1,6K подписчиков

Полезно болеть. Или «Это мы твои мышицы» - Миалгия.

Уверен, что врачу иногда очень полезно болеть. Во всяком случае мне точно. Чем-нибудь чувствительным, но лучше неопасным.

Уверен, что врачу иногда очень полезно болеть. Во всяком случае мне точно. Чем-нибудь чувствительным, но лучше неопасным. Например, миофасциальный синдром - прекрасный тренажер для необходимой профессиональной рефлексии.

Миалгия - мышечная боль - один из самых частых симптомов в клинической практике и на консультации ревматолога и на первичном приеме. Локальная или распространенная. Воспалительная или метаболическая. Самостоятельный и саморазрешающийся синдром или жалоба в составе “букета” других симптомов, как проявление системного не всегда очевидного заболевания. Многообразие вариантов, тем занимательнее…

Мышечная боль. Вот вроде и относительный “пустячок, а ой, как неприятно”, когда она лично у тебя. Даже если ты врач, и с первых минут узнал её. Даже если знаешь с самого начала, что она неопасна и в недолгой перспективе скорее всего пройдет, и возможно сама. Но! … в первый момент, как только «поймал» миофасциальную боль – в душе заныл “елки, какая досада, как некстати….и почему обязательно сейчас?”...- Такие вот глубокие и полезные мысли посещают. Стыдновато, но приходится признать.

Сразу, пока ещё пробуешь вкусить корчей без таблеток становишься безусловно роднее всем своим пациентам. Хотя, тебе обычно проще чем другим. Ведь чаще всего по крайней мере знаешь, что за штука с тобой приключилась. И время до облегчения боли, опять же часто короче, чем у большинства больных, поскольку ты, обычно знаешь как. Но все равно весьма чувствительное приключение.

– В общем, добро пожаловать в клуб людей, доктор. Как мне снова понятны и близки человеческие раздражительность, нетерпение и вообще весь бесконечно страдающий вокруг мир. А катастрофическое мышление – прислушайся к себе, и… ты кажется почему-то уже не оптимист?

А какой ценный для рефлексии врача момент если «лечение вдруг/почему-то не работает» и желаемого облегчения не наступает - бывает и так. Или все как-то затягивается. Или боль ненадолго отступила, затем, только чтобы вернуться и “порадовать новыми оттенками”. - «О-оо, это просто праздник какой-то» - почему-то вспомнился Карабас Барабас, когда у него болели зубы (в детском фильме).

Жена вовремя напомнила, как ты, некогда сославшись на занятость/усталость то ли отказался размассировать ей спину в сходной ситуации то ли сделал это недобросовестно. – Есть в жизни справедливость, так мне и надо. (Тяжела ты упырская доля.)

Ладно, хорошо, что хоть кому-то в жизни еще не успел причинить столько зла и страданий - «доченька, пока я буду читать тебе (на ночь), поставь мне, пожалуйста, сюда/на спину локоток и подави посильнее».

Или в принципе попробовать может об угол или чем-то подручным, как-то дотянуться и разбить триггер “как-нить сам…”. – Ну, ну. Дудки-с, м-да…

Часа в 3 не ночи, а, заметьте утра, поскольку уже “поспал” - “с добрым утром, доктор” и отправился разведать нет ли какой пилюли помощнее в домашней аптечке. Наконец нашел, съел и ждешь. Вспомнились уже и “тысяча миллион до неба случаев на тему из жизни и практики, а …. Германа все нет”.

Вишенка на торте - через несколько дней чувствительного самопознания - звонок коллеги “слушай, мне тут, похоже твоя помощь требуется. Надо бы разобраться – мышцы что-то болят….”