Найти тему
Шахтёр

Мода на усы

Во времена моей юности у нас модно было носить усы. К бороде относились скептически, а вот усы – это совсем другое дело. Не обошла стороной и меня «мода» тех лет.

Впрочем, с бородой я немного погорячился, хотя и недалёк от истины. Дело в том, что у нас – в старших классах школы – не было принято избавляться от первой растительности на подбородке. Да, там было редколесье из трёх волосинок, но мы эти самые волосинки лелеяли, приглаживали к коже и почитали за честь продемонстрировать длину своей «козлиной» бородёнки.

Фото из домашнего архива (сбита резкость, другого дубля нет). Перед призывом в армию я со своим другом. По состоянию здоровья друг в армии не служил, сейчас его уже нет в живых.
Фото из домашнего архива (сбита резкость, другого дубля нет). Перед призывом в армию я со своим другом. По состоянию здоровья друг в армии не служил, сейчас его уже нет в живых.

Сбрил я так называемую «бороду» перед тем, как в первый раз поехал с рюкзаком в военкомат (постоянные читатели знают, что в армию меня забрали лишь с третьего раза). Избавиться от усов меня (и не только меня) заставили сержанты уже в учебке – при первом же построении в казарме! Жаль было, но ничего не поделаешь. Сам не сбреешь по доброй воле, молодые сержанты вафельным полотенцем выдерут растительность в насильно-принудительном порядке.

Заново стал отращивать усы, как только вышел Приказ МО СССР для осеннего призыва – за полгода до своего дембеля. Комбат не обращал внимания до поры до времени, пока я не нарвался на «залёт». Перед строем читает мне нотацию и якобы только сейчас замечает у меня усы:

– А это что? Отрастил себе «пифагорку» под носом и радуется, что «дед». Сбрить!

Я молча выслушал своего командира, вообще никак не отреагировав на его приказ. Думаю про себя: «Выйдет для меня Приказ Министра Обороны Дмитрия Фёдоровича Устинова, тогда и сбрею. А за сто дней до Приказа голову побрею». Такова была у нас традиция.

Надо отметить, что комбат усов не носил, а из трёх взводных офицеров – двое были с усами, включая и моего взводного. На первом году службы про усы даже думать было нечего! Впрочем, у нас в воинской части их и на третьем полугодии не отпускали.

Домой я приехал без усов. На третий день утром в последний раз гладко выбрился, надел парадную форму с сержансткими погонами, поехал в райвоенкомат, встал на воинский учёт. После обеда я уже был одет в гражданку и с того дня вновь стал отращивать усы. Хотя, надо отметить, из моих друзей мало кто ходил с усами. Я был из числа немногих в юношеской «моде» того времени.

Усы носил до своего 25-летия. На четвертьвековой юбилей что-то на меня нашло и я решил отметить свой 25-й День Рождения без усов. С утра – приготовления на кухне и встреча гостей, а после обеда – пышное застолье. Но прежде, чем сесть на почётное место за столом, сбрил усы и, появившись перед родственниками и друзьями, с радостной улыбкой спросил:

– Узнаёте? Это я!

Жена воскликнула:

– Какой ты молоденький стал!

Старшая дочь украдкой тихо спросила жену:

– Мама, а как нашего папу теперь зовут?

Без усов-то она меня никогда не видела!

С тех пор усы я больше не носил. Было пару раз, когда я бритву не брал в руки две-три недели, но тогда я попросту не брился без цели отпускать усы. И да – усы довольно заметно «старят» лицо. По признанию жены, из девчонок кому-то нравились парни с усами, а кто-то их органически не переваривали.

Изображение создано нейросетью Dream by WOMBO в арт-стиле Gloomy, запрос – «Мода на усы». Картинка откадрирована из вертикального формата в горизонтальный.
Изображение создано нейросетью Dream by WOMBO в арт-стиле Gloomy, запрос – «Мода на усы». Картинка откадрирована из вертикального формата в горизонтальный.