Представьте, что вы только переехали. Кухня может быть даже меблированной, но все шкафчики и полки там пустые. Но не спешите заполнять новое пространство – сначала стоит продумать, как это сделать с точки зрения эргономики. Так называется наука о том, как делать поменьше лишних движений.
Сначала – мысль
Застройщики сегодня уделяют кухонному интерьеру много внимания. Они ориентируются здесь, как уже писал Мосдольщик.рф, не на модные причуды дизайнеров, а на опыт клиентов. И принципы эргономики.
Согласно этим принципам, кухня делится на три зоны: плита, холодильник и мойка (она же раковина). В каждой зоне следует размещать ранжированные по функциональному назначению места хранения. Эти пространства должны быть расположены в пределах шести метров от стола или стены для приготовления пищи (причем длина сторон треугольника должна составлять не менее четырех).
Такое зонирование поможет избежать потерь энергии во время приготовления пищи и уборки кухни, поможет разумно использовать кухонное пространство и наладить сохранение продуктов.
Продумайте схему расположения всех необходимых вещей. В зоне мойки лучше всего оставить ножи, миски, доски и продукты, не требующие особых условий для хранения. Около плиты – посуду для приготовления пищи. Что же касается приборов, то здесь общая рекомендация только одна – выбирайте наиболее многофункциональные. Например, мультиварку с функцией йогуртницы, мультиперкаря вместо тостера и вафельницы.
Ваша «горячая точка»
В «горячей точке» центром является очаг (плита с духовкой, варочная панель). Там же обычно находятся кастрюли и сковородки для каждодневного приготовления пищи. Хорошо, когда хозяйке не требуется никуда залезать, чтобы извлечь такую посуду. Под столешницами располагаются наиболее вместительные и доступные шкафчики. В них удобнее всего хранить большие кастрюли. Особенно в самом большом посудном шкафу (угловой тумбочке с вращающимися полками).
СВЧ-печь или микроволновку размещают здесь же, если используют ее для приготовления пищи. Если она нужна только для разогрева, то ставим ее в другом месте. Рейлинги или, проще говоря, подставки для половников, шумовок и лопаток также размещают рядом с плитой. Здесь же и на том же уровне обычно располагаются емкости с соусами и растительным маслом, а также специи.
По мнению дизайнеров, лучше всего установить холодильник ближе к выходу. Тем самым сократится время доставки продуктов на хранение. И не придется тащить тяжелые сумки через всю кухню. Здесь же, рядом с холодильником, стоит установить шкафы и полки для тех продуктов, которые могут храниться при комнатной температуре. Ведь удобно, когда все покупки можно проще и быстрее распределить по местам хранения.
Предметы, которые вы используете не ежедневно, а периодически – например, шашлычницу, мороженицу, вафельницу и тому подобные “кухонные гаджеты” – не обязательно размещать недалеко от стола. Место для них лучше всего найти поблизости от холодильника.
Мокрая точка
Поблизости от раковины обязательно должно быть место для нарезки и прочей подготовки продуктов. Важно, чтобы оно было достаточно просторным. При этом химические средства для мытья, чистки и уборки, особенно едкие, лучше хранить в нижних ящиках. На поверхности следует оставлять только гель для посуды, губку, ёршик и щётку.
В нижнем секторе обычно располагают мусорное ведро. Если есть свободное пространство, можно будет организовать предварительную сортировку мусора на перерабатываемый и не перерабатываемый. Но для этого необходимо минимум два контейнера, плюс отдельные емкости для батареек и лампочек.
Выше выделяем места для столовой посуды и приборов. После мытья и вытирания тарелки, блюдца и чашки целесообразно размещать в застекленном шкафу или на полке рядом с раковиной или посудомойкой. Нужно выделить в кухне место для настенного крючка и закрытое пространство для чистых полотенец, недалеко от мойки. Подставку или рейлинг для разделочных досок стоит расположить рядом с местом подготовки и нарезки продуктов.
Когда кухня – “место силы”
При желании большие кухонные зоны можно будет “нарезать” на более мелкие, “тематические”. Рядом с духовкой неплохо бы разместить все необходимое для выпечки, рядом со столовой посудой не помешает устроить уголок для емкостей, которые вы берете с собой на работу: бутылки, термосы, ланч-боксы. Чайные и кофейные уголки могут быть не только функциональными, но и украсят интерьер.
Нет и не может быть абсолютно идеальной кухни. Но можно сделать так, что даже в небольшой кухне будет удобно и каждой вещи найдется место.
Источник: https://xn--d1aigcdmbw9e3a.xn--p1ai/dizajn/kak-pravilno-raspolozhit-kuhnyu/