Найти в Дзене
Светлана Россинская

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте баловать его шоколадом

Литературный коктейль к 1 июня - Международному дню защиты детей

Я вспоминаю свое детство, и у меня заболевает нежностью сердце...

Это было так чудесно, например, первой узнать, что пришло лето! Мне часто хочется быть беззаботной, как в детстве. Ни о чем не думать, ни о чем не заботиться, ничего не планировать. Просто играть, бежать, немножко погрустить, остановиться... и опять бежать, просто так...

Не зря же Международный день защиты детей отмечается именно 1 июня. День-то по-настоящему детский и праздничный: каникулы начинаются!

-2

«Старорежимный» праздник

Праздник появился в 1949 году. Его учредила Международная демократическая федерация женщин. Женщины - коммунистки таким образом хотели обратить внимание на бедственное положение детей в «странах капитала». Отмечали этот день, разумеется, лишь в СССР и в странах, друживших с Советским Союзом.

Во всем остальном мире прижился другой праздник, Всемирный день детей, который с 1959 года отмечают 20 ноября - в честь дня, когда генеральная ассамблея ООН приняла декларацию прав ребенка. Мы давно живем в другой стране, не первый год вместе со всем миром отмечаем 20 ноября. Но отменить «старорежимный» праздник ни у кого рука не поднялась.

-3

Куда уходит детство?

Мои родители читали мне сказки каждый день перед сном, и я верила в то, что и я сказочная принцесса, - впрочем, как и каждая маленькая девочка. В детстве многие вещи не требуют никаких доказательств. Дед Мороз существует, чудеса случаются, игрушки оживают, будешь хорошо кушать - быстрее вырастешь…

А знаете ли вы, что звезды - это брызги вечерней чашки теплого молока на небесной скатерти темного шелка; что от ложки цветочного меда у людей вырастают мечты, да - да! а там недалеко и до крыльев; что между страницами книг прячутся невидимые семена - бросить их в землю в свете уличного фонаря - и вырастут чудеса…

Что зимой лето спит на вашем чердаке в стеклянных банках под сахарным одеялом? Что скромная пуговица приходится младшей сестрой ни много ни мало кому бы вы думали? - настоящей жемчужине? Что в каждом мыльном пузыре обитает крошечная, ручная, одомашненная поколениями восхищенных детей, мыльная радуга?...

-4

В детстве любое будущее ещё возможно, всё важно и никаких второстепенных вещей не существует. Хочется стать поскорее большой, совершенно не понимая ещё, сколько времени оно занимает, это взросление. Бабушка старая, папа взрослый, соседская девочка ходит в школу - она большая… Но с какого момента бабушка стала старой, а папа взрослым, ещё непонятно.

А потом ты вдруг внезапно понимаешь - никто не видит мир твоими глазами. И однажды говоришь: «Когда я была маленькой…». И с этой минуты начинаешь делить прошлое на этапы: «когда я была школьницей», «когда я была студенткой», «когда я была молодой»…

Где же ты теперь, мое счастливое детство? Ведь не может быть, чтобы тебя нигде не было...

-5

«Вот тебе рубль - и ни в чем себе не отказывай!».

Я принадлежу именно к тому поколению, чей подростковый возраст пришелся на конец 70-х. Девчачий велосипед с перекладиной «Ласточка» (мальчиковый назывался «Орленок»). Шапочки с помпонами и куртки из болоньи, сапоги и кеды, пластмассовые игрушки и портфельчики… Старые парты, контурные карты, атласы, буквари, коричневая шерстяная школьная форма с белыми воротничками и манжетами...

Вспоминаю посуду, мебель, проигрыватели и пластинки, коллекции значков и песенники…Все это было почти у каждого из нас.

-6

Это было время, когда советский рубль - небольшая желтоватая бумажка или тяжелый металлический «юбилейный! - считался «деньгами». «Вот тебе рубль - и ни в чем себе не отказывай». Когда я в детстве слышала подобную фразу от своих родителей, меня переполняла радость. Ведь передо мной открывались удивительные возможности и развертывались новые горизонты, особенно если впереди маячили каникулы.

