Найти тему

Сравнение истории индустриализации Китая и Японии

Китай и Японии - это две страны занимающие верхние строчки рейтингов производства товаров. Но как им удалось этого достичь? Для этого этим двум странам пришлось пройти очень сложный путь.

Китай - это та страна, которая долгое время была впереди планеты всей. Во много благодаря своему первому императору Ши Хуанди, который поставил страну на правильный курс, разделив её на 36 провинций, построив дороги и многое другое. Китая пришлось пройти через множество препятствий на пути. От захвата монголами и образования монгольской династии Юань, до захвата власти кочевниками из Манчжурии и образовании последней династии Китая - Цин. Позже после всех взлётов и падений, к власти в Китае пришла Коммунистическая Партия Китая во главе с Мао Цзэдуном. Мао стремился догнать капиталистические страны и для этого проводил политику "Большого скачка", но это обернулось страшной катастрофой, в результате которой от голода умерло в районе 40 млн. человек. Настоящий прорыв совершил Дэн Сяопин, пришедший после Мао. Он провел важнейшие реформы, позволившие стране вновь встать на правильный путь. Одна из них заключалась в том, что одни из важнейших портов Китая, спустя множество лет возвращались в лоно Китая из под протектората западных стран.

Японии пришлось пройти не менее трудный путь. От эпохи самураев, до Революции Мейдзи, полностью изменившей страну. Долгое время в Японии император был под контролем сёгуна, который и вёл дела от его имени. Также в период Ода, во время правления династии Токугава Японии стала страной почти полностью изолированной от внешнего мира, что также сказалось и на развитии страны. Всё изменилось только после Революции Мейдзи, полностью изменившей страну. В это время власть императора была восстановлена и не подвергалась сомнению, император был почти священен. В эпоху Мейдзи были проведены важнейшие реформы. Была реформирована армия, были введены права человека, обязательное образование, также был реформирован флот, по примеру Британии, были проведены аграрные реформы, страна встала на путь Запада.

Чтобы сравнить индустриализации нужно понимать, что Япония была куда более централизована чем Китай. Во много благодаря объединению нации, которого не удалось достичь в Китае, во круг императора, он мог принимать решения, категорически меняющие страну, что было не позволительно в Поднебесной. Также в Китае отвергали иностранные технология, не желая совмещать «Восточную этику» и западные технологии, в Японии же наоборот, активно использовали западные станки и прочее. Но несмотря на это Япония крайне ограничивала иностранные компании на своём рынке, полагаясь на внутреннее производство. Китай же, в результате войн, был ресурсной базой многих европейских стран. Индустриализации Японии проходила эффективнее также по причине более низких налогов, от чего многие бывшие владельцы дайме становились крупными предпринимателями и инвесторами.

Это была краткая история индустриализации двух стран, сыгравших и до сих пор играющих очень большую роль в мире, возможно, понимая того как таким странам удалось достичь такого уровня поможет и нам стать лучше