Давайте взглянем на скриншот одного из анализов мужчины 46 лет. Жалобы на постоянную усталость, частую заболеваемость вирусными инфекциями, апатичное состояние.
Взял скриншот этого анализа, а не других именно потому, что по нему и можно заподозрить причину. Вот как вы думаете, что не так в этом анализе?
Большинство из вас скажет, что: « ой, у него что-то не так с тестостероном, он какой-то очень высокий, наверное там все плохо и в этом проблема». Скажете и будете не правы. Во-первых, с тестостероном у него все хорошо, он не только не слишком высокий, он вообще довольно себе средний… Но как так-то? А вот так, друзья мои. Анализ этот взят в венозной крови, а реальность такова, что показатели стероидного профиля в крови очень относительны, а вот когда мы взяли у клиента анализы стероидных гормонов в слюне, то сразу получили правдивые результаты, которые могут разительно отличаться от показателей в крови.
Промежуточные выводы: 1. Хотите проверить свои половые гормоны и узнать точную картину, а не картину с приближением в плюс минус километр, всегда исследуйте стероидный профиль только в слюне.
2. Лабораторные нормы(референсы) не являются показателем хорошо у вас все или плохо. Почему они не меняются - никто вам точно не скажет. А на самом деле их попросту некому менять и ни у кого в этом нет интереса. Для примера возьмем щитовидную железу и гормон ТТГ, который управляет работой щитовидной железы. В нормах для взрослого человека будет написан предельный допуск в 4.9 мЕд/л , а в реальности показатель выше 2.5 уже может свидетельствовать о протекании гипотиреоза.
Тот же минимально нормальный уровень общего тестостерона в нормах лабораторных бланков определен как 8(12 мМоль/л), в то время как реальные минимальные показатели для здорового человека часто в 2—3 раза выше. Почему так много? Как минимум потому, что пик тестостерона приходится на утреннее время и если он утром у вас( а сдавать анализы предписано же утром) 8-10-12 ммоль, то после обеда он у вас близок к нулю. Эх, а мы то все гадаем чой-то после обеда мы совсем никакущие, спать хотим, еле двигается к вечеру….
Однако, хотелось бы вас вернуть к скриншоту анализа. Там есть хороший намек на анемию, которая вносит колоссальный вклад в развитие и прогрессирование множества болезней. Вы удивитесь ,но даже бесплодия у женщин и импотенции …. Я уж не говорю про иммунитет итд.
Для многих анемия – это низкий гемоглобин. Однако, сам по себе гемоглобин практически бесполезен для диагностики анемии, которая есть почти у 2 миллиардов человек на земле.
Проверяем всегда гемоглобин, витамин Б12, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, фолиевую кислоту.
Белок ферритин, который накапливает железо практически у всех низкий. Хороший показатель ферритина у среднестатистического мужчины весом 80-95 кг должен быть 300-400 мкг/л, но в реальности его уровень у очень многих людей в 3-5 раз ниже.
Трансферрин - тот самый белок, который разносит все железо в наши ткани. Низкий трансферрин – считайте, что анемия у вас есть и уже не важно сколько у вас железа или гемоглобина.
Можно продолжать до бесконечности, но суть в том, что большинство из нам ищет не там, где надо и не так ,как надо. Почему? Потому, что интернет стал доступен всем ,а вместе с ним стало доступно колоссальное количество некорректной информации.
Хотите знать о себе правду? Обратитесь к тому, кто занимается этим профессионально и посвящает этому годы жизни, а не к тому, что недавно чудесным образом превратился в нутрициолога ( без обид, пожалуйста. Уважаю всех, кто стремится получать новые знания, но не рекомендую их применять для лечения других ,не имея клинического опыта).
Это не рекламная статья, я не отвечаю на просьбы расшифровать анализы или посоветовать « а что попить от этого», это очередное предостережение от пагубной привычки смотреть на лабораторные нормы и делать из этого выводы.
Хотите знать о своих половых гормонах и своем фертильном здоровье - читайте страничку Станислава Кокина. Читайте, там только о гормонах . Читайте все, а не только последнюю статью.
Что же касается пациента, чьи анализы мы сегодня разбирали, то его проблема в печени и ее абсолютно неправильной работе ( хотя печеночные ферменты все прекрасные, но не они одни определяют функцию печени), но большинство из нас уверены, что если на узи печень выглядит «живой», а также ферменты не увеличены, да плюс я ж не бухаю и не курю, то с печенью все «зашибись». Однако, низкий ГСПГ у мужчины 45 лет уже дает повод для более подробного исследования печени, поджелудочной и надпочечников как минимум…. Анализ мочи на гормональные метаболиты тоже выявил много нюансов нарушения работы печени. И вот уже картина не такая замечательная, как если бы просто сделать УЗИ печени и посмотреть ферменты в крови.
Ой, а где же найти того доктора, который мне все это назначит и расшифрует. Отвечаю еще раз -читайте и слушайте, а также ходите к тем, кто занимается тонкостями ,А не транслирует ересь, подслушанную у таких же «коллег».
На днях я докопался до одного специалиста по оздоровлению. Он обещает ,что если читать его телеграм, то будешь здоров. А в телеграме он ведет курсы о том, как поднять свой ( внимание) ЭСТРОГЕН!!!!! Что такое эстрон, эстриол и эстрадиол он не знает, как и то, что все они называются эстрогенами, зато он просто знает что есть такой гормон с названием ЭСТРОГЕН и точно знает как его поднять. Зачем его поднимать он не знает, но точно знает, что надо… Также он не знает, что не сам эстрадиол( ой, простите, эстроген), как соотношение его с прогестероном важно, как важны фазы его метилирования в печени ,как важно состояние желчеоттока и воспалительных заболеваний в кишечнике.
Но чтобы это знать, нужно не интернет прочитать, а очень много специфической литературы, чтение которой очень затруднено тем, что «ой, ничо не понял из написанного, можно попроще».
В общем, это не статья хейта по отношению к тем, кто занимается диагностикой, не имея никаких знаний по диагностике, это статья очередного вразумления к тем, кто действительно хочет быть относительно здоров и жить полноценно.
Всем адекватности и здоровья. Ваш доктор Истомин.