Вволю наевшись всевозможных чизкейков и тирамису, напившись колы, сегодня я все больше ностальгирую по советским сладостям моего детства - пломбиру в вафельном стаканчике за 20 копеек, «шоколадной колбасе» и домашнему торту «Муравейник»…Если бы можно было вернуться в детство, я купила бы там рогалики по 7 копеек, воду с сиропом в автомате - за 3 или молочный коктейль за 10.

Сейчас из еды купить можно все. И лучшего качества. И без драки, без очереди. С доставкой домой в любое время суток. И даже готовую еду, и не надо готовить… Единственно, чего нельзя купить, это детство, юность, молодость, живых родителей и уже некоторых друзей.

Умоляю, дайте две копейки-
Нужно срочно в детство позвонить.
Подскажите в прошлое лазейку:
Тянет в детство сердце, как магнит.

Дайте позвонить - хочу услышать
Голос мамы, что зовёт домой.
Где духовка пирожками дышит
И пельмени лепим всей семьёй.

Там где папа чистит белым снегом
Все ковры в субботу во дворе.
Где ходили мы в поход с ночлегом
И где вкусный ужин на костре.

Там, где ссора забывалась сразу.
Где умели искренне дружить.
В наказанье - угол за проказу,
Папа, щурясь, ремешком грозит.

Там, где фантик под стеклом - «секретик».
Где играли в прятки и хоккей.
Где в селе рыбалка на рассвете.
Булка с маслом, маффина вкусней.

Где кораблик у мечты бумажный.
И вкусней пломбир и эскимо
Корку хлеба грыз, конечно, каждый,
Пока нёс горяченький домой.

Где качели в небо уносили.
Где хотелось верить в чудеса.
Где соседи очень дружно жили
И была из мяса колбаса.

Там, где газировка лучше «пепси».
И гитара собирала в круг.
Дни рожденья отмечали вместе
И был верным и надёжным друг.

Мое пионерское детство

Прием в пионеры для меня, советской школьницы, был целым событием, чуть ли не полетом в космос! Будучи октябренком, я с восхищением поглядывала на старшеклассников в алых галстуках. На линейке они на призыв старшей пионервожатой: «Будь готов!» хором отвечали: «Всегда готов!», и руки взмывали над головами! Признаюсь, дома я репетировала этот жест и замирала от восторга.

-7

Меня принимали в пионеры в первых рядах, 22 апреля, в день рождения Ленина. Присутствовали ветераны ВОВ, они нам рассказывали о войне, о том, как восстанавливали страну. И все это было очень круто! Отобрали шесть ребят из класса. Все отличники, с хорошим поведением - таких в пионеры принимали раньше, чем остальных.

Перед вступлением в ряды организации, каждый пионер должен был произнести клятву, которая звучала так: «Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

До сих пор помню чувство необыкновенной гордости, когда мне повязал галстук парень из старших классов. У него на пиджаке был значок комсомольца. И у меня появилась новая цель - первой в классе получить этот значок! А тогда, после приема в пионеры, я бежала домой нараспашку, чтоб все видели мой галстук. Мне хотелось обойти в городе как можно больше мест, чтоб все увидели, что я теперь пионерка!

Не снимала его до ночи! И каждое утро трепетно наглаживала. Галстук был атласный, поэтому гладить приходилось каждый день. Я его стирала в раковине хозяйственным мылом, гладила в мокром виде и завязывала не на шее, а на груди - так он смотрелся эффектней!

Тем ученикам, которых не принимали в пионеры из-за плохой учебы, было стыдно, они старались исправиться. Правда, некоторым моим одноклассникам через какое-то время порядком надоело носить галстуки, они стали прятать их за воротник или в портфель. Но учителя и завучи за формой следили строго, и при их появлении галстуки приходилось доставать.

Еще надо было участвовать в создании стенгазеты - милое дело! Мне всегда нравилось рисовать! И нужно было вести шефство над младшими классами – еще один повод для гордости. Читая книжки первоклашкам, я, шестиклассница, казались себе очень взрослой.

