Найти тему

Как нанять строителей и не совершать ошибок.

Время шло, бригада плотников для строительства нашего дома не находилась. 

Я начала нервничать потому что с началом сезона возможен рост цен на стройматериалы. И тут я допустила первую ошибку- я начала спешить. 

На стройке спешить нельзя, но я это понял много позже.

Очередной бригадир показал нам дом, который его бригада якобы строила. Коробка сруба стояла на усадке. Хозяина на участке не было. Рядом какие-то рабочие строили баню. " Бригадир" объяснил, что баню стоить начали позже и уже другая бригада. Конечно, нужно было поговорить с хозяином и смотреть готовый, жилой дом. Но время поджимало, и я уже долго искала бригаду.. 

Ошибка вторая - не стоит особо доверять демонстрации построенных домов в отсутствие хозяина, не законченных, а тем более по фото. Обычно люди, которые общаются в одной среде знают друг друга. И очередной "бригадир" за 500 рублей вполне может договориться со смежниками, чтобы выдать их работу за свою. В не жилом хозяин и сам может не знать косяков строителей, обычно они вылезают, когда радостные хозяева уже споавили новоселье. 

Ошибка третья - никогда не имейте дела с работником, если у вас есть даже минимальный намек на то, что он неравнодушен к спиртному. 

После просмотра наш " бригадир" познакомил нас со своим мастером, они приехали на наш участок. Мастер выглядел очень потрепанным жизнью - выглядел значительно старше своих лет, без зубов. Но одет был хорошо, абсолютно трезв. Мой сын-подросток, увидев его, сказал: " Бухарик". На что мы интеллигентно возмутились:" Человек просто работает на улице, поэтому выглядит старше своих лет" Лучше бы мы прислушались к словам сына. 

Ошибка четвертая - перед заключением договора и передачей задатка постарайтесь пообщаться с работниками как можно больше. Это, наверное, единственная ошибка, которую мы не совершили. 

С " мастером " и " бригадиром " мы договорились съездить в Новгород, посмотреть брус и, если качество нормальное, заказать. После поездки договорились заключить договор и дать задаток. В результате поездки поняли, что мастер - действительно мастер, а бригадир просто посредник.

Схема простая, как двери: сидит человек в крупном городе, работает в строительстве, трется в этом кругу, сам из какого-нибудь маленького городка. Дает объявления на авито, ловит клиента и когда клиент готов, ищет бригаду исполнителей. При хорошем ( для него) раскладе он заключает договор с клиентом и диктует свои условия бригаде. Если же клиент понимает кто есть кто, договор заключается с настоящим бригадиром, а посредник получает свой процент и уходит в туман. 

Ошибка пятая - никогда, ни при каких условиях не давайте задаток и не рассчитывайте на договор. 

Очень часто на разных сайтах о строительстве пишут, что нужно заключать договор с бригадой и как это вас убережет от всяких рисков. Так вот, хочу вам сказать, что это ложь. 

Договор имеет смысл, если у работника есть ИП. Тогда за исполнение договора он отвечает своей собственностью. Естественно, по решению суда. 

В любом другом случае получить свои деньги при неисполнении договора невозможно. 

Мы заключили договор. Он был составлен таким образом, что вся работа по монтажу коробки дом и крыши была разбита по этапам и за каждый этап мы делали предоплату. По окончанию работ мы должны были заплатить всего 10%.

Ошибка шестая - мы не указали в договоре сроки. Мысль была такая, что нам спешить не куда, бригада работать будет, а если они начнут спешить- начнут косячить, тем более, что и мастер и ещё 2 человека с его бригады были из Архангельска. Думалось, что лучше сделать работу, получить деньги и уехать домой. Но это в логике нормального человека, но человек с зависимостью себе не принадлежит. 

Ошибка седьмая - очень большие этапы на которые была разбита оплата. У нас оплата была разбита на 5 неравных частей: обвязка, 1 этаж, 2 этаж, крыша и окончательный расчет. Если без задатки нельзя никак обойтись, разбейте работу на большое количество этапов и маленькие суммы. 

Несмотря на то, что перед началом строительства я читала много тематических статей, ошибок мы сделали много. Наверное потому что статьи пишут не заказчики, а строители. 

А описала все ошибки я для того, чтобы их не совершили вы.