У вас в компании есть рабочие компьютеры, наверняка стоит принтер, сотрудники пользуются интернетом, отправляют письма с корпоративной почты. Все это называется IT-инфраструктурой. За создание, настройку и обслуживание такой системы отвечает системный администратор.
Но не у всех маленьких компаний есть возможность нанять своего специалиста. Выходом становится IT-аутсорсинг. В статье рассмотрим плюсы и минусы айти-поддержки на аутсорсе.
Что такое IT-аутсорсинг
Если вы передаете задачи по IT-инфраструктуре сторонней организации, это будет IT-поддержка на аутсорсе. В таком случае владелец бизнеса не нанимает системного администратора, а заказывает услуги у специализированной фирмы.
В рамках IT-аутсорсинга команда может разово выполнить какие-то задачи, например, настроить сервер, подключить новые компьютеры для сотрудников или наладить резервное копирование. А может комплексно заниматься работами в рамках оплаченного пакета часов или ежемесячного тарифа.
Бывают такие ситуации: «Шеф, все пропало! Ничего не работает». Важно, чтобы у вас в доступе был системный администратор, который оперативно подключится и восстановит систему. Не обязательно держать человека на зарплате, можно обойтись хорошим IT-аутсорсингом.
Плюсы IT-поддержки на аутсорсе
Небольшие расходы на обслуживание сетевой инфраструктуры
Компания не тратит деньги на содержание штата системных администраторов, а оплачивает только те работы, которые действительно нужно сделать сейчас. Например, вам достаточно всего 2 часа в неделю, а собственный работник предполагает оплату 40 часов в неделю. Совершенно разные суммы.
Доступ к широкому спектру услуг
Вы получаете то же самое, что доступно крупным корпорациям, где есть свои «прокачанные» сисадмины. Если вашей небольшой компании нужно решить какой-то сложный вопрос, все будет сделано на высшем уровне.
Минусы IT-аутсорсинга
Тут есть два момента:
— С вашей стороны нет полного контроля работы системного администратора, поскольку функции по обслуживанию IT-инфраструктуры вы передали на аутсорсинг.
Решение: запрашивать отчеты о проделанной работе. Смело задавать вопросы о том, что сделано и что еще планируется.
Честные компании с хорошей репутацией сами предоставляют отчеты, всегда готовы подробно ответить клиентам.
— В случае внеплановых проблем реакция может задерживаться, поскольку зависит от графика работы и занятости специалистов.
Решение: при заключении договора внимательно смотрите на условия сотрудничества. Отдельно обговорите, в какой срок реагируют на экстренные запросы и как лучше связаться, если возникнет внештатная ситуация.
Есть вопросы по IT-поддержке? Рекомендуем начать с бесплатного IT-аудита. Эксперты PORT проверят каждый компьютер и сервер в вашей компании, после чего составят отчет с рекомендациями. Просто оставьте заявку!