Найти тему
Это все в голове

Искусство забывать

- Я надеюсь, вы помните, о чем мы с вами говорили на прошлом занятии, - все, кто мало-мальски знал профессора, ни на минуту не усомнились бы, что за этим стоит "потому что я не помню". - Сейчас мы с вами в начале пути, но я от души верю, что хотя бы некоторые из вас сумеют с годами достичь таких же высот в искусстве забвения, как ваш учитель и наставник Мерлин, который без малейших усилий забывает собственное имя. Разумеется, такое дано не каждому, но не следует опускать рук и отказываться от постоянной практики оттого лишь, что вершина искусства кажется нам недосягаемой.

("Школа в Кармартене", А. Коростелёва)

Я очень люблю "Школу в Кармартене" - она не только хороша сама по себе как книга, но и содержит немало интересных мыслей, часть из которых как бы спрятана между строк и проявляется при перечитывании. Так, при первом-втором чтении я не видела особого смысла в предмете "Искусство забвения", которое, как мне казалось, нужно было только затем, чтобы (спойлер!) этаким роялем из кустов избавить школу от закрытия. А потом до меня дошло...

Зашел у нас не так давно разговор о вечном - о несправедливости "стартовых условий" и о том, можно ли преодолеть полученные в результате этого травмы. Поясню: вот есть человек, выросший в токсичной семье/в нищете/в семье алкоголиков. Даже если ему удалось выбраться из этого дерьма и достичь определённых успехов, с ним остаются его травмы, его недоверие к миру, а также (осознаваемая или нет) тоскливая зависть к тем, кому повезло иметь счастливое детство. И очень часто такие люди (и я тоже среди них, что уж) задаются вопросами вроде "Почему им дано, а мне нет? За что мне это всё?" ну и так далее. Ну и конечно вот это утверждение, мол, "если у вас не было в детстве велосипеда, то даже автопарк "Ламборгини" у взрослого вас это не исправит, так как в детстве велосипеда все равно не было".

Так вот, как человек, которому удалось хотя бы частично избавиться и от этих вопросов, и от этой тоскливой зависти (не полностью, увы, я всё ещё не гуру просветления, но продолжаю работать над собой), могу сказать, что знаю только два ответа, которые имеют смысл:
- Почему я/За что мне это? - Потому что
так сложилось. Миф о "справедливом мире" очень устойчив, но это миф. Смирись.
- Как мне исправить несправедливость, которая произошла со мной в прошлом? - Никак. Просто забудь.
Ну было и было.

Сразу оговорюсь, я не считаю, что психотерапия с проработкой травм из прошлого не нужна - ещё как нужна! Но тут нужно различать: если вы уже забыли, что именно вас травмировало, а оно продолжает влиять и превращается в жизненный сценарий, то это надо прорабатывать с психологом; если же вы просто вспоминаете о том, как плохо вам было в той или иной ситуации/не додали чего-то желанного, и плачете - просто забудьте. Если человек чувствует себя уродом даже с лакшери-макияжем и в модных шмотках, при этом не может сказать, откуда взялось это чувство - надо с психологом искать корень и выкорчёвывать его. Если же человек сейчас чувствует себя нормальным/красивым, но видит модных подростков и завистливо вздыхает: "А вот я в их возрасте ходил как урод!" - ему надо просто забыть.

Разумеется, "просто забыть" совсем непросто, поэтому-то я и вспомнила в начале поста про "искусство забвения" из Кармартенской школы. Умение отпустить воспоминания и не возвращаться к ним - это навык, причем сложный, в чём-то близкий к познанию дзена буддистскими монахами. Но как же он нам необходим! Сапольски в своей книге о стрессе ("Почему у зебр не бывает инфаркта") поясняет: зебры не переживают о том, что уже закончилось, о том, что могло случиться плохого или хорошего, но не случилось, о том, что случится в будущем. Они переживают, пока за ними бежит хищник, а как только тот отстал и опасность миновала, зебра идет пить, жевать траву и заниматься прочими зебриными делами. Мы же снова и снова возвращаемся мыслями к тому, как за нами "бежал хищник" и переживаем, а потом видим зебру, за которой хищник еще никогда не бегал, и переживаем, что мы какие-то неправильные, раз за нами хищники бегали, а за нормальными-то зебрами - нет. И никогда нам не иметь такой лоснящейся шкуры и ярких полосок, как у нее, ведь она не знала этого ужаса жертвы, а мы знаем... Ну бред же, нет?

Есть крайне ограниченный перечень занятий, которые "закрываются" для нас с возрастом - космонавтика, профессиональный спорт (и то, по-моему, не весь), балет (но и тут тоже уже появились возможности для возрастных начинающих), еще что-то, тоже завязанное на формирование организма в русле конкретной цели. Все остальное - счастливые отношения, красивое тело, богатство, славу и так далее - можно завоевать, начав в
любом возрасте. И единственное, что мешает нам насладиться уже купленным автопарком из "Харлеев" и "Феррари", это наши же навязчивые воспоминания о том, как мы плакали, с завистью глядя на велосипед соседа. Забудьте! Забудьте и про соседа, и про его двухколесного "Аиста", и про свои слезы. Сейчас у вас есть ваше достижение - либо возможность и время, чтобы его получить, а что было в прошлом, уже не имеет значения. Работаем с тем, что есть.