Вероятно, российская история была бы другой, если бы 20.05.1887 года не казнили в Шлиссельбурге Ульянова Александра, революционера 21-го года от роду. Распространено мнение, что революция со свержением императора были местью Ленина за гибель его старшего брата.
Что он сделал, за что был приговорен к казни
Ульянов Александр Ильич появился на свет 12.04.1866 года. Местом рождения стал Нижний Новгород. Отцом Александра был педагог и чиновник Ульянов Илья, матерью - Ульянова Мария (девичья фамилия - Бланк).
Саша с детства отличался серьёзностью и вдумчивостью. В старших классах гимназии увлёкся естественными науками, в частности, химией. Он сделал в собственном доме маленькую лабораторию и ставил там опыты.
В 1883 стал студентом естественного отделения университета в Петербурге и активно вёл научную работу.
В тот момент среди российских студентов распространились революционные идеи. Ульянов начал посещать собрания революционеров и демонстрации.
А в конце 1886 он с другим студентом, Шевырёвым П. Я., создал свою организацию - так называемую "террористическую фракцию Народной воли". Вместе они написали её программу (в начале 1887), которая включала ликвидацию императора Александра III. Радикалы собирались для этого применить ручную бомбу. Правда, на её изготовление потребовались финансы. И Ульянов продал кому-то золотую медаль, с которой он окончил гимназию, выручив средства на покупку "сырья".
Экстремисты назначили дату уничтожения царя - 1.03.1887. Однако полиция случайно перехватила письмо, отправленное одним из соратников Ульянова, в котором он неосторожно писал в открытую о планах организации. В итоге арестовали 15 человек, включая Александра.
Его последние слова и последнее желание
Заговорщики были помещены в знаменитую Петропавловскую крепость. А в апреле 1887 пятерых из них - Ульянова, Шевырёва, Андреюшкина, Генералова и Осипанова, приговорили к казни.
Мария Ульянова, мать Александра, которая к тому моменту уже овдовела, сумела добиться приёма у царя и выпросить у него разрешение увидеться с сыном. На свидании с отпрыском в тюрьме она уговаривала его о подаче правителю просьбы о помиловании. Сначала Александр отказывался, однако в конце-концов согласился.
"Ради своей матери и малолетних сестёр и братьев... осмеливаюсь попросить Ваше Величество заменить мне казнь другим видом наказания", - написал Ульянов.
Текст прошения он составил неудачно. По сути там отсутствовали какие-либо слова раскаяния, которые бы дали шанс на помилование. Из написанного следовало, что молодого человека только волнует здоровье его матери и благополучие родных, а вот о своём намерении убить императора он не сожалеет. Так что приговор для него не смягчили, а его прошение вообще не дошло до Александра III.
Кроме матери, написать это прошение Александра Ульянова уговаривал также Князев Леонид, занимавший тогда должность младшего товарища прокурора. Этот молодой чиновник только что окончил юридический факультет университета и в его обязанности входил контроль содержания заключённых. Он сумел завоевать доверие Александра, который заметил, что Князев - порядочный человек. Незадолго до казни Ульянов просил его передать ему в тюрьму книжку со стихами Гейне.
На момент казни Александра Ульянова его брату Владимиру было 17 лет. Случившееся могло убить в нём до конца жизни любой интерес к революционной и вообще политической деятельности. Но результат оказался прямо противоположным - гибель брата убедила будущего вождя пролетариата в том, что его брат ошибся не в самой идее, а в методе её реализации.
Спустя 30 лет Владимир навсегда уничтожил российскую монархию. Но вряд ли его главным мотивом была месть за брата. Он преследовал гораздо более масштабные цели.