем они разделили их на различные категории в зависимости от высоты и плотности застройки. Полученную карту они объединили с индивидуальными адресами проживания, а также с медицинскими и социально-экономическими данными. Это позволило учесть факторы, повышающие риск депрессии, такие как социально-экономический статус или наличие психического заболевания.

Полученные результаты не показали четкой связи между плотной застройкой районов города и депрессией. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что плотные городские центры могут предоставлять относительно больше возможностей для социального общения и взаимодействия, что может благоприятно сказываться на психическом здоровье жителей этих районов в целом.

Сельские районы также не увеличивают риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Многоэтажные здания в центральных районах или в ближайших пригородах с легким доступом к открытым пространствам, таким как зеленые парки или береговые линии, показали удивительно низкий риск. Это означает, что для районов с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем обычно характерна средняя плотность и малоэтажная застройка, например, пригородные районы с односемейными домами.

Исследователи сделали вывод, что относительно высокий риск депрессии в разросшихся малоэтажных пригородах может быть отчасти связан с длительными поездками на автомобиле, меньшим количеством открытых общественных пространств и недостаточно высокой плотностью населения, чтобы создать много местных коммерческих мест, где люди могут собираться вместе, таких как магазины, кафе и рестораны. Но, конечно, могут быть и другие факторы. Это не означает, что у жизни в пригороде нет потенциальных преимуществ. Некоторые люди действительно предпочитают уединение, тишину и собственный сад.

Данное исследование, по мнению ученых, указывает на то, насколько социальны человеческие существа. Определенный уровень плотности необходим для создания оживленных сообществ, которые могут поддерживать магазины, предприятия и общественный транспорт и в то же время позволяют восстанавливать с пользой открытые пространства.

По мнению ученых, результаты исследования, проведенного в Дании, не могут быть напрямую применимы ко всем другим странам. Социально-экологические факторы психического благополучия зависят от культурных и географических условий.