Найти тему
Фитсевен

Кофе при диабете — как кофеин влияет на сахар в крови?

Оглавление

Учёные выявили связь между употреблением кофе и повышением уровня сахара в крови — по данным исследования¹, люди с наличием диабета 2 типа, принимавшие 500 мг кофеина ежедневно (эквивалент двум чашкам кофе или крепкого чая) имели более высокий уровень сахара.

Данные исследования напрямую противоречат распространённому мнению² о том, что употребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета. Вероятно, это объясняется тем, что организм разных людей по-разному реагирует на употребление кофе.

// Можно ли пить кофе при диабете?

Традиционно считалось², что употреблявшие кофе люди меньше подвержены риску развития сахарного диабета — однако результаты были получены путем статистического анализа, а не прямых экспериментов. Вероятно, влияние оказывали вторичные факторы.

Более новые исследования¹ были призваны изучить прямое влияние кофеина на организм. В частности, они выявили то, что вещество снижает чувствительность к инсулину — что, в итоге, ухудшает способность тела утилизировать глюкозу и выражается в повышении уровня сахара в крови.

Однако данный вывод также не однозначен. Проведённое в 2018 году исследование³ определило, что чувствительность к действию кофеина определяется работой как минимум двух генов — а организм некоторых людей способен лучше (и быстрее) утилизировать кофеин.

// Читать дальше:

Изучаемые дозы

Основная проблема — варьирующийся объём кофеина в напитках. Невозможно предугадать, какое именно количество содержится в чашке кофе или чая — это зависит от сорта, а также от механики заваривания.

Дозой, показавшей влияние на повышение уровня сахара в крови, были 500 мг кофеина (в чистом виде) — что может соответствовать как двум чашкам эспрессо, так и литру водянистого кофе.

// Сколько кофеина в кофе?

Механизм действия кофеина

-2

В основе механизма действия кофеина лежит блокировка гормона аденозина и фермента фосфодиэстеразы. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – однако при употреблении чая или кофе это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Кроме этого, кофеин повышает уровень адреналина — данный гормон способен снижать возможность клеток тела использовать глюкозу, а также может оказывать действие на выработку инсулина (понижая её). Однако многое зависит от дозы и уровня толерантности организма.

Натуральные антиоксиданты

В состав натурального кофе входит до нескольких сотен различных компонентов — прежде всего, полифенолов и антиоксидантов.

Натуральный чай (особенно зелёный) также содержит мощные природные антиоксиданты кахетины — способные влиять на обмен веществ.

Однако исследования кофе подразумевали изучения влияния кофеина в чистом виде — для более точных данных.

// Чем полезен зелёный чай?

Практические рекомендации

-3

Важно отметить, что вышеупомянутое исследование¹ показало, что у людей с наличием сахарного диабета 2 типа после принятия кофе менялась реакция организма на употребление прочих углеводных продуктов — в частности, сильнее повышался уровень сахара в крови, а также менялась выработка инсулина.

Плюс ко всему, проведенное в 2017 году исследование4 показало, что чашка кофе с кофеином (по сравнению с кофе без кофеина) оказывало влияние на вкусовые рецепторы людей — особенно на их интерпретацию уровня сладости пищи, повышая таким образом тягу к сладкому.

Вероятно, подобный эффект может проявляться и при употреблении сахарозаменителей. Теоретически, некоторые из них могут провоцировать изменения процессов выработки инсулина — поскольку организм всё-же чувствует сладкий вкус.

// Что из сладкого можно при диабете?

Итог

В пояснительной записке учёные выдвигают гипотезу, что люди с диабетом или преддиабетом должны крайне аккуратно относиться к употреблению кофеина, содержащегося в чае и кофе — хотя и добавляют, что исследования проводились на малом количестве человек (14 испытуемых).

Особенно сильно эффект кофеина может проявляться при совместном употреблении с источниками сладкого вкуса — подразумевая как быстрые углеводы, так и, возможно, сахарозаменители.

***

Основываясь на данных исследований, существует вероятность того, что употребление кофе может менять выработку инсулина и повышать уровень сахара в крови при наличии диабета — по крайней мере, у людей с определённой комбинацией генов и повышенной чувствительностью к кофеину.

Имеются противопоказания. Рекомендуем консультацию со специалистом.

Источники данных:

  1. Caffeine Impairs Glucose Metabolism in Type 2 Diabetes, source
  2. Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes, source
  3. Postprandial glycaemic and lipaemic responses to chronic coffee consumption may be modulated by CYP1A2 polymorphisms, source
  4. Caffeine tempers taste, triggering temptation for sweets, source