Найти тему
Ведомости НСО

Северные врата

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Заельцовский район

Музей Заельцовского района «Заельцовка» (Красный проспект, 179)

Выдающийся хирург

Говоря о людях, оставивших след в истории района, в музее называют имя Владимира Михайловича Мыша (1873–1947) — выдающегося хирурга и учёного, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, человека, которого считают создателем сибирской хирургической школы. Доктор наряду с практикой занимался преподавательской деятельностью — его лекции пользовались невероятной популярностью у студентов-медиков. В Новосибирск врач переехал в 1932 году, уже будучи известным в мире медицины. Он бессменно руководил научным обществом хирургов Новосибирска, организатором которого был. В 1946 году его избрали почётным председателем Новосибирского хирургического общества. В. М. Мыш опубликовал 136 работ, посвящённых актуальным вопросам хирургии почек, черепно-мозговой и брюшной хирургии. Он провёл 30 тысяч операций, подготовил тысячи учеников, многие из которых заняли видное место в отечественной хирургии.

Скрипка «Паганини»

-2

За стеклом музейного стеллажа — скрипка. Внутри корпуса надпись — «Giovan Paolo Maggini. 1695». Джованни Паоло Маджини — итальянский скрипичный мастер конца XV — начала XVI века, чьи работы высоко ценились. В конце XIX века скрипка G. Р. Maggini была очень популярной в Европе, её часто копировали. Не исключено, что в музее хранится копия инструмента, экспертиза не проводилась. Скрипка принадлежала музыканту Петру Лаппенену, служившему в Кронштадте и за удивительную виртуозность прозванному Кронштадтским Паганини. Пётр Николаевич был расстрелян в 1938 году. Тогда же скрипка была вывезена в пригород Ленинграда Ольгино семьёй его сестры. В 1942 году его племянница А. А. Кондурова перевезла её из блокадного Ленинграда в Новосибирск. В музей музыкальный инструмент был передан 4 июля 2003 года. По словам Татьяны Голубченко, руководителя музея, скрипка находится в нерабочем состоянии — у неё отсутствуют струны.

Первые авиаворота

-3


Это знаковое место на карте Новосибирска — ведь когда-то именно здесь находились главные городские авиаворота. Рядом расположено здание аэровокзала старого городского аэропорта «Северный». Вплоть до закрытия авиапредприятия в 2011 году через это место проходили гигантские потоки людей. Командировки, отпуска, деловые встречи, поездки к родным — кто-то приезжал в наш город, кто-то уезжал или, быть может, покидал его навсегда. Официальной датой рождения гражданской авиации СССР считается 1923 год, а 17 мая 1929 года — начало деятельности Новосибирской аэростанции. В этот день первый почтовый рейс из Красноярска в Новосибирск совершил пилот Новосибирской аэростанции Иосиф Лапоногов на самолёте «Фоккер Ц-4». 30 октября 1930 года аэростанция была переименована в Новосибирский аэропорт Всесоюзного объединения Гражданского воздушного флота. Исторически «Северный» был первым аэропортом в Новосибирске и до 1957 года — единственным.

Вера ТОЛМАЧЕВА. Фото Валерия ПАНОВА и из архива музея Новосибирска.