Говоря о жёнах писателей, мы часто рассуждаем о том, как они вдохновляли своих мужей, сколько великих произведений написано благодаря им. Конечно, это правда, однако и сами эти женщины были талантливы, многие из них были редакторами и переводчиками, так что без их помощи многих книг мы могли бы не увидеть.
Вера Евсеевна Набокова
Жена Владимира Набокова была редактором и переводчицей, часто вела лекции вместо мужа, а после его смерти перевела на русский его роман «Бледный огонь». Она часто выступала в роли секретаря и литературного агента, помогая мужу абсолютно во всём. При этом многие писатели и поэты, в том числе Иосиф Бродский, описывали невероятную красоту Веры Евсеевны. При этом супруги Набоковы были неразлучны настолько, что даже вели одни дневник на двоих.
Софья Андреевна Толстая
О жене великого российского писателя написано очень много и о том, как муж её доводил, и о том, как редактировала его произведения, а в последствии пыталась сохранить за семьёй авторские права. Несмотря на авторитетность мужа, Софья Андреевна сама была крупной личностью, о чём писали многие их современники. Именно по её дневникам мы знаем о «другом» Толстом, о характере писателя до сих пор ходит много слухов, которые основаны на противоречивости его и её записей. Она не только редактировала книги мужа, но и сама писала повести и детские рассказы. Она также увлекалась музыкой, живописью и фотографией.
Мерседес Барчаа
Жена нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса познакомилась с мужем на танцах, когда ей было 13, а ему 18 лет. Мече, так называл её муж, была первым слушателем и критиком книг Маркеса, она наводила порядок в его рукописях, помогая упорядочить писательский труд. При этом она терпела с мужем все финансовые невзгоды, жизнь в дешёвых мотелях и растила двоих детей. Из-за коммунистических взглядов писателя его семье пришлось пережить много испытаний, однако Мерседес ни разу не упрекнула его за это. Чтобы отправить рукопись «Ста лет одиночества» издателю, она в тайне от мужа заложила свой фен и миксер, так как денег совсем не хватало. После успешной публикации романа, принёсшего писателю мировую славу, Маркес посвящает многие свои труды жене. На закате жизни у него развилась болезнь Альцгеймера, из-за которой он перестал узнавать близких, однако Мече помнил до конца своих дней.
Анна Григорьевна Достоевская
Вторая супруга Достоевского успешно издавала книги мужа, фактически обеспечивая этим семью. Анна Григорьевна одна из первых российских женщин, которая занялась предпринимательством, она исследовала книжный рынок, выявила особенности книгоиздания и книготорговли. По сути именно ей мы благодарны за многие великие романы, потому что именно она их печатала под диктовку, а потом публиковала. Всего она издала семь собраний сочинений Фёдора Михайловича. Вместе с этим она первая известная женщина, которая увлекалась филателией или коллекционированием марок. Как-то раз она поспорила с мужем, который считал, что женщины неспособны к долгому и упорному труду для достижения цели. Она решила доказать ему, что женщина может годами преследовать одну цель, после чего зашла в первый попавшийся магазин и купила альбом для марок. При этом все свои марки она собирала исключительно из присланных ей писем и никогда не тратила на них деньги.