Найти тему
dvnovosti.ru

В хабаровских дворах выросли резиновые горы (ФОТО)

После смены резины перед автомобилистами встает вопрос утилизации старой резины. Одни оставляют использованные покрышки на шиномонтаже, чтобы уже сотрудники комплекса распоряжались судьбой, другие - сбрасывают шины в придорожную канаву, в лес или ближайшую мусорку.

- Да почти у каждой колеса валяются. Где-то несколько штук, а где-то резиновые горы образуются. Иногда их уносят бабульки под клумбы или дачники. Дети катают по всему двору. Ну и вот так они куда-то исчезают, - поделился Сергей, хабаровчанин.

Между тем утилизировать шины можно только на специальных полигонах, потому что они имеют 4-й класс опасности и не относятся к безопасным отходам. Выбрасывая колеса в канаву, не все задумываются, что они будут постоянно контактировать с землей, выделять в почву и грунтовые воды токсичные вещества: нитрозамины, фенолы, сероуглерод, диоксид серы, формальдегид, стирол и толуол. Кроме того, это нарушение законодательства.

- Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Согласно законодательству, отработанные и пришедшие в негодность покрышки необходимо передавать организациям, имеющим лицензию на их утилизацию. Автомобильные шины считаются отходами III-IV класса опасности, а их размещение запрещено в соответствии со статьей 51 Закона об охране окружающей среды, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Конечно, можно сделать из них клумбы, но такой вариант точно так же токсичен для окружающей среды. Кроме того, это запрещено - с 2021 года действует закон, согласно которому использование отработанных шин как элемента декора двора нельзя, за это положен штраф - до двух тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - до трех.

-2

С одной стороны, автовладельцев можно ругать за такое отношение к природе, но с другой - альтернативы у них почти нет: свозить резину на полигон бытовых отходов запрещено законодательством РФ, заводов для переработки такого масштаба у нас нет, а пунктов приема в городе не так много.

Кроме того, за сдачу автопокрышек надо заплатить приемщикам - четыре колеса от 3 500 рублей. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет нарушать законодательство и вредить природе.

- В районе школы № 38 есть завод по переработке покрышек в крошку, куда и можно их сдать. Но, к сожалению, не все их туда везут. Поэтому чаще всего монтажники нарушают закон, выкидывая и хороня их на свалках, - подсказал Олег Губарец, председатель объединения «Общественное экологическое движение «Защита Природы».

Адреса, куда еще можно отвезти резиновый хлам, можно посмотреть на карте.

-3

Напомним, с недавних пор в Хабаровске остановлен прием отсортированного стекла. В результате теперь его просто отвозят на полигон бытовых отходов. Однако это запрещено законодательством РФ.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru