Невольно вспоминаешь фильм "Матрицу", когда звучит это словосочетание - "Хранитель ключей". Но этот хранитель ключей гораздо интереснее, чем в кино! Он - наш, настоящий.
Сегодня хочется рассказать об одном удивительном человеке и о ключах, соединивших континенты. Чуть позже станет понятнее, почему эта публикация появилась в ленте, связанной с часами большей частью публикаций.
Итак, скромный мужчина на фото выше - это Валерий Алексеевич Пахомов, Почетный радист СССР, Судья Всесоюзной категории по радиоспорту, Мастер спорта России международного класса по радиосвязи на КВ, позывной UA3AO. А так же - член многих телеграфных клубов, в том числе EHSC (Европейская ассоциация телеграфных клубов), U-QRQ-C и др.
Тут, вероятно, потребуется некоторое объяснение. Ведь для многих - это что-то "ламповое", и не более того. Задолго до того момента, когда с помощью сотового телефона стало возможным позвонить в любую точку Земного шара, существовала беспроводная связь - радиосвязь. И связь эта не сразу была голосовая. Переговаривались с помощью кода Морзе - точками и тире (так называются разные по продолжительности сигналы). По стечению различных обстоятельств, я получил в подарок книгу. (Произошло это накануне очередной годовщины передачи первого текста на демонстрации телеграфной линии связи азбукой Морзе). Книгу мне привёз мой товарищ Эдуард Прудкий, (позывной RA3III), руководитель Службы радиообеспечения Ямало-Ненецкого отделения РГО.
"What hath God wrought!" ("Чудны дела твои, Господи!") - это был первый текст, переданный на демонстрации телеграфной линии связи 24 мая 1844 года азбукой Морзе. Воистину чудны!
Книга увлекла меня до конца того дня, породив массу воспоминаний о школьных годах и кружке радиосвязи, о первом собственноручно собранном детекторном приёмнике, о мультивибраторе, о машине связи, на которой выезжал на самолётную стоянку для ведения хронометража полётов во время службы в Советской Армии... Но главное - я задумался о связи того, чем увлечён автор книги всю свою жизнь, с тем, чем занят на работе я...
"Радиосвязь - это CW, время - это 6МХ" - такие слова были в дарственной надписи на книге. А ведь верно! Морские хронометры, которые изготавливает наш завод - это носители точного времени на кораблях и судах, неотъемлемая часть навигационного оборудования, критически важного при наступлении аварийной ситуации. Но астронавигация бесполезна, если под рукой нет аварийной коротковолновой радиостанции, с помощью которой можно передать определённые с помощью методов астронавигации координаты для запроса помощи. Коротковолновая радиосвязь, равно как и морской хронометр, обязательно присутствуют на всех военных кораблях и на гражданских судах.
Размышления на эту тему не позволили мне отказаться от возможности лично познакомиться с уникальным человеком и пожать его руку. И я напросился в гости к Валерию Алексеевичу Пахомову, куда меня и привёз Эдуард Прудкий.
Друзья, это настоящий "динозавр" - в смысле уникальной редкости в наши дни людей с его знаниями, умениями и опытом и набором человеческих качеств! За несколько часов общения мы услышали немало интересных историй из личной жизни Валерия Алексеевича.
- Любопытный случай: скорость передачи в эфир "морзянкой" у Валерия Алексеевича - около 300 знаков в минуту. Таких людей в мире меньше, чем пальцев на одной руке. Однажды Валерий Пахомов общался в эфире с таким же "динозавром", асом-радиолюбителем, общались они на высокой скорости. К ним в эфир прорвался ещё один радиолюбитель, который сообщил им, что они "забрели на любительскую радиочастоту", где общаются без помощи телетайпа (электромеханического передатчика). Для многих современных радиолюбителей такая скорость передачи - непостижима, поэтому немудрено, что их диалог был принят за работу электронного прибора)).
