Найти тему

Михаил Гринченко: оффлайн учёба в HeadBridge, личное развитие и советы

Миша — один из первых выпускников HeadBridgе. Это был далёкий (как нам ощущается) 2020 год, когда занятия проходили оффлайн в питерском офисе. Сегодня мы поговорили с Мишей про его обучение на нашем Java-курсе и переквалификацию в преподавателя.

— Привет! Расскажи про обучение в нашем образовательном центре.

— Оно началось в сентябре 2020 года. Я стал одним из участников первого потока Java-обучения. Мы встречались с преподавателями 3 раза в неделю, общались, задавали вопросы и выполняли задания. Я был полностью погружён в учебный процесс, который длился около 2 месяцев. Опыт был очень продуктивным и интересным.

— Как ты принял решение, что хочешь идти учиться именно в HeadBridge?

— Я закончил университет в том же году, начал обучаться Java и искать работу. Но у меня не было коммерческого опыта, чтобы получить подходящую работу. Тогда я случайно увидел объявление о наборе на IT-курс, который предоставлял гарантированное трудоустройство после окончания обучения. Я сказал себе: «Круто, надо попробовать». И отправил заявку и быстро получил ответ от менеджера. Потом прошёл собеседование, на котором, кстати, тоже узнал много полезного.

— Тебя не смущало, что перед трудоустройством нужно было пройти обучение?

— Мне, наоборот, очень хотелось пообщаться с другими студентами и узнать новое. Мой предыдущий опыт работы был не идеальным - я работал в компании, где писал системы и программу управления беспилотниками. Но мне хотелось более интересного и разнообразного опыта, в той компании не было роста и экспертизы. Мы всё делали сами, даже исправления и улучшения. Никто не обращал внимания на ошибки и не давал советов по улучшению. Это было в корне неправильно, я хотел учиться у опытных профессионалов, нужна была конструктивная критика и развитие. Я решил, что нужно двигаться дальше.

— Интересно отметил по поводу роста. Сейчас я наблюдаю тенденцию, когда многие ребята, говоря про рост, имеют ввиду зарплату. Что для тебя было развитием?

— Деньги, конечно, приятны, но для меня рост означал не только увеличение дохода. Я хотел развиваться профессионально и создавать что-то своё, что работает. Вот это действительно мотивировало меня двигаться вперёд. Да, на прошлом проекте всё работало гладко, но мне не хватало обратной связи и возможностей. Я хотел пересекаться с более опытными людьми, чтобы узнать о новых технологиях и способах улучшения качества моего кода.

— Расскажи про «первое касание» с нашим Java-курсом.

— Я прошёл интервью на курс и меня заинтересовало, что преподаватели объясняли технологию работы и делали упор на основы. Они рассказывали не только о теории, но и о практике, и делились своим опытом работы. Очень понравилось, что они советовали, как лучше работать и что необходимо учитывать при разработке проектов. Когда я проходил интервью на обучение, я задавал много вопросов по поводу оффлайн уроков, нужно ли мне вернуть часть суммы и почему обучение было бесплатным. Мне объяснили, что это сделано для того, чтобы вкладывать усилия в «своих ребят».

— Что тебе запомнилось об обучении?

— Мы постоянно общались внутри нашей группы — это очень сильно помогало развиваться. Занимались 3 часа на занятии, фокусируясь на технических аспектах и информации из учебной литературы. Обучение помогло мне развиваться как личность и улучшать мои знания и навыки. Самой полезной частью обучения, я считаю, была база. Я узнал много нового о работе сетей. Потому что когда разрабатываешь код, особо не задумываешься про всякие сетевые протоколы и уровни. Но когда хочешь быть Middle специалистом, то нужно знать больше.

— Хорошо, а как дальше развивалась твоя карьера?

— Сначала я не получал откликов, потом «взял себя в руки», начал проходить больше интервью и в итоге предложения о работе начали приходить. Кстати, преподаватели курса помогли мне оформить резюме. Я максимально благодарен проекту на который попал (Цифровым Привычкам) за поддержку и опыт.

А ещё я до сих пор общаюсь с некоторыми специалистами. Наша группа создала Telegram-чат, где мы продолжаем обмениваться новостями.

— Вдвойне круто, что ты сейчас вернулся в HeadBridge, но теперь уже будучи преподавателем. Можешь рассказать об этой стороне опыте общения со студентами?

— На первых порах я был очень взволнован, но после общения со студентами я получил дополнительную мотивацию и спокойно относился к учебному процессу. Ребята очень увлечены деталями, что на самом деле полезно. Несмотря на отсутствие коммерческого опыта, они очень креативные, впитывают всё, как губка, и выдают качественный результат. Ребята особенно ценят, что ты как бы прошёл их путь, «набил те же шишки», и теперь делишься своими наработками.

— Я сейчас общаюсь с партнёрами, которые ищут перспективных кандидатов на работу. Но они говорят об условии «2-2,5 года опыта работы», именно такие кандидаты их интересуют. Я же смотрю на это, как на красный флаг. Ведь есть множество людей без коммерческого опыта, которые имеют отличные проекты и резюме, они успешно проходят собеседования.

Благо, когда мы начали «пробивать эту стену» и предложили некоторым компаниям взять ребят на стажировку на оплачиваемой основе, то запросы от работодателей начали появляться.

Ребятам, которые сомневаются приходить на курс из-за огромного количества IT-школ, я постоянно повторяю, что мы в общем-то не IT-школа, а скорее профессиональное сообщество, где на протяжении 3 месяцев студенты погружаются в технологии, общаются с менторами, отдельно отрабатывают работу над исследовательским проектом и проходят стажировку. И, конечно, мы испытываем большое счастье, когда ребята попадают на проекты.

— Добавлю по этому поводу: 2 года опыта на самом деле — какая-то пелена, которую нужно растворить и для работодателей, и для заказчиков. Те, кто допустим НЕ имеет 2 года коммерческого опыта, начинают думать: «Вот я не подхожу». У меня был момент, что я засиделся на проекте и выходить соперничать на рынок было немножко сложно, т.к. необходимо было освежить актуальные технологии. А у студентов без 2-х летнего опыта могут оказаться свежие знания, мотивация и внутренний заряд. Вот, мне кажется, он более «аппетитный пирожочек» для крупной компании.

— Можешь дать 3 совета тем, кто сейчас сидит на месте, но хочет стек поинтереснее и зарплату побольше?

— Ну, во-первых, посмотреть сайт Цифровых Привычек, обязательно посмотреть вакансии. А если серьезно — не бояться пробовать новое. Потому что IT-сфера очень быстро развивается.

Во-вторых, пересматривать свой план развития.

В третьих, общаться с ребятами из IT-сообщества. Чтобы понимать, что сейчас актуально и что будет полезно в будущем.

— Спасибо за интервью!

➡️ Посмотрите список курсов HeadBridge здесь ⬅️