Найти тему
COMNEWS ИТ

На пути к технологическому суверенитету

Для дос­ти­жения тех­но­логи­чес­ко­го су­вере­ните­та в эко­номи­ке бан­ки вы­делят кор­по­рациям до 2030 г. око­ло 15-20 трлн руб. В пер­вую оче­редь про­финан­си­руют от­рас­ли ма­шинос­трое­ния, мик­роэ­лек­тро­ники, ме­дици­ны.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

26.05.2023

Такими данными поделились спикеры всероссийской банковской конференции "Банковская система России 2023: текущие задачи кредитования экономики". По их словам, основные государственные приоритеты четко переплетаются с банковским регулированием, что в скором времени даст большой эффект.

Одним из самых уникальных инструментов по достижению технологического суверенитета эксперты называют таксономию - систему классификации экономической деятельности, включающую продукты, компании и отрасли.

Вице-президент блока рисков государственной корпорации развития, обеспечивающей финансирование социально-экономических проектов "ВЭБ.РФ" Андрей Байда рассказал о существующих видах таксономии и какие плюсы она дает для развития экономики. "Есть две категории таксономии. Первая - таксономия технологического суверенитета. В нее входит все, что необходимо производить в России для обеспечения безопасности страны. Это, в первую очередь, отрасли машиностроения и медицина. Вторая - таксономия структурной дотации экономики. Здесь понимается все, что связано с перестроением логистических потоков в дружественные страны. Это инфраструктура, связанная с портами, дорогами, железными дорогами, терминалами и т.д.", - пояснил Андрей Байда.

На пути к технологическому суверенитету