Когда Ярославу было три года (сейчас ему 12), у нас были соседи, у которых тоже был трёхлетний ребёнок. Мы часто ходили к ним в гости, и вот что меня тогда поражало, в хорошем смысле этого слова: соседский мальчик собирал пазлы! Он мог часами сидеть и собирать картины из кусочков. Ему было три года. А мои ребята не просто не понимали как это, но и не имели желания научиться.
Вообще, интересно: почему кто-то умеет и любит их собирать, а кто-то нет. Я сама до последнего времени не любила это занятие, возможно, это сыграло роль в том, что мои дети не собирали пазлы. Пока не так давно мне не подарили одну очень симпатичную коробочку с пазлами.
Думаю: «Ну ладно, раз подарили, нужно собрать хоть разочек». Открываем с детьми коробку, и удивления нашего не было границ. Каждая деталька - деревянный шедевр. Прежде чем собрать целую картинку, можно рассматривать детали ещё полдня.
Правда, было не так легко, как показалось сначала. И на сбор у сына ушло два с половиной часа. Но первое время он просто не мог уловить первые штрихи, от которых можно оттолкнуться. Он крутил, вертел, искал, соединял по две штучки. А потом пока не закончил, не разогнулся, так сильно ему понравилось. Опять же два с половиной часа ребёнок был занят. Он не ходил из угла в угол, не ворчал, что ему скучно, что тоже бывает.
И мне захотелось ещё. Захотелось не то чтобы самих пазлов, а именно той самой тишины и гармонии, когда ребёнок занят, а ты как родитель чувствуешь, что вот оно-то самое, чего ты не мог добиться самостоятельно. Проще сказать: ребёнок занят - родитель счастлив. Цена счастья, пусть и двухчасового - коробочка с деревянными пазлами.
Вот такой сегодня у меня обзор. Огромное разнообразие пазлов.