Все мы слышали, что когда-то было модно полностью удалять брови и даже брить лоб. Есть версия, что выпадение волос на голове — это последствие рахита. Модницы же это подхватили и начали брить намеренно. Мода вообще штука интересная. Спорим, что топовые нынче обесцвеченные брови уже через пару лет будут вызывать желание закатить глаза?
Сегодня давайте заглянем в XIX век.
Ярослав Гашек в книге «Похождения бравого солдата Швейка» писал про танцовщиц канкана: «а для вящей приманки господ офицеров выбривали себе волосы, как татарки». Понятное дело, где. По мусульманским традициям татарки удаляли все волосы на теле. Использовали они угольки, щипцы и упорство. Со временем волосы совсем переставали расти. Танцовщицы точно знали, с кого брать пример.
Вообще, зону бикини обычно не трогали. Только куртизанки, да и то через раз. Ну а зачем, если туда заглядывает только муж? Да и заглядывает ли? Представляете лицо мужчины, который думал, что у жены там гладенько, как у статуи? Сюрприз. Со временем до места «которое-нельзя-называть» добрались не только татарки. Дамы к тому времени уже напрактиковались на усиках, бровях и подбородке. Почему бы не пойти дальше.
В целом красотки позапрошлого века сильно не заморачивались. Их основная боль была лицо, а остальное было спрятано в чулки и платья. Но если про ноги и руки ещё можно было найти в сборниках советов для прекрасного пола. То подмышки было брить негоже. Вспомните, сколько пышных барышень демонстрировали свою растительность на картинах. Платья с открытым верхом стали появляться в середине XIX века. Но только к началу XX женщины начали потихоньку оголяться и воспевать гладкие подмышки. Спасибо, удружили.
И как быть со всем этим добром, если ваксинг, шугаринг и тем более лазер ещё не придуманы? Составы тех лет сейчас внушают тихий ужас:
- Порошки, содержащие известь, мышьяк или щёлочь. На лице они не использовались. Конечно, кому нужны ожоги на видном месте.
- Помада из извести, чайной соды и жира. Едкость проверяли пёрышком. А то так можно было и от кожи заодно избавиться.
- Липкие полоски тоже были: на кожаный лоскут наносилась смесь из камеди и смолы. Привет, бандажная депиляция.
- Дёргали пинцетом. Так можно и сутки просидеть и в итоге просто обломать все волоски на ногах. А, как мы знаем, это чревато врастанием.
- Ну и, конечно, бритва. К тому времени ещё не было женских, но были относительно безопасные мужские. И уже тогда этот метод не был в почёте из-за щетины и синевы кожи.
- Для продвинутых модниц предлагался электролиз или просто расковырять луковицу иголкой, смоченной в смеси фенола и оливкового масла.
Бр-р-р. Женщины XIX века точно знали толк в извращениях. Хорошо, что к нашему времени придумали более гуманные развлечения.
Если хотите продолжить экскурс в историю депиляции, то пишите в комментариях, что вас интересует. Или ставьте «+» и мы сами решим, о чём рассказать в следующий раз.