Во время нашей встречи Валерий Алексеевич рассказал нам о своей уникальной коллекции телеграфных ключей, которую собирает с 1960 года. "Это именно "коллекция", а не "собрание", - подчеркнул он. В этой коллекции нет ни одного ключа, которые были бы просто бездумно приобретены, каждый ключ - имеет свою историю, которые Валерий Алексеевич охотно рассказывает. Мы не могли пользоваться расположением и гостеприимством Пахомова долго, поэтому услышали рассказ только о двух ключах. И действительно - каждый из них - уникален!
Я думаю, что будет правильным разместить здесь видео, в котором Валерий Алексеевич сам рассказывает о своих ключах.
Больше остальных меня заинтересовал телеграфный ключ, а правильнее - "радио-класс". Этот ключ предназначен для обучения передачи радиосигнала на Военно-морском флоте США.
Послушайте рассказ Валерия Алексеевича:
Мы намеренно обрезали конец истории о том, как это устройство попало к Пахомову, так как это всё же была приватная беседа. Пусть останется некоторой интригой.
А вот ещё один рассказ об уникальном ключе из коллекции - вибраплексе. Ключ принадлежал советскому разведчику, работающему во время войны:
Сейчас этим телеграфным ключом пользуется в эфире сам Валерий Алексеевич. Прослушав рассказ, станет понятнее, почему эфиры Пахомова так похожи на работу телетайпа.
Общались с этим уникальным человеком, и не хотелось расставаться! Кладезь интереснейших историй и потрясающего жизненного опыта, который жадно впитываешь и с горечью осознаёшь, что всё это надо записывать, пока не поздно... Кстати, Валерий Алексеевич, (как и все члены его семьи), прекрасно рисует - в квартире на стенах их работы весьма и весьма хороши! А ещё Пахомов - спортсмен, боксёр. Что позволяет ему отлично выглядеть для своего возраста, (ему в декабре 2023 года исполнится 85 лет).
В биографии Валерия Пахомова есть случай спасения корабля. Это было в конце 80-х годов, когда Валерий Алексеевич работал в Центре ПВО, и услышал сигнал о бедствии, отправленный кораблём и по каким-то причинам пропущенным военными. Этот сигнал Валерий Пахомов передал генералу, и команду корабля спасли в течение получаса. Запас плавучести у кораблей может быть невелик, скорость реагирования - имеет жизненно важное значение. Выходит, моряки обязаны радисту своей жизнью.
- За спасение экипажа Валерий Пахомов получил снятие взыскания по партийной линии вместо государственной награды.
Эта история мне напомнила ещё одну историю, связанную с радиолюбителем, судном и спасением людей. И опять напрашивается фраза: "What hath God wrought!". Потому что, в этом году имеет место быть круглая дата - 95 лет со дня спасения членов экспедиции Умберто Нобиле, потерпевшего крушение в Арктике на дирижабле "Италия". Дирижабль ударило об лёд 25 мая 1928 года, выжило только 5 человек.
3 июня 1928 года, радиолюбитель из костромской области Николай Шмидт на самодельный ламповый приёмник поймал сигнал SOS, отправленный выжившими членами экспедиции. Получив координаты с Земли Франца Иосифа, на спасение экспедиции выдвинулось два ледокола: "Малыгин" и "Красин". Уже 12 июня команда ледохода «Красина» взяла на борт всех пятерых спасшихся, а Николай Шмидт получил последнюю радиограмму от итальянцев, что подошел «Красин» и команда спасена.
- Николай Шмидт за спасение членов экспедиции получил грамоту от Общества Друзей Радио и золотые часы. Позже - работал в Узбекистане начальником управления связью. В 1942 году из-за немецкой фамилии был объявлен шпионом, репрессирован и расстрелян... Реабилитирован только в 1984 году, когда суд признал его невиновным.
Надеюсь, что наша встреча с Валерием Алексеевичем Пахомовым была не последней! Хоть и общались мы не так много по времени, а всё же впечатление он произвёл. Настоящий хранитель ключей! Ключей, которые связывают континенты.
Искренне желаю ему крепчайшего здоровья!
Возможно, вся эта история будет иметь продолжение - на что лично я очень рассчитываю. А в завершение - ещё одно видео, в котором фраза "морской хронометр 6МХ" прозвучит на "языке Морзе":