По его словам, здесь размещаются объекты сервисно-бытового обслуживания, коммерческие предприятия, а также Центры информирования по переселению, которые открываются в новостройках в помощь переезжающим по программе жителям.
Благодаря такому решению у новоселов, а также жителей соседних домов, в шаговой доступности есть необходимый набор объектов стрит-ритейла. Сейчас практически половина нежилых помещений в построенных домах уже занята.
В 423 из имеющихся на сегодня 912 помещений уже работают кофейни и пекарни, продуктовые магазины, аптеки и салоны красоты, представительства банков и госучреждений. Также функционируют 44 Центра информирования по переселению. «Больше всего таких помещений запроектировано в заселяемых новостройках в Северном административном округе – 170, далее с небольшим отрывом идут ЗАО – 145 и СВАО – 143», – сказал Сергей Лёвкин.
Он отметил, что развитие сферы предоставления товаров и услуг в спальных районах способствует созданию рабочих мест и, как следствие, сокращению маятниковой миграции, снижению нагрузки на транспортную инфраструктуру – все это соответствует поставленной мэром Москвы Сергеем Собяниным задаче по созданию комфортной городской среды.
Помимо явных преимуществ для жителей Москвы, размещение нового бизнеса на первых этажах жилых комплексом положительно влияет на инвестиционный климат и экономику города в целом.
Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.
Подробнее читайте на нашем сайте