В своем пионерском детстве я несколько лет подряд выписывала газету «Пионерская правда» и журнал «Костер». Сейчас мне очень жаль, что нет уже таких журналов-газет, да и желания у детей получать что-то почтой не наблюдается. Я же ждала свои детские издания с нетерпением…

Мы всё знали про пионеров и комсомольцев - героев ВОВ, и каждый отряд носил чье-то имя – Павлика Морозова, Лени Голикова, Володи Дубинина, Аркаши Каманина, Вали Котика, Пети Клыпы, Вилора Чекмака… Нашему классу было присвоено имя Зои Космодемьянской.

И 40 лет назад в школах проводилась куча самых разнообразных мероприятий. Наиболее интересными были неформальные - вроде сбора макулатуры

-8

или металлолома. Как-то раз всем классом мы построились в ряды, и с барабанами строем пошли по частному сектору с призывами выносить нам металлолом. И люди выносили! Смеясь, отдавали, что могли - старые кастрюли, чайники, сковородки, даже батареи. Конечно, наш отряд с таким подходом к делу занял первое место!

-9

Макулатуру собирали, таская из дома все, что выписывали родители. Ходили по квартирам, выпрашивая старые книжки, исписанные тетрадки. Ничего и никого не боялись, и всем было интересно! Все при деле!

-10

И каждый год у меня было счастливое пионерское лето! Родителям по месту работы выделяли путевку в лагерь - для организации летнего отдыха детей. В итоге, я несколько раз подряд ездила в пионерский лагерь. Теперь они называются лагерями детского отдыха.

Все мои пионерские лагеря имели большую территорию. Каждый отряд размещался в своем корпусе. Смена начиналась с торжественной линейки и поднятия флага. На этом событии следовало присутствовать в парадной форме (белые блузки, темные юбки и пионерские галстуки). Заканчивалась смена снятием флага и огромным пионерским костром вечером на площадке.

-11

Ежедневно организовывались походы, экскурсии, игры на пляже, а вечером - дискотеки (ура!) К дискотекам мы с девчонками готовились уже после обеда, заранее обдумывая наряды.

И играли в «Зарницу». Это была такая масштабная спортивная военно-патриотическая игра. Мы выполняли задания, кто-то был командиром. Кто-то - санитаром. Готовили в лесу обед, а вечером обязательно разжигали пионерский костёр.

-12

А перед походом у нас был смотр - мы всем отрядом (так называли классы) маршировали на стадионе, пели строевые песни и кричали речёвки.

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые, ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.

-13

Я была «говоруном», шла в строю рядом со знаменосцем и кричала: «Песню запевай!» Было очень весело!

…Сожалею о том, что Пионерия канула в Лету. Пионерское движение давало ощущение причастности к чему-то большому, значимому. У советских детей была даже переписка со школьниками - пионерами из других городов и стран!

По окончании школы, в 1982-1983 учебном году, я работала в средней школе №44 старшей пионерской вожатой. (Была тогда такая ставка в педколлективе с окладом в 80 рублей). Мне было 18 лет и очень нравилось работать с детьми, организовывать все эти сборы макулатуры и металлолома, проводить сборы дружины, конкурсы, уроки мужества и прочие мероприятия.

В то время ребенок никогда не был одинок, он всегда был чем-то занят. У него были понятные цели и задачи: сначала ты октябрёнок, потом - пионер, затем - комсомолец. И вот ты уже герой БАМа или строитель ВАЗа!

-14

Взрослые учили школьников быть честными, скромными, думать о товарищах, не обижать младших. Сейчас детей учат другому - как быть самостоятельным и проявить себя, как реализоваться в жизни. Это, конечно, практичнее. Но от ностальгии никуда не деться…

Я прошу вас, срочно дайте «двушку».
Умоляю, сжальтесь надо мной!
Мне так в детство дозвониться нужно-
Пообщаться по душам с собой.

-15

Кукла для мамы

Когда время от времени разбираю дачные залежи, пытаясь выбросить старый хлам, чтобы освободить место дня нового, иногда думаю: какие же все-таки это были жалкие вещи! Наши тогдашние сокровища! Наша тогдашняя гордость и ценность. И, как всегда в таких случаях, у меня два чувства: тоска по детству и той радости, что была, и противоположное - радость, что сейчас не так. Мне в нынешней жизни лучше, но ностальгия не отпускает.

