Часто я слышал мнение о том, что
Сталин настоящий герой, встречая памятники и улицы, названные в его честь, я задумывался правда ли эта персонажа заслуживает такого уважения, и правда ли столько людей согласны с этими словам. Ведь часто можно было услышать о периоде сталинских репрессий, о том какое ужасное время это было.
Для себя я поставил несколько вопросов, ответы на которые найду с помощью анализа всей изученной информации:
Что представляет из себя период
сталинских репрессий?
Почему многие люди уважают Сталина или наоборот ненавидят?
Правда ли что большинство людей положительно относятся к Сталину?
И главная цель моей работы: узнать преодолела ли Россия сталинизм.
Большой террор - период массовых Сталинский репрессий 1937-1938 годов, направленные на устранение «антисоветской деятельности», но многие независимые историки предполагают, что сталинское
руководство стремилось обезопасить себя от всяких неожиданностей на выборах со стороны враждебных элементов. За период активных репрессий было расстреляно 681 692 человека и 1 372 382 арестовано. А за годы сталинского правления с 1922 по 1952 года около 800 тысяч было казнено, 30 миллионов приговорены к исправительно-трудовым работам. При чем если в семье был хоть один обвиненный, то тень падала на всю семью сразу. В таком случае к людям могли применяться как обыкновенные репрессии (заключение, расстрел), так и «мягкие» - выселение человека в малые города без гарантии получения жилья и работы.
Решение провести чистку Сталин принял предположительно 25 сентября, когда отправил телеграмму из Сочи в политбюро о замене Генриха ягоды Николаем Ежовым на пост главы НКВД. "Стрелять придется довольно внушительное количество" - написал новый нарком в докладной Иосифу Сталину. Однако подготовка к чистке началась ещё в 1929 году, когда Сталин приказал отменить разделение группировок внутри ГУЛАГа на политические и уголовные. Так же Сталин использовал рупор пропаганды: объяснения его политических действий можно было найти во множествах книг («Шпионов, диверсантов и вредителей уничтожим до конца!»), фильмов («Беглецы», Суд должен продолжаться»). С 1933 по 1935 годах проводились чистки среди правительства. В 1935 году было исключено 18.3% всех членов коммунистической партии, позже в этом же году началась «проверка партийных документов», продолжавшаяся до декабря, в ходе нее было исключено 10-20 тысяч человек.В 1936 году началась проверка «замена партийных документов», которая также сопровождалась массовыми арестами. Первыми репрессированными были партийные исключенные, они в первую очередь попадали под сталинские репрессии: казнь, изгнание из страны, убийство, арест. В результате такой очистки государственного аппарата единственным членом первоначального состава ПолитБюро 1917 года, был сам сам Сталин. Первые массовые расстрелы произошли на Левашовском полигоне в Ленинградской области 2 августа 1937 года и на Бутовском полигоне в Подмосковье 8 августа. Было убито около 65 тысяч человек.
Изначально НКВД рассчитывало на 76 тысяч расстрелов и около 200 тысяч отправленных в ГУЛАГ людей, но секретари обкомов регулярно отправляли запросы вождю о повышении лимитов, Сталин одобрил всё, ни один не был отклонен.
Помимо 680 тысяч расстрелянных около ста тысяч человек умерли находясь под следствием, к примеру одним из таких людей был Маршал Василий Блюхер. Также Сталин был обеспокоен шпионажем из вне, с 1935 года началось выселение корейцев с дальнего востока и их депортации. Депортации в Казахстан было подвергнуто 170 тысяч советских корейцев. Ещё стоит отметить выселение «бывших» (чиновников царской России) из Ленинграда, выселение немцев и поляков с Украины в 1936 году.
В 1938 году участились «грязные» аресты (когда к человеку врывались и задерживали без причины, чтоб увезти в ГУЛАГ), одним из таких людей был отец актера Ефима Шифрина - Залман Шифрин. По рассказам семьи, в один из дней поздно вечером в дверь постучали, глава семейства решил открыть дверь, в квартиру ворвались люди, позже сильно избившие простого бухгалтера. Они увезли Залмана в оршанскую тюрьму, где из него ночами выбивали показания. Как сказали семье, Шифрин сознался в шпионаже на польскую сторону, но как считают его родные: Залмана просто избивали, психологически пытали и угрожали, чтоб он сознался в том чего не совершал. Обычного бухгалтера отправили но Колыму, на добычу полезных ископаемых. После смерти Сталина был реабилитирован.
Но почему все равно есть люди, которые считают Сталина - вождём народа, а не тираном. Своей главной целью Иосиф считал создание сильного государства, ради этой цели любые средства, по его мнению, применимы. «Эта система не была системой всеобщего энтузиазма, скорее системой, в которой большинство населения выживало с трудом» – сделал вывод Олег Хлевнюк.
В 2013 году американский фонд «Карнеги», занимающийся крупными опросами в самых разных уголках мира, изучал мнение людей в постсоветских странах. Опрос показал, что многие люди считают победой в Великой Отечественной войне заслугой Сталина, которая перевешивает его ответственность за смерти сотен тысяч людей.
В 2014 Левада-Центр провел опрос граждан: «Как вы считаете какую роль сыграл Иосиф Сталин в жизни нашей страны?». Опрос показал что борьба мнений продолжается до сих пор. Опрос показал, что в группах людей, определенных по возрасту, чем больше возраст группы, тем больше популярность про-сталинских, в группе же людей около 20 лет самым популярный ответ показал преобладание мягких антисталинских мнений, опрос проводился в Москве.
