Нередко продвинутые огородники используют в качестве подкормки картофельные очистки. Однако как по мне, хоть этот метод и действенный, но совершенно не эстетичный. Лично меня не привлекают разбросанные возле куста пищевые отходы.
И здесь есть прекрасная альтернатива - картофельный крахмал. Он не только за вкус ягод отвечает, но и за другие, не менее важные, факторы. А именно - за активный рост культуры, ее здоровье, иммунитет и степень урожайности.
В чем преимущество?
У картофельного крахмала, как у подкормки, есть несколько весомых достоинств. Среди них:
- Содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца и меди. При этом все полезные вещества пребывают в доступной и легко усваиваемой форме.
- За счет сбалансированности состава происходит стимуляция роста новых побегов, а также укрепление корневой системы.
- Улучшается вкус ягод, минимизируется риск осыпания завязей.
- Грунт становится более рыхлым, налаживается воздухообмен, образуется больше микроорганизмов. Более того, из почвы легко поступают полезные вещества.
- Смородина становится более стойкой не только к грибку, но и к засухе и морозу.
Из минусов - возможность внесения крахмала исключительно под здоровое растение.
Сроки внесения
Использовать крахмал можно несколько раз за сезон. И у каждого этапа есть свои особенности:
- Весной. Делают подкормку в начале мая в период бутонизации. Цель - добиться более пышного цветения, а значит и увеличения урожайности.
- Летом. В период с конца июня по начало июля. Необходима подкормка (а лучше две) для того, чтобы ягоды выросли более крупными и сладкими. Не лишним будет использовать средство и после сбора урожая. Это поможет кусту восстановиться после плодоношения и завязать больше плодовых почек на следующий год.
- Осенью. Где-то в октябре. В данном случае крахмал используют в рамках общей подготовки культуры к холодам. Вещество поможет смородине проще перенести зиму, а ее ветви сделает более прочными по отношению к тяжести снега.
Способ приготовления
Их несколько. Выбирайте любой, какой больше нравится:
- Горячий метод. Сначала разведите 250 г сухого вещества в 3 л воды, дождитесь кипения и полного растворения. После доведите до 10 л.
- Холодный способ. Здесь понадобится 400 г на 20 л. Только разводить чуть сложнее в холодной жидкости.
График подкормок
Вносить удобрение следует очень рано. Ведь оно помогает защититься культуре от резких весенних перепадов температур. Поэтому придерживайтесь следующего графика:
- В период, когда начинают пробуждаться почки. Это поможет растению нарастить зеленую массу.
- В стадии бутонизации, что обеспечит обильное цветение и продуктивное завязывание кистей.
- При созревании ягод. Они в процессе их сбора порадуют вас и габаритами, и содержанием сахаров.
И напоследок хочу дать совет. Крахмал также применим и к красной смородине. Однако с учетом того, что ягоды у нее значительно кислее, необходима дополнительная подкормка на стадии созревания урожая.