Как-то я нашла книгу Вадима Андреева «Детство». (Вадим Андреев - сын писателя Леонида Андреева.) Так вот он рассказывает о своей бабушке, которая в 50 лет навсегда убрала разноцветные нарядные платья и стала носить серое и закрытое. Так определила для себя старость.

Сейчас отличное время, когда можно не стареть! Не носить серого и закрытого. Бабушки могут гонять на самокате или роликах, если позволяет здоровье. Мне нравится наше время, в котором много всяких вкусностей и впечатлений.

К тому же, дочка научила покупать вещи, которых очень хотелось в детстве. Как-то мы вместе зашли в «Капитал», в отдел игрушек. Сколько там было кукол! Самых разнообразных! Видимо-невидимо! В моем детстве продавались только пластмассовые Анжелки со знаком ОТК между ног…

Женя в куклы никогда не играла, ей всегда интереснее были машинки, конструкторы и коробки с паззлами. Не помню уже, что мы купили ей, но я всю обратную дорогу шла, вспоминая прелестную куклу с длинными ресницами, в зеленом бальном платье, с зонтиком в руках…

Именно такую куклу моя дочь подарила мне со своей первой зарплаты в детском саду. И теперь эта кукла - красавица стоит у нас на даче под стеклом в шкафу. Моя сбывшаяся детская мечта и напоминание о том, что дочь выросла, ее детство тоже закончилось, пора уже и отпустить во взрослую жизнь…

Опять дорогой детства нас память поведет…

Раскопала свой старый школьный термос. По сей день люблю чай с лимоном. Обожаю! И запах, и вкус! М-м-м! Вкус детства! И чтобы обязательно и с лимоном, и с сахаром! И чтобы и того, и другого было достаточно. Чтобы кисло-сладкий, душистый, горячий! Вкус детства и маминой заботы.

В школьной столовой чай был совершенно не такой. Шутили, что в нем стирают тряпки. Или что в нем купался повар. Я понимала, что и тряпки - вряд ли, и что повар - маловероятно… Но отчего он был такой приторно сладкий и при этом все-таки ужасно невкусный.
Чай со вкусом продленки. Со вкусом тоски.

Когда мама выжимала лимон, солнце бултыхалось в белой чашке. И хотелось смеяться и жить. На продленке хотелось выжить. Дожить. Пересидеть это противное тягучее время без мамы, без дома. Спасал только термос с маминым лимонным чаем.
В пионерском лагере в походе мы заваривали чай в большом ведре - пачка чая на ведро кипятка! Вкуснее того самого чая с лимоном я больше никогда не пила...

И, вообще, самая вкусная еда на свете - это еда со вкусом из детства... Где все ещё живы и здоровы... И так вк-у-у-у-сно пахнет мамиными пирогами...

…Храню рушники с маминой вышивкой гладью. Это такие небольшие скатерки, которые непонятно, как использовать. В качестве полотенец - жаль красоту портить, а подзоры на кроватях или накидки на гору подушек давно вышли из моды. Но эти вещички - из моего детства. И пусть домочадцы называют меня мешочницей, тряпичницей и барахольщицей - не влияет.

Храню фантастический флакончик для духов с умопомрачительным запахом! От мамы достался по наследству, в Ираке был куплен. Духи давно закончились, а флакончик жив и все еще пахнет розой…
А еще в моем детстве в песочницах иногда попадались стеклянные шарики. Белые, редко - зеленые или синие. Предмет гордости, радости, зависти, мечтаний. Восторга и тайны: никто не знал, что это такое и для чего они нужны. И вот как-то в магазине «Леонардо» я увидела стеклянные шарики. Они были и других цветов, но я на них даже не посмотрела. А эти - смесь белых, голубых, синих и зеленых… Те самые!

Я купила два мешочка! Два! И высыпала их дома в мамину старую салатницу. Из тех времен. И заплакала. От воспоминаний. От счастья, что теперь у меня есть целая тарелка таких потрясающих сокровищ! Они похожи и на море, и на луговые травы, и на облака, и на мыльные пузыри, и на свободу, и на застывшие слезы. На счастье, во всех его проявлениях. Это шарики из детства. Мечты должны сбываться.