В 2019 Левада-Центр проводит ещё один сбор информации о мнениях людей касательно секретаря СССР, и в этот раз уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд, показав результат в 70% положительной оценки действий Сталина.
Скорее всего это произошло из-за освещения Иосифа, как победителя в войне, защиты родины, возможно, из-за антиэлитных настроений среди общества, ведь Сталин - «символ сурового порядка и последний аргумент в борьбе с обнаглевшими чиновниками» - как считает политолог Екатерина Шульман. Как итог: снова ещё один опрос показал, что среди населения в возрасте Сталин является самой «выдающейся исторической фигурой прошлого», однако молодое поколение относится к «великому вождю народов» намного холоднее.
«Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина» - отмечает социолог Левада-центра Карина Пипия. В начале нулевых годов отмечалось примерно равное соотношений голосов за и против. С 2008 по 2014 начало доминировать нейтральное мнение, безоценочное отношение, с 2015 года начинается снижение негативных оценок сталинских времён и преобладание одобрения действий Генерального секретаря.
Себаг Монтефиоре о Сталине: «Сталин изменился, превратившись из главного проповедника марксизма в символ России. Это вообще чудовищная ирония судьбы, что из грузинского бандита получился один из самых великих российский «царей» - символ власти, империи и победы».
Альберт Аксель о странах запада и Сталина: «Имидж Сталина в глазах Запада после окончания второй мировой войны радикально изменился. Когда шла война американские, английские и другие западные лидеры на самом высоком уровне славославили Сталина как блестящего верховного, защитника западной цивилизации. После же того, как Запад, поглощённый холодной войной, раскопал новые и возродил старые свидетельства сталинских преступлений - довоенных расстрелов, чисток, массовых выселений людей - его облик как героя в войне против Гитлера растоптан. Сталин в одночасье оказался в представлении многих истинным дьяволом».
Получается отношение людей к Иосифу Виссарионовичу Сталину не является следствием незнания людей о преступлениях бывшей главы СССР. Одна из самых важных причин положительного отношения к Сталину - Победа над Гитлеровской Германии. Помимо этого люди отмечают индустриализацию СССР, проходившую с мая 1929 года по июнь 1941, и последующее развитие тяжёлой промышленности во время четвёртой послевоенной пятилетки (пятилетнего плана экономики).
Молодое поколение россиян («несоветское»), обладающее всеми возможными способами изучениями информации и возможностью нейтрально и объективно оценить действия главы СССР, всё больше и больше холодеет к Сталину, как к лидеру государства, но при этом не забывает о его вкладе в победе над фашизмом и уважает его за это. Томас Де Ваал: «Иосиф Сталин умер в марте 1953 года, но и через шестьдесят лет — и по прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза — он в каком-то смысле по-прежнему жив. Сталин похоронен в центре Москвы на Красной площади, его изображения продаются на российских и грузинских рынках, а на политических митингах можно встретить людей с его портретами. В 2012 году в российском рейтинге великих людей отечественной истории Сталин занял первое место.»
В 2021 году Левада-Центр для сравнения отношения Сталина на постсоветском пространстве проводит опрос на территории двух государств: России и Украины.
Для каждой страны характерны разные показатели ответов среди участников опроса: в России явно преобладает положительное мнение о Сталине, в Украине безразличное и негативное.
Комментарий социолога Алексея Георгиевича Левинсона на этот счёт: «Сразу после распада СССР и в России, и в Украине были сильны антисталинские настроения, сложившиеся в эпоху гласности, когда стали широко известны его преступления. Затем в России идеи гласности стали не ко двору, а в украинском обществе напротив все больше людей не хотели прощать Сталину голодомор. Поэтому негативных чувств в его адрес и сейчас у украинцев больше, чем было у россиян двадцать лет назад. Далее украинцы меняли своих лидеров одного за другим, а россияне держатся за одного и того же все эти годы, и потому у них ощущается запрос на фигуру «великого вождя» как опору в прошлом для нынешнего. Россиян его величие возвышает их самих в их собственных глазах, для украинцев этого нет. Различие и в том, что для нынешних россиян Сталин – вождь их страны, ибо в России символическое отождествление с Советским Союзом в путинскую эпоху весьма поощряется, а в Украине тенденция противоположная, и признавать Сталина «своим» они не хотят.»
Для получения дополнительной информации, мной был проведён опрос среди учеников 9-ых классов по трём вопросам:
1) Ваше отношение к Сталину?
2) Сталин это?
3) Насколько вы оцениваете влияние Сталина как историческую личность?
Из трёх приложенных графиков можно сделать следующие выводы:
48% опрошенных оценивают свое отношение к Сталину как нейтральное; 16% как негативное; 36% положительно относятся к личности Сталина.
60% людей считают Сталина героем своего времени; 40% тираном, заслуживающим наказания.
56% считают, что Сталин внёс большой вклад в мировую, российскую историю; 36% считают вклад очень большим; 8% средним; никто из опрошенных не согласен с мнением, что Сталин незначительно или вообще не повлиял на хронику прошлого.
Из всей изученной информации можно сделать следующий вывод: сталинизм в России не удалось преодолеть до сих пор, а сама фигура Сталина остаётся если не уважаемой, то крайне влиятельной, несмотря на все преступления против своего народа.