Немного истории
1037 год. Первая библиотека была основана Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. Позже появились монастырские библиотеки, к концу 16 века книжный фонд составлял до 350 тысяч экземпляров.
Середина 17 века. Первые библиотеки царских приказов.
1714 г. Была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования, Санкт-Петербург.
1765 г. Библиотека Вольного экономического общества, Санкт-Петербург.
1795 г. Первая государственная общедоступная библиотека в Санкт-Петербурге.
1862 г. Первая бесплатная публичная библиотека в Москве. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек.
Первая сакская библиотека
Была создана при грязелечебнице. Известно, что после поступления Сакской грязелечебницы в распоряжение губернского земства 18 мая 1880 года, началось её постепенное возрождение и дальнейшее развитие. Сразу же в первый сезон, согласно докладу о грязелечебнице, для развлечения больных постепенно устраивается, за счёт земства, библиотека и выписываются русские и иностранные периодические издания. За 1880 год в числе других расходов числится выписка журналов и газет на сумму 124 руб. 71 коп. Можно предположить, что именно с них и начиналась библиотека, ставшая впоследствии гордостью Сакской грязелечебницы. К сожалению, фотографий с момента основания библиотеки у нас не сохранилось, если лишь фото читального уголка, где люди наслаждались предложенной литературой после процедур.
В отчёте о работе грязелечебницы за 1881 год отмечается, что библиотекарь входит в состав администрации, и на его содержание было выделено 50 руб. 43 коп. на сезон. В 1884 году в библиотеку было приобретено фортепиано. В 1885 году впервые появляется приходная статья от библиотеки и пианино. Это говорит о том, что услуги были платные. Библиотека формировалась по отделам: фармакология, медицинская химия, физиология и анатомия, бактериология, бальнеология и физиотерапия, болезни суставов, внутренние болезни, нервные болезни и т.д. Пополнялась она как за счёт покупки и выписки литературы, так и за счёт пожертвований. Большой личный вклад в пополнение библиотечного фонда внёс старший врач грязелечебницы, страстный собиратель книг, Е.Л. Минятт, отдавший сакскому курорту более 15 лет.
В 1908 году врачи лечебницы обратились к иногородним коллегам с просьбой прислать свои труды в библиотеку. В результате этого обращения фонды пополнились трудами профессоров столичных вузов. Значительное количество книг, брошюр и периодических изданий в разные годы было пожертвовано старшим врачом лечебницы С. Налбандовым.
В 1912 году, в связи с вводом в эксплуатацию «Института диагностики и физических методов лечения», библиотека была переведена в новое здание. К этому времени уже насчитывалось более 220 книг и брошюр, не считая периодических изданий, а также отчётов с 1880 по 1910 год, собранных в 4 отдельных тома. В разные годы библиотекой заведовали врачи курорта К. Есипов и Е. Лазарис.
Важно, что именно на базе этой первой сакской библиотеки в 1909 году и был создан наш музей.
☝ Сегодня на территории города находится около 20 библиотек: муниципальные, школьные, ведомственные в здравницах и на предприятиях, которые играют свою важную просветительскую роль. В нашем музее также продолжается работа по формированию научной библиотеки.
💐💐💐27 мая в России отмечается День библиотек. Этот праздник был учреждён Указом Президента РФ от 27.05.1995 и приурочен к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки.
От всей души поздравляем всех работников библиотек с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья и творческих успехов.