Как же сделать так, чтобы у сегодняшних деток детство было счастливым?

Когда я буду старой…

Я раньше лишь приблизительно могла оценить, что это такое - зрелый возраст. А сейчас, просматривая вехи, понимаю, что впереди осталось только одно - «когда я буду старой».

…И никакого Деда Мороза нет, и игрушки шьют на обычных фабриках, и сколько каши ни кушай - расти можно только вширь или вниз. И главное, всё требует доказательств. И остаётся не так много безусловных вещей…Таких, как любовь, да. И ещё немногих, которые вполне внятно можно сформулировать для себя, если подумать. И их не может не быть. Иначе, чем нам, взрослым, оправдаться перед нами же, маленькими, смотрящими на нас, нынешних, оттуда?..

В детстве мне казалось, что взрослые - непременно умные, расторопные, всезнающие... Я вот, маленькая, с мамой рядом вообще ничего не боялась. Ну, мама же! В поезде куда-то ехать, или ночью в такси, или в лес далеко уйти... И всегда казалось, что нет такой проблемы, которую взрослый не мог бы решить. Особенно мама, к примеру! А, если не может, значит, у неё просто сейчас нет на это времени. Взрослые же такие занятые! И непременно очень важными и серьёзными делами!

Это потом уже мы подрастаем, и оказывается, что взрослые - такие же, как мы. Только опыта чуть побольше, осторожности, избирательности, вредных привычек, страхов...А наши дети смотрят на нас и думают, что мы самые умные, сильные, что ничего не боимся, что решить можем любую проблему... И мы ведём друг друга за руку - большой ребёнок и маленький - и ничего друг о друге не знаем наверняка.

…Зачастую мы осыпаем детей подарками, а самый ценный для них подарок - радость общения. Дружбу мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако, в конце концов, мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.

Мне кажется, что самое главное, чему надо научить маленького человека, который готовится отворить дверь в окружающую реальность, так это уважать свои чувства. Относиться к ним бережно, с почтением и вниманием. Вот когда придет понимание радости, горя, счастья и страдания, тогда он сможет стать хорошим и верным другом. Ведь, только познав себя, можно прочувствовать и полюбить другого человека. Ребенок должен понимать, что дружба - это не обмен карамельками, а маленький мир, в котором не должно быть мусора в виде обид и пыли под прикрытием сплетен.

И очень важно в себе сохранить умение радоваться простым вещам! Мир чудесно устроен. Он состоит из встреч и расставаний, ожиданий и дорог, сумасбродств и нежностей, непониманий и привязанностей, необъяснимых влечений и совпадений, случайностей и переплетений, неузнаваний и узнаваний, ошибок и судьбоносных решений, самопожертвований и отречений, корявых записок и смешных признаний…Даже мы с вами не придумали бы лучше.

Закройте глаза, представьте, что вам пять лет, и посмотрите в окно ещё раз. Представьте, что вам ещё не нужно выбирать, во что верить, не нужно искать смыслы, наделять что-либо значимостью. Вы ещё путаете «вчера» и «завтра» просто потому, что время не длится, оно просто есть. И вы просто есть, и от этого практически неуязвимы и категорически бессмертны. А килограмм ирисок или кулек с печеньем делает вас абсолютно, абсолютно счастливыми...

В каждом из нас живет ребенок, не забывайте баловать его шоколадом! Сохраните свое огромное детское сердце! И бережно храните осколки, если его разобьют.

Всем ученикам желаю, чтобы эти летние каникулы стали для вас началом задорной и поучительной жизни, а не скучным времяпровождением! Пусть вашу детскую душу наполняют шутки и смех, радость и новинки! Познавайте мир, получайте знания, набирайтесь опыта, но не стремись взрослеть.

-16

P.S. В литературном коктейле намешаны цитаты из книг Марка Твена и Антуана де Сент-Экзюпери, Лили Коллинз и Веры Ковалевой, Елены Касьян, Олега Роя и Татьяны Рик, а также стихи Алёны Гавенаускене-Колосовской.

26.05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00