Найти тему

Основы применения методики Кальтенборна-Эвента

Мануальная терапия берет свое начало еще в древности и связана с такими именами, как Гиппократ, Гален и Авицена. Современная мануальная терапия родилась в начале ХХ века, когда результатами своих трудов поделились Алан Стоддард («Учебник остеопатических техник»), Джеймс Меннелл («Наука и искусство суставных манипуляций») и Джеймс Сириакс («Учебник ортопедической медицины»). Учеником Стоддарда, Меннелла и Сириакса был известный ныне Фредди Кальтенборн.

Методика Кальтенборна-Эвента (1947-1955 гг.) – первая из четырех основных методик современности наряду с методиками Маккензи (1956 г.), Майтланда (1964 г.), Маллигана (1983 г.). Кальтенборн начинал свою практику как спортивный тренер, потом получил образование физиотерапевта. Из области спорта он привнес в свою методику активные упражнения. Из физиотерапии – функциональный массаж. От Сириакса он заимствовал поперечный массаж и полностью диагностику. Методику Кальтенборна-Эвента еще называют Ортопедической мануальной терапией. Раньше также встречалось название «Норвежская методика». В ее основе лежит понимание того, что ограничение скользящего движения – это главная и наиболее важная причина функционального расстройства.

-2

Методика Кальтенборна-Эвента использует 3 типа движений:

Трансляторное скольжение – движение параллельно плоскости воздействия

Тракция – движение кости под прямым углом по направлению от плоскости воздействия

Сжатие или компрессия – перпендикулярное движение кости по направлению к плоскости воздействия

Диагностика по методике Кальтенборна-Эвента – это исследование свободы суставов или, иначе говоря, тестирование суставной игры. Если представить связки как сплетенные веревки, терапия по Кальтенборну может их как бы слегка расплести и растянуть.

-3

В методике Кальтенборна-Эвента есть 3 ступени манипуляций:

1 ступень – Расслабление. Воздействие с очень маленькой амплитудой, сустав без движения.

Обычно на суставы воздействуют сила гравитации, сила компрессии мышц и связок. Терапия 1 ступени избавляет сустав от компрессии, тем самым устраняет острый болевой синдром.

2 ступень – Напряжение. Воздействие с наибольшей амплитудой до первой остановки.

В конце второй ступени есть небольшой отрезок движения, который называется ПНС – постепенное нарастание сопротивления. В начале отрезка ПНС терапевт начинает чувствовать сопротивление мышц, но пациент не ощущает боли. Как только пациент говорит, что ощущает боль от растяжки мышц, значит, терапевт дошел до конца 2 ступени.

3 ступень – Растяжение. Финальная стадия - повышение сопротивления во время движения.

Подробнее о методике Кальтенборна-Эвента Вы можете узнать на онлайн программе «Мануальная терапия Кальтенборна-Эвента», а также на вебинаре «Диагностика по Кальтенборну» в библиотеке академии МАМР.

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!

Где еще вы можете нас найти:

ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs

Telegram: https://t.me/mamrkurs

YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs

Сайт: https://inamr.ru